Татар-информ

9 ноября 2017, 16:49

Происшествия

В поле зрения Следкома РТ по уголовным делам попали члены семьи экс-министра транспорта РТ Швецова

СК РТ возбудил дела в отношении неустановленных лиц по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий».

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). В поле зрения Следкома РТ по уголовным делам попали члены семьи экс-министра транспорта РТ Швецова, сообщил ИА «Татар-информ» собственный источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, Следственный комитет РТ возбудил уголовные дела в отношении неустановленных лиц по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и по двум эпизодам статьи «Превышение должностных полномочий».

По информации источника ИА «Татар-информ», в октябре 2006 года неустановленные лица Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» превысили свои должностные полномочия.

В 2006 году фирма «Авангард», руководителем которой в настоящее время является одна из дочерей экс-министра транспорта РТ Владимира Швецова, а на тот момент ею управлял другой человек, взяла кредит в «Ак Барс» банке на 150 миллионов рублей, оформив при этом в залог имущество ПАО «ПАК», которое находилось в распоряжении Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и под контролем Министерства земельных и имущественных отношений республики. К слову, министром транспорта РТ на тот момент являлся Владимир Швецов.

В сентябре 2015 года ООО «Союздорстрой 10», генеральным директором которого является Владимир Швецов-младший, выкупило у «Ак Барс» банка право требования по кредитному договору на более чем 40 миллионов рублей, погасив долг «Авангарда», и стало залогодержателем имущества ПАО «ПАК».

В 2017 году ПАО «ПАК» решило продать свое имущество, в том числе и заложенное, добросовестному покупателю – ОАО «Риад». Акционерное общество обратилось к «Союздорстрой 10» за погашением долга «Авангарда».

В этот момент, по информации источника агентства, семья Швецова потребовала, чтобы ПАО «ПАК» заплатило «Союздорстрой 10» 60 миллионов рублей и отказалось от требования к ЗАО «Авангард», а выставило требование к некоему ООО «Техпромгрупп», зарегистрированному в Москве и имеющему нулевой баланс, что само по себе наталкивает на определенные мысли.

В октябре этого года сделка, по данным источника агентства, состоялась. Однако деньги в «Союздорстрой 10» могли быть перечислены только после того, как «Росреестр» снял бы обременение. И 8 ноября обременение было снято – «Союздорстрой 10» получил возможность распоряжаться 60 миллионами, а ПАО «ПАК» потеряло возможность взыскать деньги с платежеспособного лица.

По информации источника, в материалах фигурирует еще одна фирма – ЗАО «Гармония», которым управляет супруга экс-министра транспорта РТ. Именно «Гармония» давала деньги «Союздорстрой 10» для выкупа прав требования за «Авангард» у «Ак Барс» банка.

Так или иначе следствие обещает быть напряженным, а по его результатам может увидеть свет масса интересного.

 

 

 

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.