Фото: Арсений Маврин

Борьба с браконьерством и пресечение деятельности нелегальных рынков сбыта незаконного улова – ключевые задачи, стоящие перед ведомством.

(Лаишевский район, 6 ноября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Борьба с незаконным выловом водных биоресурсов в Татарстане ведется систематически и планомерно. Очередной рейд оперативной группы Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам по местам незаконной торговли рыбой, в том числе краснокнижной, состоялся в эти выходные. К сотрудникам ведомства присоединился и корреспондент ИА «Татар-информ».

Татарстан – один из богатейших в стране на реки и озера регионов: общая площадь водного бассейна республики превышает 4 тыс. квадратных километров. И разнообразной живности в этих водоемах много, однако их количество снижается. Именно об этом в августе 2016 года на заседании республиканского Совета безопасности говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

«Мы практически не располагаем информацией о реально добываемых водных биологических ресурсах. Ежегодно в республике промысловым способом официально вылавливается порядка 3,5 тыс. тонн рыбы. При этом теневой оборот, по экспертным оценкам, в разы превышает легальный. Это может быть и в три, и в пять раз больше. Одной из причин браконьерства является наличие неконтролируемых организаций-скупщиков незаконного улова. Реализация браконьерской рыбы также беспрепятственно осуществляется вдоль оживленных трасс и в крупных городах нашей республики. Несмотря на принимаемые меры, в критической ситуации находится популяция стерляди. С начала 90-х ее численность снизилась более чем в 10 раз. Сложившаяся в республике ситуация требует принятия мер по наведению порядка в данной сфере», – подчеркнул лидер республики в своем выступлении.

Борьба с браконьерством и пресечение деятельности нелегальных рынков сбыта незаконного улова – ключевые задачи, стоящие перед Госкомитетом республики по биоресурсам. Работа ведется как на воде, так и на земле. Торговцы запрещенным товаром прекрасно знают, что совершают преступление. На виду краснокнижную рыбу не держат, но всегда готовы предложить деликатес заинтересованному покупателю, что подтверждают кадры оперативной съемки в Мамадышском районе.

Еще одно доказательство – оперативная съемка, сделанная в Рыбно-Слободском районе, на границе с Лаишевским. Выставлены только копченый лещ, терпуг, судак. А особый товар – стерлядь – извлекается только в случае интереса покупателя. В это раз продавцу – жительнице Рыбно-Слободского района – не повезло. В роли покупателя выступал оперативник Госкомитета, и вместо прибыли, а одна рыба, в зависимости от размера, стоит от 200 до 800 рублей, торговцу грозит штраф.

«Дальше по этой дороге сегодня ехать бесполезно. Система оповещения у торговцев отлажена», – делится один из оперативников. И в самом деле, машина, с которой торговали рыбой метрах в 500 дальше по трассе, пока оформлялся протокол на этой точке, успела сняться с насиженного места и уехать. Свернули торговлю и те, кто стояли еще дальше, в нескольких километрах. Некоторые только спрятались сами, а рыбу лишь прикрыли одеялами, сделав вид, что торговля не ведется.

Если обнаруживается крупная партия краснокнижной рыбы, или в случае попытки оказать сопротивление оперативникам, на помощь им готовы прийти сотрудники МВД. Взаимодействие спецслужб отлажено во всех районах Татарстана. Тем более что и работа эта ведется повсеместно. Сегодня рейд идет по одним районам, завтра – по другим. И так круглый год.

«Покоя торговцам браконьерской добычей не будет», – обещают в Госкомитете республики по биоресурсам.

А тем, кто покупает такую рыбу, стоит знать, что они тем самым не только поощряют браконьерство, но и ставят под угрозу собственную жизнь и жизнь своих близких – гарантировать качество и безопасность рыбы, приготовленной в ненадлежащих условиях, к тому же пролежавшей на грязном столике у самой дороги, не может никто.

Реклама
Новости дня
14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.

14:05
Театральные критики первыми увидели премьерный спектакль челнинских кукольников

Сказку на челнинской сцене поставил режиссер Татарского государственного Академического театра имени Галиаскара Камала Ильгиз Зайниев.

13:21
Синоптики предупредили об усилении ветра в Татарстане

В Казани прогнозируется усиление ветра до 16 м/с.

13:03
В Татарстане водитель «Лады» сломал ногу в ДТП с фурой из Белгородской области

Авария произошла сегодня утром на 861-м км трассы М7 «Волга».

13:00
Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

11:11
На Каме спасли двух рыбаков, которых унесло течением

Инцидент произошел сегодня рано утром в Агрызском районе республики вблизи села Красный Бор.

10:56
В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

10:42
Василь Шайхразиев: «Присылайте детей в лагерь „Сэлэт“, и мы за десять дней сделаем из них татар»

Председатель национального совета «Милли шура» заявил, что пребывание в лагере «Сэлэт» должно менять отношение детей к родному языку и своему народу.

10:26
Казанский триатлон станет первым «длинным» стартом для Максима Вылегжанина

4 августа Вылегжанин выйдет на старт «полужелезной» дистанции (1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег).

10:15
Ринат Закиров объяснил, почему выборы председателя «Милли шура» прошли повторно

В уставе Всемирного конгресса татар оказались неточности, отметил председатель исполкома ВКТ.

10:02
Шайхразиев вновь избран председателем национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар

Председатель «Милли шура» поблагодарил делегатов за оказанное доверие.

09:46