news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госдуме не могут определиться со статусом «детей войны»

По словам Ярослава Нилова, в прошлом году около десяти законопроектов о «детях войны» было отклонено.

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Госдумой вопрос о статусе «детей войны» рассматривается регулярно, проектов законов поступало немало. Об этом заявил сегодня в Казани на встрече членов профильных комитетов Госдумы и Госсовета РТ с руководителями общественных организаций председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По словам депутата, в прошлом году около десяти законопроектов о «детях войны» было отклонено. «И сейчас на рассмотрении комитета находятся два законопроекта о введении на федеральном уровне понятия "статус дети войны" и об определении минимального набора социальных гарантий. На один уже поступил отрицательный отзыв со стороны Правительства», – проинформировал он.

Ярослав Нилов отметил, что этот вопрос решается и на региональном уровне, напомнив, что Татарстан в прошлом году выходил с такой инициативой.

«Законопроект республики был рассмотрен, но, прежде всего, Правительство РФ выступает категорически против, основываясь на позиции Минфина. А Министерство финансов, это мое личное мнение, – жадный бухгалтер. У них сухие цифры, компьютер, калькулятор, дебет с кредитом сводят, а морально-этические вопросы, наверное, ближе к Министерству труда», – продолжил парламентарий.

«Статус "детей войны" не определен, финансирование тоже, потому что нет закрепленного на федеральном уровне статуса. Если его закреплять, то надо указывать источник финансирования, рассчитывать под конкретную социальную группу. И кого считать "детьми войны"? Кто родился в определенный период. А если на следующий день? Он же тоже, так скажем, "ребенок войны". Эта дискуссия идет, инициативы вносят, разные социальные пакеты предлагают. И порой сами "дети войны" говорят о том, что им важен не факт социальной поддержки, потому что они как ветераны, инвалиды ее получают. Также регионы определили социальные гарантии. Им важен закрепленный на федеральном уровне статус. С другой стороны, неприятны ситуации, когда гражданин из одного субъекта переезжает в другой, и такой статус утрачивается, поскольку в другом регионе это не определено», – добавил Ярослав Нилов.

Он подчеркнул, что ситуация с законопроектом о «детях войны» – дискуссионная и неоднозначная. «Но многие субъекты на региональном уровне его приняли, в том числе дотационные», – заметил депутат.

По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, «дело не только в позиции Правительства РФ, но и большинства депутатов Госдумы».

«У разных депутатов разное отношение к этому вопросу, и то, что делается в отдельных субъектах Федерации – это ответ на вопрос, который возник там. Но если человек, допустим, в Татарстане все это получал, а потом переезжает в Якутск, то там "детей войны" нет, потому что все работали на добыче золота и бриллиантов, там есть труженики тыла», – пояснил он.

Свою позицию по этому вопросу высказал и депутат Госдумы Даниил Бессарабов. «На мой взгляд, любой закон – это баланс интересов общества, людей надо мирить, а не создавать новые проблемы, - заявил он. - Алтайский край – в числе тех регионов, которые у себя приняли закон о "детях войны". Люди говорили: "Нам не надо денег, только признание, что мы "дети войны". Как только мы это сделали, стали говорить: "Дайте денег, статус ничего не дает". Стали смотреть, оказалось, что с деньгами тяжело. В этом году стали жить лучше, экономика заработала, решили доплачивать. Кому? Тем "детям войны", которые никакие другие региональные льготы не получают. Но это еще больше разделило общество. Нам сказали: "Это несправедливо". Возникает вопрос: кто "дети войны"?», – сказал он.

Депутат считает, что такие законы «очень опасны, поэтому к ним надо походить осторожно».  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2