Стороны будут сотрудничать в области профильного образования и научных исследований.

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Переговоры о подписании соглашения по совместной работе и сотрудничеству на ближайший год между КФУ и Институтом исследования нефтяных месторождений (Institute of Reservoir Studies, IRS) Национальной нефтегазовой корпорации Индии по САЕ казанского вуза «ЭкоНефть» вышли на финишную прямую. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Документы будут подписаны в ближайшее время после формальных согласований.

Стратегическая задача индийского Института исследования нефтяных месторождений – увеличение коэффициента извлечения нефти при условии не самых богатых запасов углеводородов в Южной стране. 

В настоящее время индийские ученые используют тепловые методы увеличения нефтеотдачи, в том числе пароциклическое воздействие, внутрипластовое горение и некоторые другие. Тем не менее эти методы срабатывают не всегда и не везде.

Познакомившись в июне этого года на Втором Международном семинаре-конференции ThEOR в КФУ с научной инфраструктурой и учеными САЕ «ЭкоНефть», индийская сторона выразила заинтересованность в совместной работе над повышением эффективности нефтеотдачи на ряде нефтяных месторождений Индии.

Сотрудничество с ONGC намечено как в образовательной деятельности, так и в совместных научных исследованиях. По первому направлению КФУ будет проводить для сотрудников индийской компании курсы по повышению квалификации и переподготовке в области геомеханики, моделирования и применения тепловых МУН. Совместными усилиями будут организованы курсы для сотрудников других компаний.

В рамках научного направления индийские партнеры рассчитывают получить помощь от КФУ по увеличению эффективности пароциклического воздействия и внутрипластового горения.

«На начальном этапе мы предложили нашим индийским коллегам использовать при закачке пара в пласт катализаторы для подземной переработки. У нас в этом направлении уже наработан серьезный опыт, технология рабочая и предстоит лишь подобрать катализатор под конкретные условия. Тут же мы будем проводить мониторинг распространения пара, постараемся понять, куда он уходит и как использовать его более эффективно. Другое направление – это использование внутрипластового горения. Здесь у индийских ученых колоссальный опыт, Индия – одна из немногих стран, где ВПГ используют в промышленных масштабах. Поэтому мы совестно с ними планируем разработку методов инициирования процесса окисления в пласте. Кроме того, здесь тоже хотим предложить катализаторы, только уже для стабилизации фронта горения. Этим в мире практически никто не занимается, тогда как мы можем буквально управлять и направлением, и скоростью горения в пласте», – рассказал нам детали сотрудничества руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.

Напомним, Индия – уже вторая азиатская страна после Китая, где ученые САЕ «ЭкоНефть» смогут применить свои уникальные разработки. 

Новости дня
04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.

17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.