ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Культура

Объявлены победители IV Казанской биеннале печатной графики с призовым фондом в 100 тыс. рублей

1 ноября 2017, 18:00 , Фото: Александр Эшкинин

Объявлены победители IV Казанской биеннале печатной графики с призовым фондом в 100 тыс. рублей В конкурсной программе приняли участие более 100 художников из 17 стран мира, выславшие в адрес оргкомитета около 200 работ.

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Казани объявили победителей IV Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник», которая открылась в Национальной галерее «Хазине» на территории Казанского Кремля. В конкурсной программе приняли участие более 100 художников из 17 стран мира, выславших в адрес оргкомитета около 200 работ в различных гравировальных техниках.

«Книжная графика – абсолютно элитарное искусство, вещь для понимающих людей. Я думаю, здесь собрались те, кто понимает, как это тонко, вкусно и красиво. Книга сама по себе – источник знаний и новых эмоций. Чтобы соответствовать содержанию хорошей книги, нужно быть очень умным, талантливым художником и понимать основу мысли, слова и художества. Лауреаты биеннале и представляют тот редкий тип художников, сочетающих в себе все эти качества», – подчеркнула во время церемонии первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова.

В этом году общий призовой фонд «Всадника» составил 100 тыс. рублей. Первое место и награду в 40 тысяч рублей получил Роберто Джанинетти из Италии. Второго места и приза в 30 тысяч рублей был удостоен представитель Боснии и Герцеговины Милан Крайнович. Тройку финалистов биеннале 2017 года замкнул художник из Санкт-Петербурга Юрий Штапаков, получив награду в 20 тысяч рублей. На фестивале также была учреждена еще одна номинация – молодежное направление «Перспектива». Приз в 10 тысяч рублей получила молодой художник из Москвы Мария Смолянникова.

«Среди такого количества работ отбирать было, безусловно, трудно, особенно если учесть, что первоначальный отбор мы осуществляем по цифровым фотографиям работ, а не по подлинникам. Выявить призовые места помогло то, что мы оценивали не только конкурсные работы. Мы хорошо знакомы с творчеством тех, кого сегодня награждаем, уже познакомились с интересной выставкой Роберто Джанинетти. Ведь главная награда, которую получает победитель, – персональная выставка на следующем Казанском биеннале», – рассказал куратор выставки и член отборочной комиссии биеннале Александр Артамонов.

С 1 ноября по 8 декабря в галерее «Хазине» будут выставлены работы участников и победителей биеннале. По выставке будут проводиться кураторские экскурсии Ольги Улемновой. Предусмотрена также публичная программа, включающая в себя открытые лекции, посвященные истории печатной графики и ее современным формам.

Главными организаторами и учредителями биеннале являются Министерство культуры Республики Татарстан и Государственный музей изобразительных искусств РТ.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter