Общество

Марат Бариев: Знание татарского языка – элемент патриотизма

Фото: Султан Исхаков

Депутат Государственной Думы РФ прокомментировал свое отношение к ситуации с преподаванием татарского языка в школах РТ.

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Депутат Государственной Думы РФ Марат Бариев в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» заявил, что считает татарский язык элементом патриотизма. По словам Бариева, статус государственного языка в Республике Татарстан делает татарский язык необходимым для изучения всеми жителями РТ.

«Я считаю, любой человек в любой стране или в регионе должен знать государственный язык того места, где живет. Это не только дань уважения региону, но и элемент патриотизма. Это необходимо. Как можно, к примеру, в Германии отказываться учить немецкий язык, в Шотландии – шотландский? А так как у нас два государственных языка – татарский и русский – следовательно, надо знать оба языка. Чтобы их знать, их надо учить. А где учить? В школе», – заявил Бариев.

Интервью с Маратом Бариевым

В то же время депутат отметил, что претензии по качеству и объемам преподавания татарского языка в школах Татарстана не являются безосновательными. «Другое дело, что есть вопросы и претензии к качеству и объему обучения. Здесь есть проблемы, особенно есть вопросы к качеству, то есть к методикам. Почему эти методики не совершенствуются? Процесс обучения продолжается больше 20 лет. На это, видимо, почему-то не обращали достаточного внимания. Если оценить методики, проанализировать часы, думаю, мы придем к компромиссному и удовлетворяющему всех решению», – подчеркнул народный избранник.

Интервью с Маратом Бариевым

Также Бариев считает, что для изучения татарского языка у молодежи должна быть мотивация, и создать ее можно даже в условиях существующего законодательства. «Третий момент – это мотивация. Учить что-то без мотивации нет смысла, в том числе язык. Правильно говорят некоторые ученики и родители: "А для чего?". Мы должны создавать мотивацию, условия, побуждать интерес, должны быть рычаги. Их, я считаю, можно найти много даже в существующем законодательстве. Приведу пример: по нашему республиканскому закону вся государственная документация должна вестись на двух языках. Ведется она? Нет. Это абсолютно точно, за редким исключением. У нас даже если пройти по городу Казани, по улицам и организациям, не встретишь двуязычия везде. А в центре города на английском языке надписей больше, чем на татарском. То есть, если мы сами себя не уважаем и не соблюдаем это, чего уж тогда… Надо начать с этого. Можно пойти дальше – по закону кандидат в Президенты республики должен знать два государственных языка. Никто же не возмущается и не говорит, почему Президент должен знать русский язык и татарский. А почему это только на Президента распространяется? Почему не распространяется на еще кого-то: Правительство, работников аппаратов, на глав муниципалитетов, может быть. Можно расширить этот круг на руководителей госпредприятий, учебных заведений. Таких рычагов и механизмов можно набрать достаточно много, чтобы люди были заинтересованы в изучении языка. Я уж не беру СМИ: что телевидение, что интернет-издания, что печатные. Если взять татарские и русские и сравнить по объему и качеству… Я думаю, что все это можно решить, причем, в рамках уже существующих законов. Тогда сразу появятся мотиваторы, и вопросов станет меньше», – отметил депутат.

Интервью с Маратом Бариевым

Собеседник агентства выразил уверенность в том, что в скором времени проблема будет решена. «Плохо, конечно, что это сейчас решается в скандально-проблемном варианте – все это вышло далеко за пределы республики, федеральные органы подключились. Но хорошо, что сейчас этот вопрос поднялся и будет решаться, иначе бы он еще долго не решался. Думаю, проблема снимется, и все будет нормально», – заключил Бариев.
 

Новости дня
12:19
Ребенок и трое взрослых пострадали в массовом ДТП с автобусом на Горьковском шоссе в Казани

Девять машин столкнулись между поселком Залесный и Лебяжьим озером.

12:18
Заинские спортсмены заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы по киокусинкай в Израиле

Город Заинск в составе сборной России представляли воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Зай» тренеров Алексея и Владимира Ревиных.

11:59
В утренней аварии на Горьковском шоссе в Казани с автобусом столкнулись восемь легковушек

Массовое ДТП произошло напротив спорткомплекса «Олимпиец» сегодня в 9.26 утра.

11:40
«Казаньоргсинтез» станет единственным в России изготовителем металлоценового полиэтилена

В апреле 2019 года предприятие начнет выпуск металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности.

11:12
По итогам двух месяцев 2019 года ПАО «КАМАЗ» вернул себе половину рынка большегрузов

Российский рынок грузовых автомобилей по итогам первых двух месяцев 2019-го вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%.

11:11
Неплательщика алиментов из Нижнекамского района осудили за неуплату 170 тысяч рублей

Мужчина отказывался финансово помогать двоим несовершеннолетним детям.

10:51
Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.

10:42
Татарстанский кикбоксер Илья Соколов вошел в резервный состав сборной страны на чемпионат мира 2019

Спортсмен казанского клуба «Хан» завоевал «бронзу» на чемпионате России по кикбоксингу.

10:37
Парня, который предположительно пытался сжечь беременную подругу в Татарстане, обнаружили мертвым

Тело молодого человека со следами ожогов обнаружили хозяева дома, в который тот проник и уснул, истекая кровью.

10:33
Казань заняла второе место в рейтинге культурной столицы России

Опрос, приуроченный ко Дню работника культуры, был проведен среди пользователей соцсетей.

10:14
Мэрия: Большое казанское кольцо может обойтись в 1,2 – 1,6 млрд рублей

Точную стоимость проекта определят после утверждения документации и проведения экспертиз.

09:58
В Советском районе Казани планируют открыть центр доверия для детей и подростков

Новое отделение молодежного центра появится на улице 8 Марта.

09:50
09:44
Две первоклассницы из Казани покорили Максима Галкина, исполнив «Летучий корабль» на четырех языках

Перед эфиром первоклассницы прошли несколько кастингов, на которых продемонстрировали свое умение петь на четырех языках в два голоса.

09:32
09:15
Снегопад стал причиной десятибалльных пробок в Казани

Наибольшие заторы отмечены на проспекте Победы, на улице Фатыха Амирхана, Вишневского, а также на Мамадышском тракте.

09:05
Из-за непогоды в казанском аэропорту задержаны три рейса

Из-за снега и плохой видимости задерживаются два самолета из Москвы и Душанбе, а также вылет в «Шереметьево».