ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Культура

Миляуша Таминдарова: 10 лет назад я могла только мечтать, чтобы у моих артистов была хорошая обувь

31 октября 2017, 19:08 , Фото: Султан Исхаков, Михаил Захаров

Миляуша Таминдарова: 10 лет назад я могла только мечтать, чтобы у моих артистов была хорошая обувь Государственный камерный хор Республики Татарстан празднует 10-летие со дня основания.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 1 ноября в Казани на сцене ГБКЗ им. С. Сайдашева состоится концерт, посвященный десятилетию Государственного камерного хора Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой. Поздравить прославленный коллектив придут сразу же три хора республики и целая россыпь артистов, радиоведущих и диджеев. Сегодня вокалисты Миляуши Таминдаровой известны далеко за пределами республики, за коллективом закрепилась слава отчаянных экспериментаторов, готовых удивлять и вызывать восторг у своего зрителя каждый концерт. Однако было время, когда и мечтать об этом было смешно, рассказала в беседе с ИА «Татар-информ» руководитель хора.

«Вы будете хохотать, но когда-то я сказала: мечтаю, чтобы мой хор ездил на хороших автомобилях и носил хорошую обувь. 10 лет назад мы создавались из очень бедного ресурса: я имею в виду не только финансовую сторону, но и голосовой ресурс, мой опыт, которого на тот момент практически не было. Я была настолько глупой, что очень сильно страдала, когда от меня уходили в какие-то шикарные коллективы с шикарными зарплатами и гастролями. Я рыдала, мне казалось, жизнь остановилась. Ушел Коля Семенов, и больше никогда не будет у меня тенора, – с иронией вспоминает Миляуша Таминдарова. – Тогда к нам в стажерскую группу пришла одна очень хорошая девушка, она, видимо, увидела мои слезы и рыдания, села и сказала: “Миляуша Амировна, не плачьте, ведь к вам еще лучше придут”».

«И я так запомнила навсегда эту фразу, и это действительно случилось. Ко мне пришли гораздо более интересные артисты: они повернули коллектив в совершенно другую сторону, принесли свои тембры, свои голоса, обертоны, репертуар, внешность и обаяние. Они привели с собой свою публику. Каждый артист хора у нас уже имеет свою публику. Если кто-то хоть один раз у нас на концерте появился, он не может не знать, кто такая Ксюша Романова. Потому что Ксения Романова из обычного хоровика, выпускника дирижерского хорового факультета стала примой. Иногда сижу и сравниваю ее с серьезными певцами и не всегда в сторону серьезных певцов, надо заметить», – подчеркнула она.

Сейчас, по словам артистки, в хор входит 25 солистов, каждый из которых имеет собственный репертуар. Коллектив представляет предмет гордости Миляуши Таминдаровой, особенно артистка гордится тем, что сумела вырастить личность из каждого, кто когда-то пришел к ней «совсем зеленым».

«Невероятно приятно наблюдать за тем, как артист приобретает стать, характер. Я достигла-таки своей мечты, – улыбнулась артистка. – Сейчас у нас все почти тотально ездят на автомобилях. Мои солисты – самодостаточные люди, личности. И осознавать это очень приятно. Педагогическая гордость ни с чем не сравнится. Потому что Илью Александровича Мусина помнят все: он своей педагогической деятельностью выше Гергиева, выше Чернушенко, выше Курентзиса, выше всех. Если педагог выпускает десятки поющих людей, значит в его педагогической системе есть правда».

Миляуша Таминдарова считает «состояние» и умение работать с ним ключевым для певца качеством, чего и пытается добиться при работе со своими артистами. Использование артистом техники задержки состояния, по ее мнению, является одним из основных составляющих успеха и популярности артиста. «Мне ни на секунду не нравится Стас Михайлов, но случайного успеха не бывает. Сейчас я понимаю, в чем его успех: ни в усах и ни в бороде, ни в цепочке, а в том состоянии, которое он транслирует девушкам, которые прибегают к нему на концерты. Эти два часа они себя чувствуют защищенными, они себя чувствуют в компании сильного, доброго, сердечного парня», – привела пример собеседник агентства.

Хор Таминдаровой в последние годы специализируется на жанре музыкального кроссовера, юбилейный вечер не станет исключением. В программе концерта – выступления оркестра народных инструментов «Казан нуры», камерного оркестра Молодежного театра на Булаке и духового оркестра Казанского высшего танкового командного училища. Гостями вокального коллектива станут также известная татарская певица Алина Шарипжанова, пианист и джазмен Андрей Руденко, Максим Мулин, Алсу Барышникова, но и здесь не обойдется без сюрпризов.

«Программа состоит из всего того, что любит наш слушатель. Мы дружим со многими творческими личностями, и благодаря совместным проектам привлекаем в зал разные поколения меломанов. DJ ART – один из наших друзей, и в юбилейный вечер он сыграет нам несколько сетов – в сочетании с живым оркестром и с живым хоровым пением все это создаст удивительную атмосферу, удивительное состояние», – заключила артистка.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter