Экономика и финансыОфициальная хроника

Рустам Минниханов: Уровень инженерно-технического состава — это залог нашего будущего успеха

Фото: prav.tatarstan.ru

Президент Татарстана провел заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Рустам Минниханов сегодня в Кабмине РТ провел заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». С первым докладом по основным промышленным показателям за январь — сентябрь 2017 года перед советом выступил генеральный директор компании Рафинат Яруллин.

Заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Фото Марсель Бадыкшин

В своем выступлении спикер отметил, что за первые девять месяцев года в Татарстане выросла добыча нефти на 2,3 процента, производство химических продуктов — на 4,3 процента, резиновых изделий — на 13,2 процента. В то же время выпуск пластмассовых изделий снизился на 1 процент, нефтепродуктов — на 8 процентов. По его словам, темпы роста нефтедобычи и выпуска шин выше среднероссийского. Тем не менее, индекс производства нефтепродуктов ниже, чем в целом по стране.

За отчетный период, согласно докладу Яруллина, 44 млрд рублей было перечислено в консолидированный бюджет Татарстана от крупнейших предприятий нефтехимического комплекса республики.

«Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса республики за январь — сентябрь увеличили объем производства на 2,3 процента. Выручка составила 787 млрд рублей. В консолидированный бюджет республики перечислено 44 млрд рублей. Основной прирост финансовых показателей обеспечили предприятия топливного сектора в результате роста цен на нефть и нефтепродукты», — сказал он.

Заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Фото Марсель Бадыкшин

Один из крупнейших налогоплательщиков республики — компания «Татнефть» — за указанный период увеличил выручку на 19 процентов, отчисления в консолидированный бюджет Татарстана выросли на 23 процента. По словам Яруллина, компания увеличила объемы добычи нефти на 2,6 процента. За 9 месяцев 2017 года добыто 21,4 млн тонн нефти.

«“Нижнекамскнефтехим” увеличил объемы производства на 2,9 процента, выпуск каучуков вырос на 6 процентов — до 526 тыс. тонн. В рамках наращения производства изопренового каучука запущена установка по выпуску формальдегида мощностью 100 тыс. тонн, выпуск полиэтилена снизился на 2,5 процента. Потери связаны с переориентацией на линейные марки во II квартале», — рассказал о динамике развития крупнейшей нефтехимической компании РТ Рафинат Яруллин. По его словам, с начала года было произведено 547 тыс. тонн пластиков и 16,5 тыс. тонн альфа-олефинов.

Индекс производства ПАО «Казаньоргсинтез» составил 102,9 процента. Отмечается, что за отчетный период наработано 608 тыс. тонн полимеров с ростом на 3,4 процента. 

Заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Фото Марсель Бадыкшин

«Ограничения в поставках этилена привело к сокращению загрузки мощностей сэвилена. Снижен выпуск карбоната из-за капремонта, который в прошлом году не проводился. В рамках плана по модернизации очистных сооружений введено в эксплуатацию новое производство гипохлорита натрия», — отрапортовал спикер.

В своем выступлении гендиректор холдинга сделал акцент на необходимости создания условий для науки и образования: «Производство нефтепродуктов и нефтехимии отличается длинными сроками реализации. Если мы хотим избежать коллапса отрасли, необходимо уже сейчас приступить к поиску решения данных задач, и без науки это сделать просто невозможно».

Заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Фото Марсель Бадыкшин

Рустам Минниханов поинтересовался у Рафината Яруллина, по каким предприятиям на данный момент есть озабоченность тем, что они могут не выйти на плановые объемы. Гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» отметил, что по всем компаниям достаточно хорошие показатели. По ряду из них есть снижение из-за проведения капремонта. Вопрос есть лишь по ТАИФ-НК, где отгрузка мазута при нефтепереработке приносит значительные убытки.

Яруллин возлагает надежды на реализацию проекта совместно с KBR (Kellogg Brown and Root, США), что позволит перерабатывать гудрон в другие нефтепродукты (керосин, дизель и др.)

«Если они в начале декабря начнут уже перерабатывать гудрон, то положение, конечно, улучшится. Там полным ходом сейчас идут пуско-наладочные работы», — поделился Яруллин.

«Руслан Альбертович, обратите внимание. Надо набрать объемы в IV квартал. Это очень важно», — обратился Президент РТ к гендиректору ГК «ТАИФ».

Заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Фото Марсель Бадыкшин

Особое внимание Рустам Минниханов уделил вопросу подготовки специалистов для сферы химии и нефтехимии. Кроме работы по созданию и развитию ресурсных центров большое внимание стоит уделить профильным вузам. В связи с этим Президент республики обратился к ректору КНИТУ-КХТИ с просьбой организовать работу по взаимодействую с действующими предприятиями.

«Я бы попросил вас вместе с Яруллиным, вместе с предприятиями сделать программу. На самом деле чудес не бывает, и никто нам ниоткуда никого не пришлет. Нам надо на базе КХТИ всю эту работу организовать», — сказал он.

«Уровень инженерно-технического состава — это залог нашего будущего успеха, — продолжил Рустам Минниханов. Тем более с учетом новых задач, которые мы ставим перед ГК "ТАИФ" — этиленовый комплекс, его производные. Такая же большая работа идет по нефтехимическому комплексу "Татнефти". Надо уже штучно работать, начинать со школы готовить специалистов. Очень важно в Нижнекамске усилить нашу работу. Все-таки там и хорошая производственная база, там учебную базу усилить надо. Ведь когда люди уехали в Казань, их вернуть сложно. Нам надо в Нижнекамске сделать мощный образовательный центр, который соответствовал бы всем мировым стандартам. То же самое и в Казани, потому что "Казаньоргсинтез" тоже будет развиваться».

Президент напомнил присутствующим об успешном визите делегации Татарстана в США, где был подписан ряд соглашений в сфере нефтехимии.

Заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Фото Марсель Бадыкшин

«И у "ТАИФа", и у "Татнефти" несколько соглашений очень важных в части производства катализаторов, в части работы по базовым маслам. Плюс еще есть технологии по тяжелым остаткам. Наши энергетические мощности — мы встречались с General Electric. "ТАИФ" в этом направлении активно работает», — сообщил Минниханов.

Лидер республики напомнил о том, что необходимо держать на контроле динамику промышленных показателей региона. Ближе к концу года все цифры необходимо обработать совместно с профильными министерствами.

«Я еще раз попросил бы все эти материалы по завершении года, чтобы вместе с Минпромом, Минэкономики вы посмотрели. При необходимости провели соответствующие балансовые комиссии с предприятиями, чтобы мы уже понимали, как завершаем год. Не только объемные, но и экономические показатели нам важны. Чтобы все они соответствовали тем нашим параметрам, которые мы закладывали», — подытожил Президент.

В рамках заседания ряд компаний представили совету свои презентации. Председатель ООО «ФАНС-Восток» Ростислав Жоудлик рассказал об инновационных энергосберегающих технологиях в области водооборотных систем, руководитель IBM в Поволжье, Центральной и Южной России Сергей Касаев презентовал возможности IT-компании для промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий РТ. Представители компании KGAL Group рассказали об инвестиционных инициативах. Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» на заседании совета представил старший партнер Станислав Пугинский.

Новости дня
11:26
Определился состав сборной РТ по ММА на турнир Tatfight-8

В отборочных соревнованиях приняли участие более 20 бойцов из спортивных клубов Казани и Татарстана.

11:17
В Альметьевске сотрудники МЧС спасли застрявшую головой в стуле девочку

Трехлетний ребенок засунул голову между спинкой стула и сиденьем и застрял.

11:11
В Набережных Челнах прошел обыск в головном офисе компании «ТТС»

Обоснованием для оперативно-следственных мероприятий стало незаконное выделение земельного участка.

11:02
На выходных в некоторых домах Вахитовского района Казани отключат свет

Без электричества останутся Национальный музей РТ и Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.

10:56
В Казань доставлены останки лейтенанта Красной армии, пропавшего без вести в 1941 году

Уроженец Алексеевского района лейтенант Иван Круглов погиб под украинским городом Малин.

10:43
Протаранившего экипаж ДПС казанца судят за смерть автоинспектора

31-летний Артур Сатрутдинов сел за руль своего «БМВ» нетрезвым и без прав.

10:40
Казань примет командный чемпионат и первенство Татарстана по керлингу

В состязаниях примут участие около 50 спортсменов из 12 команд.

10:37
В Елабуге женщина-водитель без прав скончалась после лобового столкновения с иномаркой

На трассе М7 неподалеку от села Поспелово «Лада» вылетела на встречную полосу и врезалась в «Форд Фокус».

10:20
Исполком Казани заменит изношенные машины автомобилями российской сборки

Всего для различных городских структур предполагается приобрести 58 авто низкой и средней ценовой категории.

10:06
Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

09:52
Стратегия развития татарского народа будет принята до 30 августа 2019 года

Базовые понятия, которые лягут в основу стратегии, обсуждаются на круглых столах.

09:41
Долгов на 7 млн рублей помог взыскать с казанских водителей «Дорожный пристав» с начала года

Сотрудники Госавтоинспекции вместе с судебными приставами продолжают проводить рейды для взыскания долгов с автовладельцев.

09:40
В ИА «Татар-информ» расскажут о международном фестивале имени Альфии Авзаловой

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.

09:30
Началось голосование за приоритетные цели министерств Татарстана на 2019 год

В пилотном проекте участвуют Минздрав РТ, Минтруд РТ, Минобрнауки РТ и Минкультуры РТ.

09:05
В Елабуге будет создан первый ресурсный центр в сфере культуры

Образовательная площадка разместится на базе Елабужского колледжа культуры и искусств.

08:44
Участники TAT CULT LAB представят эскизы спектаклей Нурбека Батуллы и Йолдыз Миннуллиной

С 13 по 19 октября в Казани проходит театральная лаборатория TAT CULT LAB театр при поддержке Министерства культуры РТ.

08:25
Депутат Госдумы от РТ инициировал парламентские слушания по поддержке национального кино

Вопрос господдержки национальных кинопроектов поднял парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов.

08:00
Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.

07:00
В Елабуге обновили детский сад «Росинка»

В детском саду капитально обновили кровлю, инженерные сети и закупили кухонное оборудование.

06:20
Главный тренер подмосковного ХК «Витязь»: «Мы удачно забили»

Валерий Белов отметил хорошую игру вратаря Йони Ортио.

05:17
Нижнекамский инклюзивный арт-кластер провел экскурсию для челнинских актеров

Гости посетили знаковые места города в рамках проекта «Мой любимый Татарстан».

04:37
В Альметьевске продемонстрировали достижения фестиваля «Юные ГТОшки»

Мероприятие прошло в рамках первого этапа республиканского проекта «Активный Альметьевск. Марафон здоровья».

03:00
В Тукаевском районе лесоводы и школьники заложили «Аллею поколений»

Активисты заложили аллею из пока еще маленьких елочек вблизи памятника участникам Великой Отечественной войны.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×