Фото: Арсений Маврин

Тема парламентских уроков в этом году – 25-летие Конституции Республики Татарстан.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Традиционные парламентские уроки стартовали в Татарстане. Согласно распоряжению Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, ближайшую неделю, с 23 по 28 октября, депутаты Госсовета республики значительную часть своего времени проведут в татарстанских школах. Открыл эстафету в 64-й казанской школе парламентарий Артур Абдульзянов.

«Вы все знаете, что мы граждане России, но в то же время мы являемся жителями Республики Татарстан – субъекта России. Как и у России, у Татарстана есть своя Конституция, и сегодня этот урок будет посвящен 25-летию принятия этого основополагающего документа», – представила десятиклассникам спикера и тему предстоящего разговора директор школы Анна Каплан.

«Вы должны понимать, что Россия и Татарстан имеют особые нормы существования. Их определяет наш Основной закон – Конституция. Конституция – это Основной закон Российской Федерации, Конституция – Основной закон Республики Татарстан. Мы должны строить взаимоотношения с другими регионами, должны также строить отношения с федеральным центром, и именно это нам позволила Конституция, которая 25 лет назад была принята и разграничила полномочия между Россией и Татарстаном», – начал занятие депутат. Он пояснил, что Конституция состоит из трех составных частей: политической, где распределяются права и обязанности законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, социально-экономической, определяющей векторы жизни населения в целом, и культурной.

А. Абдульзянов заметил, что ключевыми правами каждого человека являются права на получение образования, медицинской помощи, выбор профессии, труд и достойную оплату этого труда. Человек сам определяет, чем он хочет заниматься, а рыночная экономика предоставляет возможность определить самому – работать на кого-то или организовать частный бизнес. «Вы можете заниматься предпринимательством. Это здорово, но сложно. Кто-то говорит – невозможно. Но это не так: стремитесь к невозможному – получите максимум. Рынок предпринимательской деятельности является основой демократического общества. Но если вы занимаетесь бизнесом, то должны платить налоги и все страховые взносы. Это ваша обязанность по Конституции. Демократическое общество – это равные для всех возможности, доминантой является стремление, талант. Если вы стремитесь добиться чего-то, то это будет вашим конкурентным преимуществом. А сформировать стремление поможет школа», – обратился парламентарий к ученикам.

О том, как построить бизнес, Абдульзянов говорил с полным знанием темы: депутатом он стал уже после того, как создал крупное предприятие и один из крупнейших детских научно-развлекательных центров в республике. Рыночная экономика предоставила шанс, и он сумел им воспользоваться. Теперь же он рекомендует молодому поколению не только мечтать, но и стремиться к воплощению стремлений. «Успех любого большого дела кроется в мелочах, в первую очередь – в самоорганизации», – уверен бизнесмен и депутат.

Но успех в бизнесе – это только цель, а человек должен иметь еще и смысл жизни. Отвечая на вопрос, в чем для него заключается этот самый смысл, он ответил просто: «Мой смысл жизни – помогать избирателям: тем, кто мне поверил. А цель, в том числе и статус депутата Государственного Совета, высшего представительского органа республики, – это инструмент, ресурс, позволяющий добиться большего».

Учащихся интересовало многое: автором каких законов является сам депутат, что нужно для того, чтобы частный бизнес стал успешным, и что, по мнению их гостя, стоило бы реформировать. Особенно учеников интересовало, какие профессии будут востребованы в Татарстане и России в ближайшее десятилетие и тяжело ли быть депутатом. Без ответа не остался ни одни вопрос. А сами старшеклассники уже после завершения парламентского урока сказали, что 45 минут – это все-таки слишком мало для такой масштабной темы и необычного преподавателя.

Реклама
Новости дня
18:12
Семья из Агрызского района выиграла грант в 1,5 млн рублей и занялась выращиванием виктории

Супруги начинали с восьми соток, а в прошлом году заказали из Голландии сорта «Хоный», «Альба», «Еви-2».

18:06
Айрат Фаррахов: Оппозиция не смогла предложить альтернативы повышению пенсионного возраста

Депутат Госдумы от Татарстана считает, что партии не могут предложить альтернативного решения, которое позволит повысить пенсии.

17:56
Сельскохозяйственное предприятие РТ погасило долг по зарплате в 4,1 млн рублей

Заработную плату получили более 200 работников компании «Джукетау».

17:35
В Татарстане женщина зарубила, расчленила и зарыла во дворе бывшего мужа

Убийство произошло в ночь с 6 на 7 июня в селе Старое Сляково Агрызского района республики.

17:22
Минниханов: Каждый самозанятый должен стремиться к тому, чтобы стать ИП

Самозанятые предприниматели Татарстана озвучили Президенту Татарстана идеи и опасения по поводу легализации.

17:18
Метательница диска Панова стала первым победителем ЧР по легкой атлетике в Казани

Представительница Москвы и Владимирской области показала результат 59.17 м.

17:12
Газон с тренировочных площадок ЧМ-2018 переедет в школы и скверы

В Доме Правительства РТ сегодня обсудили вопросы эффективного использования наследия чемпионата мира по футболу.

17:06
Казанский парк «Крылья Советов» на все лето станет ретрокинотеатром под открытым небом

До конца теплого сезона по четвергам здесь будут проходить бесплатные показы фильмов советского времени.

16:51
Глава УФНС по РТ назвал справедливыми налоговые ставки для самозанятых

Предполагается, что ставка налога может составить 2,5 процента для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, и 4,5 процента – юрлицам.

16:38
Российские и китайские эксперты обсудят в Казани мониторинг качества и охрану трансграничных вод

Министерство экологии и природных ресурсов РТ представит свою систему мониторинга.

16:35
На Заинском водохранилище спасли подростков, унесенных течением на надувном матрасе

В отношении родителей 16-летних школьников инспекцией по делам несовершеннолетних будет составлен административный протокол.

16:30
В ИА «Татар-информ» расскажут о капитальном ремонте социальных объектов в РТ

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.