Вероятнее всего, ревность является эволюционным способом сохранить целостность пары.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Ученые выяснили пользу ревности для длительных романтических связей, доказав свою теорию на обезьянах. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Под «прицел» исследователей из Калифорнийского университета в Дейвисе попали обезьяны-прыгуны, известные тем, что сохраняют стабильные отношения всю жизнь.

В ходе эксперимента, который заключался в сборе информации от сканирования мозга приматов и измерении уровня гормонов в их крови, самцам показывали клетку с их самками, играющими с другими обезьянами мужского пола. При этом другой группе самцов демонстрировали чужих самок в такой же ситуации.

Как выяснилось, за ревность отвечает определенная часть мозга обезьян, которая связана с установлением долгосрочных отношений.

У ревнивых обезьян активизировалась передняя поясная кора, которая отвечает за социальную боль (возникающую при расставании, от одиночества и в других подобных случаях) и латеральная перегородка, отвечающая за эмоциональные процессы и уровень стресса. Известно, что эта перегородка имеет отношение к формированию связей между партнерами. В ходе нового исследования удалось обнаружить, что перегородка играет свою в их поддержании: приматы, например, для этого используют «негативное подкрепление» – такое, как боль от возможного расставания.

По мнению ученых, их выводы помогут в изучении моногамных отношений. Они утверждают, что понимание процесса зарождения ревности на нервном и физическом уровнях проливает свет на то, как люди образуют пары. Вероятнее всего, ревность является эволюционным способом сохранить целостность пары.

Реклама
Новости дня
07:10
Финорганы республики подведут итоги исполнения бюджета РТ в первом полугодии

Задачи финансовым, казначейским и налоговым органам региона на вторую половину 2018-года, поставит Президент Татарстана.

06:30
В Верхнеуслонском районе завершилась подписка на второе полугодие

Лидером подписной кампании стало печатное издание «Волжская новь».

05:26
Жителей Спасского района познакомят с экспонатами Лихачевского собрания

Обширное наследие Лихачева включает 40 тысяч предметов, среди которых картины, экспонаты литературы, памятники археологии, нумизматики и этнографии.

01:13
Для сельчанок Тетюшского района устроили день красоты

Мастер-класс организовала председатель ТОС «Садовод» Зоя Драгунова, а консультант по красоте Лиана Гумерова провела урок.

17.07 23:35
Школьники из Нижнекамска пополнят хвойными деревьями фонд Борковского лесничества

Экологи Закамского территориального управления провели экскурсию по хвойному лесу для нижнекамских учащихся.

17.07 23:15
Двести мусульман Автограда отправятся в Болгар на съезд «Изге Болгар жыены»

Прихожане разных мечетей Набережных Челнов отправятся в Болгар на нескольких автобусах.

17.07 23:01
Хор ветеранов «Волжанка» дал концерты в Верхнеуслонском районе РТ

Концерт, представленный в стиле «ретро», был подарком ветеранов своим слушателям.

17.07 22:54
Татарстанцы взяли «золото» в первенстве ПФО по русским шашкам

Первенство ПФО по шашкам проходит в Казани.

17.07 22:24
В татарстанском «Бизнес-десанте 2018» поучаствовало более 1600 предпринимателей

Участники образовательного проекта получили консультации и ознакомились с действующими мерами поддержки предпринимательства.

17.07 22:20
Рыболовы со всей России сразятся в ловле хищника спиннингом в Лаишевском районе

В соревнованиях «Тотальный спиннинг. Казань 2018» примут участие 240 спортсменов.