Татар-информ

20 октября 2017, 18:04

Общество

В Высокогорском районе открылась смена антинаркотического проекта «Самостоятельные дети»

В работе профильной смены принимают участие 125 активистов из 43 районов Татарстана.

(Высокогорский район, 20 октября, «Татар-информ», Егор Никитин). В Высокогорском районе республики состоялось торжественное открытие профильной смены антинаркотического проекта «Самостоятельные дети». Цель проекта — привлечение внимания детей и подростков к здоровому образу жизни и спорту, а также воспитание негативного отношения к употреблению наркотиков и других психоактивных веществ.

Проект работает на базе Республиканского оздоровительно-образовательного центра «Костер», который находится среди сосновых лесов Высокогорского района Татарстана. По словам начальника отдела дополнительного образования детей Министерства образования и науки РТ Жанны Соркиной, проект «Самостоятельные дети» работает в республике с 2008 года под патронатом Минобразования и МВД РТ. Главной «фишкой» здесь является особая система самоконтроля каждого ребенка, участвующего в проекте, — вначале ребята подписывают своеобразный «контракт», условия которого обязуются выполнять в течение определенного периода времени. Такой «контракт», разумеется, никакой юридической силы не имеет, однако детям гораздо сложнее нарушить свои публичные обещания, поэтому они строго придерживаются поставленных целей.

«Наша основная цель — предотвратить употребление психоактивных веществ, алкоголя и табака. Каждый участник проекта подписывает контракт о том, что он не будет употреблять вредные вещества и организует интересную профилактическую работу среди своих сверстников — настраивает их на позитивный лад, обучает культуре здорового образа жизни. Мы выдаем всем участникам членские карточки, которые дают право на скидки во многих учреждениях: парикмахерских, книжных магазинах, спортивных объектах и т.д.», — рассказала Жанна Соркина.

Также она отметила, что сейчас в проекте участвует 609 школ, поскольку отряды «Самостоятельных детей» формируются на базе образовательных учреждений. Если говорить о масштабе мероприятия, то в настоящее время оно охватывает около 9 тыс. детей и подростков, а всего с 2008 года в нем поучаствовало более 20 тыс. юных татарстанцев.

«Отрадно то, что вожатыми сегодняшней смены являются те молодые люди, которые в свое время стояли у истоков этого проекта. Новым ребятам предстоят встречи с интересными людьми, представителями общественных организаций и государственных учреждений, а также участие в проектной работе. Они приобретают навыки, которые в дальнейшем пригодятся для организации профилактической работы среди своих сверстников», — отметила Жанна Соркина.

В то же время стоит отметить, что причины, по которым создаются такие проекты, отнюдь не радостные. По словам старшего оперативного уполномоченного Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РТ Светланы Крыловой, проблема детской наркомании является крайне актуальной и острой. В первую очередь потому, что наркоиндустрия постоянно пытается найти новые способы завладеть вниманием доверчивых детей и подростков. Поэтому правоохранители, помимо прочего, стараются снизить интерес к запрещенным веществам среди юных татарстанцев. Для этого в ведомстве изучили зарубежный опыт и адаптировали на территории республики европейские наработки в этой сфере.

«Рынок наркотиков на месте не стоит, за последние 5 лет появилось 168 их новых видов. И сколько бы ни ловили наркодельцов, какое бы суровое наказание им ни грозило, всегда находятся те, кто хочет на этом заработать. Спрос рождает предложение. Поэтому наша задача — не только предотвратить преступность, но и свести на нет этот спрос среди подрастающего поколения. Проект „Самостоятельные дети“ изначально задумывался как антинаркотический, сейчас он охватил уже всю республику. Задумка была такая, чтобы в профилактике участвовали сами дети, в этом уникальность проекта. Сначала мы изучили аналогичный шведский проект, а затем адаптировали его под наши условия. Тем не менее, основная цель сохранилась», — резюмировала Светлана Крылова.

Новости дня
01:23
В Домодедово состоится народный праздник «Сабантуй»

Ежегодно на домодедовском Сабантуе собирается около пяти тысяч участников разных национальностей.

00:58
Роберт Левандовски: «Колумбия была на голову сильнее, нам не хватило мастерства»

Капитан сборной Польши назвал колумбийцев самой сильной командой, с которой поляки играли в последние годы.

00:51
Йери Мина: Мечтал забить гол на чемпионате мира

Защитник сборной Колумбии назвал единство команды главным преимуществом колумбийцев в матче чемпионата мира против поляков.

00:48
Хосе Пекерман: «Мы показали качество»

Говоря о следующей игре с Сенегалом, наставник колумбийцев пообещал навязать африканцам свою игру.

00:43
Мацей Рыбус: Мы хорошо начали матч против Колумбии, но потом что-то сломалось

Футболист московского «Локомотива» и сборной Польши прокомментировал поражение от колумбийцев в матче чемпионата мира в Казани.

00:18
Адам Навалка: «Нам не удалось хорошо сыграть»

Тренер польской команды пообещал выставить оптимальный состав на грядущий матч с командой Японии.

24.06 23:10
Хамес Родригес стал лучшим игроком матча Польша — Колумбия в Казани

Десятый номер колумбийской сборной оформил две голевые передачи в матче против поляков.

24.06 23:05
Тысячи колумбийцев в Казани помогли своей сборной обыграть Польшу в матче чемпионата мира

Благодаря голам Мины, Фалькао и Куадрадо колумбийская команда разгромила поляков и поставила крест на их перспективах на чемпионате мира.

24.06 22:47
Колумбийские и польские болельщики обновили рекорд посещаемости «Казань-Арены»

Матч чемпионата мира между сборными Колумбии и Польши в Казани посетили 42 тыс. 873 человека.

24.06 22:31
В дома жителей Альметьевска вернули свет

По предварительной версии, авария произошла из-за повреждения выключателя трансформатора.

24.06 22:17
В Зеленодольске выбрали королеву выпускного бала

Все девушки были достойны победы, но больше всех баллов набрала выпускница лицея № 1 Зухра Давлетшина.

24.06 21:50
Рустам Минниханов провел ряд встреч перед матчем Польша — Колумбия

Президент РТ встретился с президентом федерации футбола Венгрии и Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ.

24.06 21:43
В Казанском цирке страус выбежал на сидящих в первых рядах зрителей

По предварительной информации, в результате произошедшего никто серьёзно не пострадал.

24.06 21:15
На игру Польша — Колумбия в Казани прибыл президент ФИФА

Перед началом матча президент ФИФА встретился с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

24.06 20:41
Сотни польских болельщиков прошли маршем в центре Казани перед игрой с Колумбией

Игра Польши со сборной Колумбии состоится сегодня в 21:00.

24.06 20:21
Тлеющую гору мусора в Лаишевском районе тушат с вертолета МЧС России

Возле деревни Орел на полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов.