Фото: Айгуль Мутыгуллина

Проблемные аспекты реализации конституционных основ на уровне местного самоуправления обсудили в ходе научно-консультативного совета.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Три муниципальных акта противоречат Конституции Татарстана по порядку опубликования. Об этом стало известно в ходе заседания научно-консультационного совета при Конституционном суде РТ в рамках II Конституционных чтений, посвященных 25-летию со дня принятия Конституции Татарстана. В ходе заседания, состоявшегося в Совете муниципальных образований Казани, участники обсудили проблемные аспекты реализации конституционных основ при осуществлении правового регулирования на уровне местного самоуправления.

«В этом году данные мероприятия посвящены 25-летию принятия Конституции Татарстана. Сегодня заявленная тема – это реализация конституционных основ местным самоуправлением. Кроме того, мы представим принципиальную позицию Конституционного суда, поделимся накопленным опытом. Думаю, сегодняшняя встреча будет полезной для всех институтов и органов власти в дальнейшей работе по защите основных прав и свобод человека и гражданина», – рассказал журналистам перед началом заседания председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов.

Уже в ходе заседания он отметил, что Конституционный суд Татарстана неоднократно сталкивался с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления конституционных обязанностей по соблюдению Конституции РТ. «За последние три года противоречащими Конституции РТ по порядку опубликования были признаны три муниципальных нормативных акта», – отметил Фархат Хуснутдинов.

Также судьи Конституционного суда республики обратили внимание участников заседания на то, что органы местного самоуправления не всегда эффективно реализуют функцию в нормотворчестве и допускают принятие нормативных актов, ущемляющих права и свободы граждан.

«Так, в поле зрение республиканского конституционного правосудия попал муниципальный правовой акт, действующий на территории Альметьевского района. Суд установил, что в качестве возмещения вреда, причиняемого дорогам при осуществлении перевозок тяжеловесных грузов, с владельцев транспортных средств взималась сразу два вида плат. Взимание одной из них было предусмотрено федеральным законодательством. А установление платы, введенной оспариваемым нормативным актом, который был принят советом Альметьевского района, не было санкционировано. Суд признал оспоренную норму закона противоречащей Конституции РТ», – отметил в своем выступлении судья Конституционного суда РТ Артур Шакараев.

Положительным примером взаимодействия республиканских и местных властей было названо так называемое «дело о школьных автобусах» Зеленодольского района, которое рассматривалось в ходе выездного заседания Конституционного суда республики.

«Примечательно, что предмет жалобы касался акта республиканского значения – постановления Кабинета Министров РТ, которое определяло ряд обязательных действий по созданию комфортных условий транспортировки детей к месту учебы. Власти на местах достаточно формально отнеслись к данному вопросу. В связи с этим было рекомендовано обеспечить транспортом обучающихся и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступления от принятия решения об открытии школьного автобусного маршрута. В результате, благодаря согласованному взаимодействию республиканских и местных органов власти, детям была обеспечена возможность добираться к месту учебы и обратно на специальном школьном автобусе», – подытожил выступление А. Шакараев.

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.