Фото: Султан Исхаков


Вопрос увеличения размеров грантов согласован с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Татарские общественные организации должны усилить работу по получению грантов на поддержку своей деятельности. Так считает председатель Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Сегодня на первом заседании президиума Нацсовета его члены обсудили вопрос господдержки проектов татарских общественных организаций.

Совещание с участием заместителя Премьер-министра РТ Василя Шайхразиева

С докладом выступил первый заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Он напомнил, что государственная поддержка проектов татарских общественных организаций осуществляется с 2012 года. Изначально она была направлена на поддержку проектов национально-культурных автономий татар в регионах РФ, входящих в состав Федеральной национально-культурной автономии татар.

С 2014 года грантовый конкурс входит в перечень мероприятий государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014–2019 годы)» и стал доступен не только для региональных автономий татар, но и для всех общественных организаций, занимающихся развитием татарского языка, литературы и культуры в регионах России.

Совещание с участием заместителя Премьер-министра РТ Василя Шайхразиева

В 2015 году порядок предоставления грантов утвердил Кабинет Министров РТ. Как пояснил выступающий, к участию в конкурсе допускаются общественные организации, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие свою деятельность не менее одного года до дня объявления конкурсного отбора. Основной целью их деятельности в соответствии с уставами должно быть осуществление социальных, информационных, культурных, образовательных, научных функций по пропаганде культурного наследия татарского народа, его языка и истории, по формированию этнической идентичности татарской культуры у будущих поколений.

Одним из условий предоставления гранта является обязательство общественных организаций по финансированию проекта за счет внебюджетных источников в размере не менее 20 процентов от общей суммы расходов на реализацию проекта.

Совещание с участием заместителя Премьер-министра РТ Василя Шайхразиева

«Ежегодный объем финансирования – 5 млн рублей. За это время удалось реализовать 157 творческих идей на местах на общую сумму 30 млн рублей», – отметил Данис Шакиров. В 2017 году гранты получили 30 татарских общественных организаций.

По словам докладчика, в сравнении с 2012 годом количество татарских общественных организаций, участвующих в грантовом конкурсе, выросло на 28 (в 2012 году – 22, в 2017-м – 50), растет и количество победителей конкурса (в 2012 году – 21, в 2017-м – 30). Также расширилась география участников грантового конкурса (в 2012 году – из 22 регионов РФ, в 2017-м – из 31 региона). Средняя стоимость заявленных проектов превышает 500 тыс. рублей.

Совещание с участием заместителя Премьер-министра РТ Василя Шайхразиева

В завершение своего выступления Данис Шакиров сообщил радостную весть - в связи с ростом количества заявленных проектов в целях увеличения среднего размера грантов, предоставляемых татарским общественным организациям, Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым согласован вопрос об увеличения объема грантовой поддержки до 10 млн. рублей.

По мнению Василя Шайхразиева, работа с общественными организациями в рамках получения грантов должна вестись активно. Необходимо организовывать семинары для этих организаций, чтобы они знали о грантах и могли их получать.

Новости дня
23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

20:00
Фоторепортаж: Новая набережная озера Нижний Кабан в свете огней

Полномасштабное открытие набережной запланировано на август.

19:53
Вопросы про рестораны и национальную кухню стали самыми популярными у гостей ЧМ-2018 в Казани

Заместитель гендиректора «Дирекции спортивных и социальных проектов» назвал вопросы, которые чаще всего задают волонтерам.

19:42
Из тысячи городских волонтеров в Казани работает 200 представителей всех районов РТ

Для участия в качестве волонтера заявки подали 2241 человек.

19:41
Бугульминские приставы взыскали с должников почти 8 млн рублей долгов за ЖКХ

В ближайшее время судебные приставы Бугульмы планируют рейд с аппаратно-программным комплексом «Дорожный пристав».

19:25
В Казани после ЧМ-2018 планируют устроить праздник для волонтеров

В настоящее время обсуждаются вопросы проведения волонтерской тусовки.

19:19
Почти на 9 млн рублей обманули двое мужчин компанию ООО «Альянс Групп»

Злоумышленники предлагали услуги по выводу денежных средств, но располагались чужими финансами по своему усмотрению.

18:53
Дирекция спортивных и социальных проектов: Самому возрастному волонтеру в Казани – 79 лет

Количество возрастных волонтеров достаточно большое, отметил Александр Карпов.