Культура

Театр Камала выпустил первую премьеру сезона – «Пришлый»

Фото: Ильнар Тухбатов

На пресс-показе постановка вызвала овацию – актеры и журналисты аплодировали стоя.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). На малой сцене Татарского государственного академического театра имени Г. Камала сегодня – премьера. Одноактный спектакль «Пришлый» («Кильмешэк») по дебютному тексту (пьеса автора ставится впервые) Сюмбель Гаффаровой поставил главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев. Накануне постановку представили журналистам и труппе театра.

Пресс-показ спектакля

Пресс-показ собрал полный зал. Помимо журналистов, спектакль пришли посмотреть именитые актеры театра Камала, а также молодежь. Помимо того, что постановка стала первой премьерой сезона, интригу создало и то, что пьеса написана в рамках совместного норвежско-китайско-российского проекта. Незадолго до премьеры, Фарид Бикчантаев рассказал о ней на пресс-конференции. По его словам, участники лаборатории из разных стран в течение месяца писали пьесы на тему «Миграция» под руководством наставника. Татарстан в проекте представила дочь известного татарского драматурга и писателя Ахата Гаффара.

Пресс-показ спектакля

С первых минут зрителя вводят в атмосферу мистического Хэллоуина – в таинственном полумраке на фоне темного силуэта дома на сцену выходят фигуры – невеста, генерал, петрушка, солдат – в одинаковых масках в форме черепа. Главный герой Накип (Радик Бариев) «оживляет» эти фигуры в масках, всем своим видом давая понять: «Я – не из вашего мира, но готов играть в эту игру, разделять с вами радость и даже танцевать». Наваждение уходит, свет заливает сцену и становится видно что дом окрашен в цвет голубого неба с пухом облаков. Накип собирает урожай картофеля на «стерильном» и аккуратном «канадском» огороде, а Джоанна (Люция Хамитова) помогает ему и добродушно пилит мужа за то, что он выращивает свою картошку и что соседи называют ее «Жаным», подражая ему, а не по имени. Этот диалог актеры, далекие от пожилого возраста, ведут, играя семидесятилетних стариков, при этом старость не передана в гриме. Эта условность бросается в глаза, но принимается за правило игры.

Пресс-показ спектакля

Поворотным моментом и началом истории становится появление доброго соседа Накипа и Джоанны Самуэля (Минвали Габдуллин). Шотландец солидной комплекции появляется с волынкой и в килте. Пара реприз, а затем сообщается главное – открыли «железный занавес», Накип может вернуться домой. С этой секунды ритм спектакля ускоряется, комично-сентиментальные сцены динамично чередуются с леденяще тяжелыми.

В спектакле нет проходных сцен, каждая – драматургически завершенная история, вызывающая подлинный отклик, смех или слезы. Предаваясь воспоминаниям, Джоанна и Накип «молодеют», сбрасывая с себя детали старости, и переживают первое знакомство, которое началось с неожиданного поцелуя. Сцена вызвала хохот, чтобы сразу после нее ввергнуть зрителя в поле сентиментальной тоски по родине двух молодых солдат, а затем – в боль и горечь утраты. Односельчанин Хайрулла (Ильнур Закиров), несмотря на предостережения молодого Накипа (Раиль Шамсуаров), выпивает харамные «боевые 100 грамм» перед атакой, а после боя друзей раскидывает по разные стороны баррикад. Одного – в госпиталь, а другого – в плен.

Пресс-показ спектакля

Между флешбеками развивается действие в канадском доме. Накип собирается на родину, пакует чемоданы, а Джоанна предвкушает встречу с местностью, где отмечают веселый праздник Сабантуй. Остановка всех старинных часов в доме пугает – умение чинить часы спасло Накипу и его соплеменнику Хисматулле (Алмаз Сабирзянов) жизнь в немецком плену.

Но Джоанна боится отпускать мужа – она знает о его первой любви, которая провожала его на фронт. Зайтуна (Айгуль Абашева), как и солдаты в первых сценах (их форма не цвета хаки, а белая), появляется в необычном костюме. Обычная для деревни ее телогрейка сшита из блестящей голубой парчи. Эти детали усиливают иллюзорность событий, не давая забыть о том, что происходят в душе героя. Враги в глазах Накипа – гротесковые мимы, одетые в клоунские наряды. Все актеры, кроме исполнителей главных ролей, Радика Бариева и Люции Хамитовой, воплощаются по ходу спектакля в несколько образов, и это тоже работает на канву истории, вызывая неожиданные ассоциации, оттеняя второстепенное.

Пресс-показ спектакля

Ближе к финалу спектакля даже самые стойкие зрители смахивали слезы. Пережить иначе так мастерски рассказанную человеческую трагедию невозможно.

Жанр спектакля в аннотации не определен. Финал истории решен символично – все часы начали ходить, Накип, оставшись в белой сорочке и кальсонах, словно призрак из своих воспоминаний, уходит в темноту, а Джоанна и Самуэль вглядываются в небо, где кричат перелетные птицы. И облака на канадском доме – это небо татарской деревни, где прошли детство и юность героя. Конечно же, птицы возвращаются домой. Как встретила родина своего солдата, мы можем только догадываться. Односельчане давно решили: Накип – предатель...
 

Новости дня
17:50
В Альметьевске построят трехъязычную школу на 850 учащихся

Выпускники новой школы будут в совершенстве владеть татарским, русским и английским языками.

17:40
Оперная дива Альбина Шагимуратова возглавит жюри Международного конкурса вокалистов в Казани

В состав жюри войдут выдающиеся представители оперного искусства: народная артистка СССР Ирина Богачева, народная артистка России Ольга Бородина.

17:32
На 96-м году жизни скончался известный литературовед Евгений Марцинкевич

О месте прощания с литературоведом пока не сообщается.

17:18
В селе Абдрахманово Альметьевского района РТ появился спортивный комплекс с бассейном

В торжественной церемонии открытия спортивного объекта принял участие Фарид Мухаметшин.

17:18
Сельхозпредприятия Елабужского района могут лишиться господдержки по закупке минеральных удобрений

В 2019 году погектарная поддержка из бюджета РТ будет оказана только тем, кто успеет накопить 30 кг д. в. на 1 га посевной площади.

17:12
Филюс Кагиров: «В Нью-Йорке мы собрали больше зрителей, чем Аида Гарифуллина»

Филюс Кагиров первый в истории татарский артист, устроивший турне в США и Канаде.

17:06
«Северное сияние в подарок» получат участники этнографического тура в ЯНАО из Татарстана

Хорошо разглядеть северное сияние в Салехарде можно в конце августа.

17:03
ДОСААФ Татарстана подготовит более 850 специалистов для Вооруженных сил РФ

В прошлом году объединение подготовило свыше 870 курсантов по пяти военно-учетным специальностям.

16:58
Видео со школьниками из Елабуги, использовавшими пушку времен ВОВ как качели, выложили в соцсетях

Орудия, установленные на площади Памяти, принимали участие в боевых действиях и были доставлены в Елабугу из Минска в 2005 году.

16:56
Около 100 сотрудников казанского лицея осмотрели онкологи Татарстана

Новый формат республиканского проекта «Образование против новообразований» предложил замглавврача РКОДа Владимир Жаворонков.

16:50
Минсельхозпрод РТ предоставил лошадей для съемок фильма по роману Гузель Яхиной

В будущем фильме «Зулейха открывает глаза» главная героиня приедет в Кремль на санях, запряженных лошадью татарской породы.

16:44
Похитителей запчастей от вертолетов с КВЗ суд приговорил к 22 годам колонии

Суд в десять раз снизил сумму ущерба от заявленной следствием – с 11 миллионов до одного миллиона двухсот тысяч рублей.

16:38
Общий объем выплат РФП превысил полмиллиарда рублей

Сейчас фонд охватывает поддержкой 80% физических и 61% юридических лиц от реестра АСВ.

16:37
В Нижнекамске осудили женщину, выбросившую в мусорку новорожденную дочь

Женщину осудили по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка».

16:16
В Татарстане на качество и безопасность дорог потратили на 4,6 млн рублей больше, чем планировали

Денежные средства в полном объеме возвращены в бюджет республики.

16:03
Глава Осиново: «Новая школа — это хорошо, сейчас мест не хватает, дети учатся в две смены»

Глава Осиновского поселения Альберт Салимов рассказал, что в лицее им. Карпова не хватает мест, и школьникам приходится ходить в соседнюю гимназию.

16:01
Более 400 наград вручили ветеранам и активистам к 30-й годовщине вывода войск из Афганистана

Награды ветеранам боевых действий, активистам ветеранского движения вручила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

15:50
Любители этнографического туризма из Татарстана могут отведать строганину в чуме на севере

Строганину на глазах туристов из нашей республики приготовят обитатели чумов близ Салехарда.

15:49
Прокуратура заставила кукморское сельхозпредприятие оплатить 1,3 млн рублей налогов

От руководителя организации «Бозкурт» потребовали устранить нарушения налогового законодательства.

15:38
Глава компании Discover yamal пригласила туристов из РТ в гости к знаменитому мамонтенку Любе

Мамонтенок Люба лучше сохранился среди всех ранее обнаруженных в мире мамонтов и сейчас хранится в музее Салехарда.