Фото: Оксана Романова


Завтра выставку-конкурс лучших концепций жилых кварталов посетят Президент РТ и министр строительства России.

(Иннополис, 12 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Иннополисе открылась I Российская молодежная архитектурная биеннале, организованная по инициативе и при поддержке Министерства строительства России и содействии Правительства РТ.

Финалистами мероприятия, основной задачей которого еще в мае этого года было анонсировано выявление и вовлечение в практическую архитектуру молодых авторов, стали архитекторы и творческие коллективы из 12 регионов России – всего 29 претендентов. К слову, изначально к участию было заявлено 377 участников из России и 11 иностранных государств. 

Все финалисты, по условиям конкурса, не старше 35 лет и имеют дипломы не ниже бакалавра. Каждый из них получил по 200 тыс. рублей на разработку и визуализацию своей идеи по общему для всех конкурсантов заданию – создать современную концепцию жилого квартала для комфортного города. Над проектами архитекторы работали в течение двух месяцев.

К слову, первоначально организаторы планировали отобрать и отобрали для финала 30 претендентов, но в ходе выполнения конкурсного проекта один участник не справился с заданием (группа «Катарсис» из Санкт-Петербурга) и был дисквалифицирован.

Представленные концепции выполнены с точки зрения диаметрально противоположных взглядов: здесь и ультраэргономичный подход к плотности жилой застройки в виде высотных башен неправильной формы, и напоминающие элитные кварталы последних десятилетий варианты средней высотности, и по-хоббитски уютно скругленные низкоэтажные жилые массивы, и даже напоминающие утопический мир романа «Мы» Евгения Замятина полностью прозрачные конструкции кварталов.

«Я бегло посмотрел проекты финалистов и могу сказать, что очень положительное они произвели на меня впечатление. Этот конкурс доказывает, что люди свободные и не заключенные в рамки требований инвестор, каких-либо конкурсных условий, лишены забора, который обычно ограничивает их. Без этого они начинают рисовать тот город, в котором, вероятно, и хотели бы жить сами. Эти проекты порадовали и удивили меня, и я думаю, что в итоге мы получим ни с чем не сравнимый результат, потому что в том числе проделанные работы вольно или невольно искренне ответили на вопросы, например, насколько плотной должна быть застройка по представлениям и ощущениям поколения молодых архитекторов, какой она должна быть типологии и т. д.», – сказал в приветственном слове куратор биеннале, председатель жюри, московский архитектор Сергей Чобан.

Помощник Президента РТ, соучредитель биеннале Наталия Фишман поблагодарила всех конкурсантов за смелость и решимость участвовать в первом, а потому еще непонятном проекте и заметила, что проект имеет целью не только формирование представления, какой должна быть среда городов, в которых мы хотим жить, предоставление возможности проявить себя молодым архитекторам, но и создание социального лифта, который позволит вовлечь молодых архитекторов в работу над реальными проектами в городах страны.

«Но мы поймем его эффект не завтра и не через год, мы поймем это, когда появятся заказы у участников биеннале, мы поймем это, когда проекты будут реализовываться у них дома, в регионах. И конечно, мы и для себя тоже ищем таланты, потому что все равно, как и любую крепкую профессиональную среду, нашу надо иногда разбавлять новыми людьми. И я надеюсь, что для нас станет естественным быть площадкой содержательного профессионального архитектурного диалога», – сказала Наталия Фишман.

Из зала сыпались многочисленные вопросы, в том числе от федеральной прессы, о критериях оценки проектов членами жюри и первых выводах по представленным проектам. Единственное, в чем заверил председатель жюри Сергей Чобан, – это то, что оцениваться будет только качество самой идеи, а не, например, помпезность презентации, количество вложенных сил и т. д.

«Мы максимально хотим побудить дискуссию. Единственным критерием лично я бы хотел назвать живое обсуждение жюри. И совершенно не хотелось бы рассматривать проекты по принципу расстановки баллов в графах. Могу пообещать очень внимательное и уважительное обсуждение каждой работы, не будет ни в коем случае ни по одному проекту проходного обсуждения», – резюмировал Сергей Чобан.

Завтра в пленарном заседании I Российской молодежной архитектурной биеннале примут участие министр строительства России Михаил Мень и Президент РТ Рустам Минниханов. Гости и жюри ознакомятся с экспозицией конкурсных проектов биеннале, а жюри определит победителей. Чтобы произвести впечатление на международное жюри, у участников будет по 10 минут: пять минут на презентацию проекта, и еще пять – для ответов на вопросы.

Лучшие идеи современной концепции жилого квартала для комфортной жизни будут удостоены золотого, серебряного и бронзового призов. Кроме того, свои награды представят Министерство строительства России и Правительство РТ. При этом, как сообщили организаторы, денежного вознаграждения призовые места не подразумевают, а вот реализация проектов-победителей в жизнь может в перспективе и случиться. Имена лучших молодых архитекторов страны назовут лишь в последний день биеннале – 14 октября.

Как заверил член жюри, архитектор из Великобритании и представитель Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, молодежная биеннале – новый мировой тренд, дающий толчок к развитию и формирующий платформу для эксклюзивных идей.

Новости дня
14:20
Совет директоров «Татнефти» сохранил свой прежний состав

Президент Татарстана Рустам Минниханов вновь возглавил Совет директоров компании.

14:09
Две организации из Нурлата задолжали работникам 1,2 млн рублей зарплаты

Организация «КОС и Г» и унитарное предприятие «УК ЖКХ» не выплатили 86 сотрудникам зарплату за март и апрель.

13:49
«К страху добавился голод»: В Казани прошла акция «Свеча памяти»

В Национальном музее РТ пережившие войну рассказали подрастающему поколению о пережитых тяготах.

13:44
В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

13:26
Юрий Камалтынов: Не понимаю, почему противопоставляют раздельный сбор мусоросжигательному заводу

Зампредседателя Госсовета РТ надеется, что компромисс по этому вопросу будет найден.

13:22
Леонов обозначил план работы нового Министерства спорта РТ

Министр спорта Татарстана поздравил Дамира Фаттахова с назначением на должность министра по делам молодежи РТ.

13:18
Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

13:14
«Татнефть» начислила в бюджет РТ 36 млрд рублей в 2017 году

Общая сумма налоговых начислений компании составила более 300 млрд рублей.

13:12
На время чемпионата мира по футболу 58 гостиниц Татарстана завысили цены на номера

Сотрудники Роспотребнадзора проверили свыше пяти тысяч гостиниц и хостелов на территории республики.

12:58
В казанских парках и скверах состоятся «Детский Сабантуй и День йоги

Юных гостей и жителей Казани приглашают на «Детский Сабантуй», который пройдет 23 июня в 10.00 в парке «Калейдоскоп».

12:58
Леонов: В Министерстве по делам молодежи РТ будут работать около 40 человек

Новое ведомства получит отдельное здание, рассказал министр спорта Татарстана.

12:52
В Набережных Челнах отменили фестиваль болельщиков из-за отсутствия спонсоров

Единственным напоминанием о том, что где-то рядом проходит событие мирового значения, в городе стала цветочная композиция в виде футбольного мяча.

12:44
В Иннополисе пройдет «Летний кампус Президентской академии»

Темой мероприятия в 2018 году будет «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений»

12:36
Принцессе Японии в Казани подарили образ Богородицы «Казанский»

Накануне митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с Хисако Такамадо в Благовещенском соборе.

12:29
Болельщики из Колумбии спасли на Казанке тонущего мужчину

Гости столицы Татарстана вытащили мужчину на берег при помощи веревки.

12:24
Шинный комплекс «Татнефти» реализовал рекордные 13 млн шин

Татарстанскую продукцию поставляют не только на российский рынок, но и в 50 зарубежных стран.

12:15
Предприниматели технополиса «Новая Тура» задолжали налоговой инспекции больше 2,5 млн рублей

Сегодня в технополисе прошел совместный рейд приставов и налоговой инспекции по взысканию задолженностей.

12:00
Талгат Абдуллин дал интервью гендиректору «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»

Интервью с главой Госжилфонда при Президенте РТ выйдет на сайте sntat.ru 23 июня.

11:48
Муфтий прокомментировал скандал с этикеткой «халяль» на свинине

Несколько дней назад компания «Челны-Мясо» наклеила на свою мясную продукцию из свинины рекламный стикер с надписью «халяль».

11:36
Юрий Камалтынов: Вокруг пенсионной реформы пока больше эмоций, чем какого-то разумного разговора

Вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве будет рассмотрен на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике.

11:32
Казань заняла шестое место среди городов ЧМ по числу зрителей на сотню жителей

Названы самые популярные города Чемпионата мира-2018 по числу зрителей матчей на 100 жителей.