Здоровье и среда

Алексей Песошин поддержал принятие программы по реконструкции очистных сооружений

Фото: prav.tatarstan.ru

Фарид Абдулганиев предложил организовать строительство и реконструкцию очистных сооружений объектов ЖКХ, промышленных предприятий.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Правительство Татарстана уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, заявил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сегодня на расширенном заседании оргкомитета по подготовке и проведению в РТ комплекса мероприятий в рамках Года экологии и общественных пространство. Мероприятие прошло в Нижнекамске, в административном здании АО «ТАНЕКО», сообщает пресс-служба Президента РТ.

Перед началом заседания Алексей Песошин в сопровождении министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева и главы Нижнекамского района РТ Айдара Метшина осмотрел выставку природоохранных технологий. На выставке были представлены автоматизированные системы по мониторингу загрязнения окружающей среды, различные технологии очистки воздуха от вредных выбросов предприятий, продемонстрированы современные передвижные лаборатории экологического контроля.

С основным докладом на заседании выступил глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев. Он подчеркнул, что Татарстан имеет богатый опыт решения приоритетных задач по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экобезопасности. В числе основных мероприятий на 2017 год министр отметил создание систем управления качеством окружающей среды, снижение техногенной нагрузки, организацию непрерывного контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ на крупнейших производствах.

По словам Фарида Абдулганиева, особое внимание в республике уделяется одной из основных причин загрязнения поверхностных вод – сбросу сточных вод без надлежащей очистки. «Совместная работа с органами прокуратуры и водопользователями ориентирована на организацию проведения реконструкции и капитальный ремонт очистных сооружений. Среди наиболее масштабных проектов хотелось бы выделить работы по реконструкции и строительству очистных сооружений ПАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "ТАИФ-НК", а также очистных сооружений в городах Азнакаево, Бавлы, Муслюмово, Аксубаево», – доложил министр.

В целях дальнейшего сокращения антропогенного воздействия на Волгу и ликвидации «горячих точек» Волжского бассейна Фарид Абдулганиев предложил организовать строительство и реконструкцию очистных сооружений объектов ЖКХ, промышленных предприятий, ливневых канализаций.

Министр обратил внимание, что наибольшее количество превышений допустимого содержания веществ в атмосфере фиксируется при наступлении неблагоприятных погодных условий. Министерство экологии и природных ресурсов РТ разработало ряд предложений по снижению промышленными предприятиями выбросов загрязняющих веществ в указанные периоды, включающие внеплановые проверки на производствах.

Министр добавил, что в рамках мероприятий по контролю содержания загрязняющих веществ в отработавших газах автотранспорта специалистами ежегодно проверяется более 6 тыс. машин. Работа в данном направлении позволила существенно снизить процент автомобилей с повышенным содержанием вредных элементов в выхлопных газах.

Фарид Абдулганиев сообщил, что с 1 января следующего года основные источники выбросов и сбросов объектов I категории должны быть оснащены автоматическими средствами контроля. На территории Татарстана зарегистрировано 216 объектов данной категории. «Непрерывный контроль не только делает наиболее "прозрачным" реальное воздействие заводов на окружающую среду, но и помогает самим предприятиям своевременно реагировать на изменение состава выбросов и сбросов, соответственно, эффективнее контролировать технологические процессы и исключать нанесение ущерба окружающей среде», – сказал он.

В завершение совещания Алексей Песошин отметил, что сегодня в Нижнекамске наработан большой опыт организации эффективного взаимодействия между государственными органами, муниципальной властью и промышленными предприятиями по решению природоохранных задач.

По его словам, в 2016 году в соответствии с поручением Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с помощью системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, созданной для Нижнекамска, были подготовлены обоснованные предложения по ограничению использования мазута в качестве основного топлива на двух нижнекамских ТЭЦ.

«Сегодня дан старт работе по созданию так называемого "Зеленого щита" для Нижнекамска. Работы по озеленению также активно проводятся и в Казани. Эти важные работы должны быть организованы и на территории других промышленных городов», – считает Алексей Песошин.

Он подчеркнул, что Республика Татарстан является многоводным регионом, многочисленные водные объекты республики являются ее достоянием и украшением. Он поддержал предложение главы Минэкологии РТ о принятии специальной программы по реконструкции очистных сооружений, а также поручил рассмотреть возможность по включению работ по реконструкции очистных сооружений в инвестиционные программы промышленных предприятий и объектов энергетики.

Помимо этого, Премьер-министр Татарстана дал указание в кратчайшие сроки обеспечить подписание соглашений между Кабинетом Министров РТ и крупными предприятиями республики о проведении внеплановых проверок в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

В рамках Года экологии пять крупных предприятий Татарстана подписали четырехсторонние соглашения о взаимодействии с Минприроды России, Росприроднадзором, Правительством Республики Татарстан. Это ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Камаз», ПАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «ТАИФ-НК». Алексей Песошин предложил данным предприятиям представить свои наработки в области охраны окружающей среды и обеспечения экологического благополучия в рамках единой экспозиции Республики Татарстан на выставке-форуме «Экотех», которая состоится в Москве в декабре текущего года.

Реклама
Новости дня
08:39
В Приволжском районе Казани иномарка сбила на «зебре» 12-летнего школьника

ДТП произошло напротив дома №47 по улице Карбышева.

08:16
Из-за «Фанфар Казани» в центре перекроют дороги

Движение будет ограничено с 14.00, когда начнется шествие оркестров по улице Баумана.

08:00
Свое 85-летие Центральный аэроклуб ДОСААФ РТ отметит авиашоу

Местом празднования юбилея ЦАК РТ ДОСААФ России станет аэродром в высокогорском поселке Куркачи.

05:06
Елабужан угостят супом из лука

18 августа в Гуляй-парке Елабуги пройдет фестиваль «Радость луковая».

04:34
В Юдино состоится масштабный субботник

Сбор участников и выдача инвентаря будут производиться на площади возле ДК «Железнодорожников».

03:28
Тетюшские пенсионеры совершили экскурсию в Чистополь

Тетюшане посетили сквер «Хазине», церковь иконы Божьей Матери «Умиление», Татарскую слободу, Скарятинский сад.

02:08
Школы Верхнеуслонского района прошли проверку к новому учебному году

Районная комиссия проверила состояние учебных классов, спортивных залов, игровых площадок, оснащение медицинских кабинетов и столовых.

01:11
Штаб татар Москвы представил татарскому конгрессу Нижнекамска свои проекты

На встрече лидер Штаба рассказал о татарских проектах Москвы, таких как «Первый намаз», дискуссионный клуб «Уртак фикер», деловой клуб «Масштаб».

00:46
В нурлатском лагере «Заречный» для воспитанников провели «Классные встречи»

Работа в рамках проекта «Классные встречи» проходила на четырех модульных площадках.

16.08 23:18
Роб Клинкхаммер: Мы еще ищем свою игру

Канадца порадовало уменьшение хоккейной площадки на стадионе «Татнефть Арена».

16.08 23:04
В Елабужском психоневрологическом интернате ведется капремонт

В этом году строительно-ремонтные работы производятся в трех жилых корпусах.

16.08 22:50
Станислав Галиев: Самое главное, что создаем моменты

Встреча казанской команды «Ак Барс» и нижнекамского «Нефтехимика» прошла 16 августа на стадионе «Татнефть Арена».

16.08 22:24
Зинэтула Билялетдинов: К новой площадке привыкнем за день-два

Наставник «Ак Барса» не нашел минусов в новой финской площадке стадиона «Татнефть Арена».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.

Минниханов пригрозил санкциями закрытым от бизнеса главам районов

Президент РТ предложил полгода не принимать в Кремле глав муниципалитетов, которые игнорируют запросы предпринимателей.

Формат Совета по предпринимательству будут транслировать на федеральный уровень

Многие проблемы татарстанских предпринимателей касаются полномочий федеральных структур.