Законопроект разработан для приведения Закона РТ в соответствие с федеральным.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты не поддержали законопроект по внесению изменений в республиканский закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции в Татарстане.

Речь идет о Законе РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РТ».

Председатель комитета парламента Рафис Бурганов напомнил, что в июле этого года были внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». «Законом, в частности, исключены из компетенции субъектов России полномочия по установлению запрета и ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», – пояснил он.

Депутат отметил, что законопроект разработан для приведения Закона РТ в соответствие с федеральным.

«Суть изменений затрагивает действующий ныне запрет на торговлю алкогольной продукцией в объектах общепита, кроме ресторанов, кафе, расположенных в многоквартирных домах и пристроях, а также в ресторанах, кафе, вход в которые организован со стороны двора многоквартирного дома. В связи с указанными изменениями нецелесообразно сохранение запрета в отношении розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных со стороны дворов многоквартирных домов. Сохранение этого запрета может подтолкнуть предпринимателей на открытие рюмочных под видом бара», – подчеркнул Рафис Бурганов.

По его словам, полномочия по установлению запрета на ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в объектах общепита, были закреплены за субъектами РФ еще в 2011 году. «Мы эти полномочия реализовали в 2015 году», – сказал парламентарий.

Он также заметил, что закон дал положительный эффект: резко сократилось количество обращений граждан на «нарушение тишины», снизился нелегальный оборот алкогольной продукции, сократилось количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. «Мы дали всем возможность доработать в этих объектах до окончания срока лицензии», – добавил докладчик.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева подтвердила, что снизилось число жалоб граждан. «Провели сравнение между 2014-м и 2016-м годами, количество отравлений снизилось на 51 процент. Снижение произошло за счет уменьшения количества отравлений от спиртов неизвестного происхождения. В 2014 году отравления суррогатом было более 400 случаев, то в 2016 году – 96», –констатировала она.

Начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по РТ Алмаз Назиков проинформировал, что в 2014 году было совершено почти 114 тыс. правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и появлением в нетрезвом состоянии в общественных местах. В 2016 году таких правонарушений было 86 тыс.

«В 2014 году было 8743 правонарушения, связанные с нарушением тишины и покоя граждан, в 2016 году – 6557», – заявил он.

Алмаз Назиков связал общее снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с тем, что ограничили продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, которые выходят во дворы многоквартирных домов. 

Реклама
Новости дня
15:44
Минниханов обсудил с заместителем министра связи РФ реализацию программы «Цифровое здравоохранение»

Тестирование технологий программы планируется проводить в нескольких российских регионах.

15:40
Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

15:40
Министр спорта РТ об Олимпиаде в Казани: Это очень-очень отдаленная перспектива

После снятия с России запрета на участие в заявочных кампаниях, можно будет рассмотреть ряд олимпийских направлений, подчеркнул Владимир Леонов.

15:29
Рустам Минниханов прокатился на беспилотнике «Яндекс»

Президент Татарстана оценил высокий уровень российской разработки и отметил, что в стране талантливая молодежь.

15:16
Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

14:52
В 35-м комплексе Набережных Челнов построят православную гимназию

Уже готов эскизный проект будущего учебного заведения, теперь предстоит разработать рабочий проект и пройти госэкспертизу.

14:50
Трафик аэропорта «Казань» во время ЧМ превысил показатели за 2017 год в два раза

За время проведения мундиаля в аэропорту Казани было обслужено 1 тысяча 686 рейсов.

14:35
Два человека получили травмы в лобовом столкновении двух легковушек в Лаишево

От удара машины раскидало по разным сторонам дороги.

14:29
В Тукаевском районе назначен новый начальник Управления образования

До назначения на должность Айгуль Мухаметзянова была доцентом кафедры Елабужского института КФУ.

14:25
Четверо детей и девушка-водитель пострадали в ДТП в Татарстане

Авария произошла сегодня утром на 28-м км автодороги Альметьевск – Джалиль.

14:16
На стадионе «Казань Арена» будет открыт обновленный Музей спорта Татарстана

Музей займет площадь в тысячу квадратных метров, которая во время ЧМ использовалась в качестве волонтерского центра.

13:57
Экологи Татарстана предостерегли туристов от ядовитых степных гадюк в районе Болгар

Северная колония пресмыкающихся считается одним из самых ядовитых видов.

13:46
Стали известны победители фестиваля «Алтын калэм» – «Золотое перо»

Наградой фестиваля стало обучение в КФУ по специальности «Журналистика» на русском и татарском языках за счет средств республиканского гранта.