Татар-информ

11 октября 2017, 21:50

Наука и образование

В образовательных организациях Зеленодольского района РТ выявили ряд нарушений

Фото: Салават Камалетдинов

В сентябре была проведена проверка 41 школы, 49 дошкольных учреждений, четырех организаций допобразования и двух учреждений среднего профобразования.

(Зеленодольский район, 11 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Зеленодольском районе Татарстана прошли плановые выездные проверки учебных организаций в части государственного надзора в сфере образования, контроля качества образования и соблюдения лицензионных требований. Об этом сообщила сегодня на обучающем семинаре в районе заместитель министра образования и науки – руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова.

Напомним, что в сентябре в Зеленодольском районе РТ была проведена проверка 41 школы, 49 дошкольных учреждений, четырех организаций дополнительного образования и двух учреждений среднего профессионального образования.

«К проверке готовиться не надо, мы должны проверять то, что вы делаете ежедневно. Становится стыдно, когда слышишь: "Приезжает департамент, мы день и ночь не спим, переписываем программы, акты". Зачем? Они у вас должны быть. Это вся та документация, на основании которой вы выстраиваете свою образовательную деятельность. К сожалению, в Зеленодольском районе к проверке готовились», – обратилась к педагогам Гульнара Габдрахманова.

Говоря о результатах мероприятия, она подчеркнула, что проблемы, которые были выявлены во время проверок в 2012 году, остались и по настоящее время. В частности, это нарушения при организации приема в образовательные учреждения. «В этом блоке можно назвать почти все общеобразовательные организации. Как пример хочется привести лицей № 14, администрация которого сумела собрать все основные нарушения в единое целое», – отметила руководитель департамента.

Так, заявления о приеме в 10-й класс в 2016–2017 учебном году были написаны родителями, а не обучающимися; заявления о приеме в 1-й класс, поданные через систему АСЭД после 1 июля 2017 года, не были зарегистрированы в журнале учета приема заявлений; примерная форма заявления не была размещена на информационном стенде и сайте лицея и другое.

«Но еще больше отличилась вечерняя школа № 1, которая разработала свою систему приема выпускников 9-х классов в 10-й класс. Все выпускники 9-х классов, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию и получившие документы об образовании, автоматически зачисляются в 10-й класс. И не важно, что они про это не знают, зато набор в 10-й класс обеспечен. А вот чтобы реализовать свое право на выбор дальнейшей траектории обучения, "десятиклассникам" приходится забирать свои документы на основании заявлений», – констатировала представитель Минобрнауки РТ.

По ее словам, на момент проверки было выявлено десять выпускников 9-х классов, не изъявивших желание продолжать обучение в этой школе, но зачисленных переводом в 10-й класс.

Следующее нарушение, обозначенное докладчиком, касалось порядка организации образовательного процесса, повлекшее за собой незаконное ограничение прав и свобод обучающихся. Например, педагогический совет школы № 15 по итогам 2016–2017 учебного года принял решение оставить на второй год учеников 7-х классов без предоставления права прохождения повторной промежуточной аттестации. «При этом вопрос условного перевода в отношении обучающихся не рассматривался», – заметила она.

Кроме того, во время проведения проверок обнаружилось, что лицензии многих учреждений на право ведения образовательной деятельности не переоформлены до 1 января 2017 года. «В отдельных учреждениях – Свияжская школа, вечерняя школа – уставы датированы 2011 годом, то есть, разработаны на основании утратившего силу Закона об образовании 1992 года», – рассказала Гульнара Габдрахманова.

Руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования назвала и другие выявленные нарушения. В завершение своего выступления она предложила обеспечить контроль ведения обязательной документации всеми образовательными организациями района и оформления документации по обеспечению безопасности участников образовательного процесса, организовать методическую работу по реализации требований ФГОС. При проведении промежуточной аттестации было рекомендовано усилить административный контроль за этим процессом, совершенствовать содержание контрольно-измерительных материалов и принять другие меры.

Глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин поблагодарил за проведенную проверку. «Такой аудит позволяет очень мощно определить свое место в системе образования республики в целом. Вся образовательная часть Зеленодольска для нас очень важна. Мы для себя определили основные направления в системе образования», – сказал он.

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.