В главном концертном зале Тираны казанский дирижер провела концерт за пультом симфонического оркестра радио и телевидения Албании.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ, Ольга Голыжбина). 6 октября в главном зале Тираны – Ne Sallen Katedrales Ortchodokse (RTSH) TIRANE – под патронажем Посольства Российской Федерации в Республике Албания прошел большой концерт русской и татарской классической музыки. За пульт симфонического оркестра радио и телевидения Албании была приглашена художественный руководитель камерного оркестра «Новая музыка», заслуженная артистка Республики Татарстан Анна Гулишамбарова.

Приглашение казанскому дирижеру пришло от руководства симфонического оркестра Албании RTSH. В этот вечер в Тиране прозвучала музыка русских, итальянских композиторов и композиторов Татарстана: сочинения Михаила Глинки, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Модеста Мусоргского и Эрнесто Куртиса. Солисткой вечера стала московская вокалистка, обладательница великолепного сопрано Елена Аюшеева. Как представитель Татарстана Анна Гулишамбарова, по ее собственному признанию, не могла не познакомить албанских слушателей с музыкой композиторов Татарстана.

«В первый раз в истории оркестр RTSH исполнял музыку одного из самых ярких представителей композиторской школы нашей республики, основоположника татарского национального балета, великого мелодиста Фарида Яруллина. Мы играли сюиту из знаменитого на весь мир балета “Шурале”. Трансляция этого концерта шла по всему миру на канале RTSH. Албанская публика очень благодарна, тепло принимает артистов, и практически сразу после исполнения первого же произведения посыпались букеты цветов, крики “Бис!” и “Браво!”. Музыка Фарида Яруллина, очень мелодичная и выразительная, живо воспринималась залом. Как мне кажется, татарский мелодизм очень близок Албании. Эта страна соседствует с Италией, страной “мелодий”, и их культуры тесно переплетены»,– поделилась она.

Концерт – лишь малая часть масштабной, планомерной работы российского посольства и лично посла России в Албании Александра Корпушина по сближению стран, подчеркнула в беседе с ИА «Татар-информ» Анна Гулишамбарова. В Албании российское посольство ведет активную просветительскую деятельность: знакомит население страны с русской культурой, языком, музыкой.

«Его работа направлена на то, чтобы увеличить турпоток между странами и развенчать миф о том, что Албания – закрытая страна, чтобы она больше не отпугивала людей закрытостью, ведь на самом деле она прекрасна. До начала 60-х годов ХХ столетия в албанских школах изучали русский язык, русскую литературу. Сейчас в стране можно еще увидеть последствия всего этого: родители воспитали своих детей с уважением к русской культуре, к русскому языку. Дипломатические отношения двух стран, фактически разорванные в 1961 году, восстанавливаются с 1991 года, – рассказала дирижер. – Все это чувствовалось по реакции зала на концерте. Для них это было действительно событием, и это было приятно».

Увидеть оркестр Албании в Казани вполне реально, заявила дирижер. В беседе с ней посол Александр Корпушин говорил о том, что посольство направило письмо Президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением о том, чтобы начать сотрудничество с республикой. Пока что все ждут реакции от Министерства культуры и Президента Республики Татарстан.

«Я думаю, что по культурному обмену я приглашу художественного руководителя и дирижера симфонического оркестра радио и телевидения Албании Олега Арапи к нам подирижировать. Наш первый концерт в Тиране – это мост, который мы будем только укреплять», – заключила Анна Гулишамбарова.

Реклама
Новости дня
07:04
IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей подведет итоги работы

Президент Татарстана примет участие в работе пленарного заседания и принятии общей резолюции по итогам форума.

05:39
Соцработники Елабуги обходят пенсионеров

До конца августа 2018 года соцработники посетят почти 200 пожилых людей.

04:58
Министр сельского хозяйства Марат Ахметов облетел поля Менделеевского района

В ходе визита глава минсельхоза облетел поля, встретился с руководителями сельхозформирований, которые рассказали о результатах своей работы и планах.

03:39
В Агрызском районе заасфальтируют 12 км дороги между двумя селами

Дорога будет заасфальтирована между селами Ямурзино и Салауши в Агрызском районе.

02:08
В лагере «Байтик» открывается смена «Экологическая кругосветка»

Эко-смена на базе лагеря Байтик проходит уже четвертый год.

01:37
Автогородок в Нижнекамске превратят в миниатюрный европейский город

По задумке архитекторов, Автогородок напомнит маленькую Голландию по цветовым решениям, дизайну и конструктиву.

00:27
В Альметьевске выявили лучших мастеров среди строителей

Награждение каменщиков и других участников конкурса будет проходить в августе в День строителя.

19.07 23:44
В музее Боратынского Михаил Коренев ответит на топ-30 вопросов о гитарах и укулеле

С 22 июля музыкант возобновляет цикл мастер-классов, семинаров и лекций в музее Боратынского.

19.07 23:16
«Русским блоком» открылся XII сезон фестиваля джаза и импровизации Ольги Скепнер «JAZZ в Кремле»

Раскованные и даже несколько расслабленные на сцене музыканты много общались со зрителем и шутили, пусть не всегда удачно, но каждый раз очень тепло.

19.07 22:36
Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

19.07 22:24
В Нижнекамске прошел вечер поэтессы Марии Логиновой в рамках проекта «Литературный корабль»

Литературно-музыкальный вечер под названием «Жизнь прекрасна» организовала Нижнекамская центральная библиотека.

19.07 22:02
Президент РТ поздравил сотрудников МВД с юбилеем российской полиции

Во время торжества ряд сотрудников Министерства внутренних дел удостоили государственных наград Республики Татарстан.

19.07 21:42
Для нижнекамских хозяйств с пятью коровами выделили 777 тыс. рублей на доильные аппараты

Доильные аппараты «Волга-агрегат» были закуплены в рамках муниципальной программы на средства нижнекамского бюджета.