Экономика и финансыПолитикаОфициальная хроника

Рустам Минниханов заявил о готовности предоставить Ирану условия для развития бизнеса

Фото: prav.tatarstan.ru

Чрезвычайный и Полномочным Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, со своей стороны, заявил о намерении содействовать привлечению инвесторов в регион.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Татарстан готов предоставить Ирану хорошие условия для бизнеса. Об этом сегодня в Казанском Кремле на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба лидера республики.

Приветствуя делегацию, Рустам Минниханов поздравил Мехди Санаи с ничьей в товарищеском матче по футболу между сборными России и Ирана, прошедшем накануне на стадионе «Казань-Арена», и подчеркнул, что республика высоко ценит нынешний уровень сотрудничества с Ираном.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Наши связи носят многоплановый характер. В основе взаимодействия лежит общая приверженность международному праву, а также совпадение позиций по многим ключевым темам глобальной и региональной повестки дня», – сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов также напомнил, что, как в Иран уже не раз направлялись различные официальные и бизнес-делегации, проводились совместные форумы, так в разное время видные государственные деятели исламской республики посещали и Казань. Так, в апреле текущего года при содействии Мехди Санаи татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым посетила города Тегеран и Мешхед.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Мы искренне благодарны за прекрасно организованный визит. Прошли содержательные встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези, который сегодня возглавляет администрацию Президента Ирана. Была хорошая поездка в город Мешхед, где мы пообщались с губернатором иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидияном, посетили университет имени Фирдоуси и туристическую жемчужину Ирана – мавзолей имама Резы, а также встретились с председателем фонда "Астан Кудс Резави" Сеидом Ибрагимом Раиси», – поделился воспоминаниями Президент РТ.

Как акцентировал внимание Рустам Минниханов, по действующему между правительствами Татарстана и Ирана меморандуму о торговом сотрудничестве ведут работу «КАМАЗ», «Татнефть» и «Казанский вертолетный завод». При этом, по словам лидера республики, возможности для наращивания объемов взаимной торговли используются пока не в полной мере.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Есть потенциал сотрудничества в области машиностроения, нефтехимии, медицины и фармацевтики. Я уверен, что мы можем осуществлять совместные поставки различной продукции. Кроме этого, следует активизировать работу по привлечению инвесторов. Мы готовы предоставить иранским партнерам хорошие условия для развития бизнеса в республике», – сказал Президент РТ.

Кроме того, хороший потенциал для развития сотрудничества, по мнению Рустама Минниханова, есть в сферах образования, культуры, спорта и туризма, взаимодействие по которым ведется через Генеральное консульство Ирана в Казани.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

Со своей стороны, Мехди Санаи поблагодарил Рустама Минниханова за возможность посетить Татарстан и более подробно ознакомиться с потенциалом «одного из ведущих и экономически развитых регионов России».

«Что касается наших торгово-экономических отношений, то в целом здесь наблюдается динамика. За последние два – три года был подписан ряд документов о сотрудничестве. В рамках ирано-российских отношений наша страна уделяет особое внимание развитию межрегионального взаимодействия с Татарстаном. Мы будем содействовать привлечению инвесторов из Ирана в вашу республику», – заверил посол.
 

Реклама
Новости дня
18:08
В Казани начался ремонт мечети Иске Таш

Завершить работы по ремонту крыши мечети и минарета планируют до 1 сентября.

17:50
World Grand Prix по пляжному теннису проходит в Казани

Призовой фонд турнира составляет 50 тыс. долларов.

17:40
В Казани состоялся круглый стол по вопросам адаптации и интеграции трудовых мигрантов

Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ: Без ресурса трудовых мигрантов российской экономике не обойтись.

17:30
В парке Горького состоится костюмированная вечеринка персонажей мультсериалов

С 16.00 до 23.00 на площадке перед входом в парк развернутся тематические фотозоны, танцпол и сцена.

17:14
В Татарстане убрано более половины площадей зерновых и зернобобовых культур

Больше всего площадей обмолочено в Буинском, Чистопольском, Алексеевском, Тетюшском, Сармановском, Азнакаевском и Нурлатском районах республики.

17:06
Театры им. Вахтангова и Ленсовета покажут спектакли на Качаловском фестивале в Казани

Первый фестиваль в стенах Казанского драмтеатра им. В. Качалова будет проходить с начала октября по середину ноября 2018 года.

16:40
21 и 30 августа МФЦ «Мои документы» в Казани работать не будут

Дополнительные выходные МФЦ связаны с празднованием Курбан-байрам и Дня Республики Татарстан и г. Казани.

16:16
Композиторы из восьми стран мира подали заявки на конкурс оркестра La Primavera

Заявки на музыкальный конкурс поступили из России, Беларуси, Израиля, Чехии, Украины, Казахстана, Молдовы и Туркменистана.

16:15
15:35
В Бавлах пойман водитель автобуса, лишенный прав на полтора года

Нарушителю грозит штраф в 30 тыс. рублей либо арест до 15 суток.

15:30
Ведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов провел мастер-класс в Билярске

Максим Шарафутдинов рассказал, что от общения с молодежью он получает некую энергетику, благодаря которой входит в комфортное рабочее состояние.

15:05
Водитель из Магнитогорска уснул за рулем и вылетел с трассы в Пестречинском районе РТ

ДТП произошло сегодня около полудня на 850-м км трассы М7 «Волга».

15:00
В Казани завершается ремонт тротуаров на улице Бари Галеева

Планируется отремонтировать всю улицу Б. Галеева с внутриквартальными проездами за ДК «Сайдаш».

14:48

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.