Фото: Ильнар Тухбатов


В результате реконструкции появятся две большие пляжные зоны — на Большом и Малом озерах.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Сегодня в три озера системы Лебяжье пустили воду из озера Изумрудное. Проект восстановления водохранилища разработало ОАО «ТК «Татмелиорация». Труба протяженностью 1,5 км будет перекачивать воду на дно озера Светлое, откуда она пойдет через перешеек в Большое озеро. Когда вода дойдет до уровня 69,3 м, она начнет поступать еще и в Малое озеро. В таких масштабах экореабилитацию водоемов в России проводят впервые.

На официальной церемонии по запуску воды из насоса присутствовали Премьер-министр РТ Алексей Песошин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, первый заместитель генерального директора ОАО ТК «Татмелиорация» Альберт Зарипов, мэр Казани Ильсур Метшин и др.

По словам Альберта Зарипова, перед началом работ была проведена комплексная работа по исследованию территории. «Мы полностью обследовали, бурили скважины до глубины 10-15 метров и знали, какие тут грунты, вода будет держаться или нет. И только после таких крупномасштабных работ мы пришли к тому, что необходимы именно эти гидроизоляционные материалы», — рассказал Зарипов.

Зарипов заверил, что озеро Изумрудное от работ не обмелеет. «Там такого критического перепада воды не будет. Потому что уровень воды соответствует Куйбышевскому водохранилищу, на уровне воды Волги стоит на отметке 53 метра. Так-то перекачиваем из Волги в Волгу, — продолжил представитель подрядчика. — Там построена новая насосная станция — 2 насоса производительностью 500 куб. м в час, одна — рабочая, другая — резервная».

Стоит отметить, что для заполнения водой трех озер Лебяжье потребуется около 120 дней при круглосуточной работе насоса. Капитальный ремонт насосной станции обошелся в 22 млн рублей. Общая стоимость работ составила 250 млн рублей.

Как рассказала журналистам Наталия Фишман, главная причина, по которой озера начали высыхать — сокращение площади водосбора. «Мы все помним, что озеро высохло по двум причинам. Первая и главная не в том, что было повреждено дно, а в том, что у нас начали постепенно отрезаться пути для сбора воды, которая пополняла водный баланс объекта. Дальше в какой-то момент решили еще почистить дополнительно и вот эту линзу, которая держала воду, нарушили. Мы восстановили линзу и хотим максимально подкачивать, заполнить водоем. Приведем туда необходимую флору и фауну и дальше будем подкачивать, только когда большая жара, когда будет наибольший объем испарения воды, — рассказала журналистам Наталия Фишман. — Мы хотим максимально воссоздать естественный водоем, нам нужно, чтобы там запустились процессы самоочищения и регулирования, которые присущи естественным водоемам».

Дноуглубительные работы и гидроизоляция дня Большого и Светлого озер были лишь первым этапом проекта. Далее территорию ждет благоустройство, проект которого уже разработан командой Наталии Фишман. Его реализация начнется в следующем году.

Концепция развития пространства предусматривает пошаговое освоение и улучшение качества среды всех 3 тыс. га. Появятся две большие пляжные зоны — на Большом и Малом озерах. Фишман выразила уверенность, что уже в следующем году в озере можно будет купаться. Более того, все водоемы планируется соединить пешеходными зонами.

Проект предполагает активные зоны, куда будут привлекать людей, и неактивные зоны. По словам Фишман, это сделано для того, чтобы не подвергать территорию чрезмерному человеческому воздействию.

Также она добавила, что территория привлекательна как для летней, так и для зимней рекреации. У озер предполагают установить лыжную базу и трассу. Уже в этом году Федерация лыжного спорта РФ начнет обновлять и освещать профессиональную часть лыжной трассы.

«У нас есть мечта — верхняя прогулочная тропа, которая позволит гулять между кронами деревьев. Если вы обращали внимание, в Горкинско-Ометьевском лесу на мосту очень близко можно дотронуться до деревьев, особенно зимой очень красиво, когда идешь посреди крон. Это будет уникальный объект, если у нас получится», — добавила советник Президента РТ.

Суммы, которые потребуются для реализации проекта, Фишман не назвала, уточнив, что речь идет о миллиардах рублей.

Уникальный для Татарстана природный объект — система озер Лебяжье — в настоящее время утрачен более чем на 70 процентов. Полностью утрачено озеро Сухое, практически высохли озера Светлое и Большое, постепенно высыхает озеро Малое.

О планах по восстановлению водных систем Лебяжьего стало известно осенью 2016 года. Решение поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Подрядчик восстановил незаконно разобранный населением к 2003 году трубопровод, который в 1990-е годы спас озеро от высыхания благодаря подаче воды из озера Изумрудное. Основным инвестором экореабилитации озер выступает ОАО «ТАИФ». 

Новости дня
21.06 23:47
В Бугульминском районе РТ открыли доступ к берегу Карабашского водохранилища

Инспекторы Минэкологии РТ обеспечили перенос незаконного строения в водоохранной зоне.

21.06 23:12
Финалистки «Керэшен чибэре» в Менделеевске преодолели заочный этап конкурса

Для финалисток в виде тестирования прошел заочный интеллектуальный этап, вопросы касались культуры и истории кряшен.

21.06 23:02
В Кадастровую палату по РТ стали чаще обращаться для решения земельных споров

За подготовкой искового заявления в суд для решения земельных вопросов теперь можно обратиться в Кадастровую палату.

21.06 22:57
В Казани из-за любителей погонять столкнулись пять легковушек

Дорожная авария произошла на улице Аделя Кутуя.

21.06 22:26
Обновленный ДК Ленина примет фестиваль анимационного кино стран Вышеградской четверки

В течение пяти дней зрители смогут увидеть цветные и черно-белые пародии, хорроры и мелодрамы.

21.06 22:00
Казанский фильм о больничных клоунах победил на международном кинофоруме

Фильм рассказывает о важности и пользе работы больничных клоунов для слабослышащих ребят.

21.06 21:42
Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» завершит работу 29 июня

Участниками лагеря стали 20 воспитанников кадетских школ – интернатов Татарстана.

21.06 21:33
Орнитолог объяснил необычное положение лапки одного из лебедей в парке «Черное озеро»

Лебеди во время плавания любят вытягивать лапки над водой, и они хорошо себя чувствуют в своем новом доме.

21.06 21:09
Татарстанское отделение «Единой России» примет участие в конкурсе социальных проектов

Одно из главных условий конкурса заключается в том, что проект должен быть одобрен группой людей, для которых он создается.

21.06 20:56
В Женеве с большим размахом отпраздновали Сабантуй-2018

На празднике присутствовали соотечественники из Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Германии, представители Татарстана и Башкортостана.

21.06 20:51
Радио «Вятские волны» признано лучшим на фестивале «Щит России»

Теле- и радиожурналисты, работающие над сюжетами и передачами военно-патриотической тематики, собрались в Перми, чтобы поделиться достижениями.

21.06 20:39
В Набережных Челнах осудили угнавшего погрузчик от торгового центра

Пьяный угонщик успел выехать на проспект и проехать довольно приличное расстояние от торгового центра, когда его остановил дорожный патруль.

21.06 20:32
Госансамбль песни и танца РТ выступил перед медработниками Актанышского района

Медицинские работники Актанышского района отметили профессиональный праздник.

21.06 20:20
На челнинском крановом заводе приступили к съемкам очередного эротического календаря

На страницах календаря работницы завода выступали в ролях магазинных манекенов, любительниц банных забав, селянок.

21.06 20:11
В Набережных Челнах в «Академии развития моногородов» учат заманивать инвесторов

Для обучения на конференции-семинаре приехали 200 делегатов из Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Пермского края и Кировской области.

21.06 19:49
В нацпарке «Нижняя Кама» спасли птенца орлана-белохвоста

Птенец упал вместе с гнездом из-за сильного ветра.

21.06 19:23
Фото с места смертельной аварии под Бимой в Лаишевском районе РТ

Авария произошла сегодня днем на трассе Казань – Оренбург недалеко от села пункта Бима.

21.06 19:14
Рапиристка из Татарстана взяла «серебро» на чемпионате Европы

Команда из России уступила в финале сборной Италии.