Татар-информ

7 октября 2017, 14:09

Общество

Татары Калининградской области: Рейс Казань – Калининград мы ждали много лет

Фото: Ильнар Тухбатов


Сегодня в Калининградской области проживает около 5 тысяч татар.

(Калининград, 7 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татары, проживающие в Калининградской области, несколько лет ждали открытия авиарейса Казань – Калининград. Об этом заявил на встрече с казанскими журналистами председатель Калининградского общества культуры тюркоязычного населения «Кардашлар» Рамиль Каюмов.

«Рейс Казань – Калининград мы ждем уже много лет. Этот вопрос мы поднимали на встрече с Президентом Татарстана в 2014 году. Наконец, вопрос решился. Авиарейс уже обсуждают. Я разговаривал с членами нашего общества, среди которых есть выходцы из Татарстана, они все считают, что это хорошее начинание. Если рейс останется, то он будет востребован, можно не сомневаться», – сказал собеседник представителей СМИ.

Встреча с татарами Калининградской области

Напомним, что 4 октября открылся авиарейс Новый Уренгой – Уфа – Казань – Калининград.

Как рассказал Рамиль Каюмов, общество «Кардашлар» объединяет в основном татар и башкир, проживающих в Калининградской области. Согласно переписи населения 2010 года, здесь проживает около 5 тыс. татар. «Деятельность нашей организации связана с развитием татарской культуры, содействием в сохранении и развитии традиций. Проводим праздники, различные мероприятия. Например, раз в месяц организовываем в калининградской библиотеке литературные чтения, посвященные татарским классикам – Салиху Сайдашеву, Кариму Тинчурину, Мусе Джалилю, Фатыху Кариму. Могила последнего находится в Калининградской области. А в Багратионовске есть памятник, созданный на народные деньги. Ежегодно приезжает его дочь Лиля, мы поддерживаем связь», – проинформировал он.

Заместитель председателя общественной организации Амир Хайруллин, приехавший в Калининград в 1990-е годы после окончания военного училища, добавил, что основные направления деятельности «Кардашлар» – культурное, художественное, духовное и спортивное.

Встреча с татарами Калининградской области

«Мы входим во Всемирный конгресс татар. Недавно я принимал участие в работе VI Съезда конгресса. Я сам родом из Казани. После окончания школы поехал учиться в Ленинград и по распределению попал в Калининградскую область, так остался здесь жить», – продолжил Рамиль Каюмов.

Он отметил, что татарский язык ими используется при общении с членами организации и в семье. «На работе все русские, мы на этом языке не разговариваем», – заметил председатель общества.

«Сейчас мы находимся на подъеме, в нашу организацию приходит все больше людей. Поддерживаем связь не только с Казанью, но и с татарами, проживающими в других государствах – с литовскими и польскими. Участвуем в их мероприятиях. Например, они проводят фестиваль татарской культуры. Наши девушки и ребята играют на инструментах, демонстрируют татарскую культуру полякам. Мы оказываем поддержку полякам в организации Сабантуя. У них раньше праздник проходил без борьбы курэш, появились также бег с коромыслом, в мешках. Но у польских татар есть изюминка в проведении Сабантуя – они каждый праздник завершают реконструкцией исторических событий, которые были в жизни татарского народа, проживающего на территории Польши. В Калининградской области тоже организовываем Сабантуй. Уже готовимся к нашему празднику, который пройдет в 2018 году», – сообщил Рамиль Каюмов.

Встреча с татарами Калининградской области

Говоря о планах организации, он подчеркнул, что ведется поиск преподавателя татарского языка. «Наши дети играют на инструментах, танцуют и тянутся к языку. У нас налажен контакт с библиотекой имени космонавта Леонова, которая предоставляет свою площадку для занятий, общения, изучения татарского языка и песен, обсуждения творчества татарских классиков. Наши группы есть в социальных сетях, там мы находим друг друга. Органы власти, конечно, оказывают поддержку, на наши просьбы отвечают», – заключил Каюмов. 

Реклама
Новости дня
12:54
Екатерина Конева: На чемпионате России в Казани хотелось взять 15-метровый рубеж

Призер чемпионата мира в тройном прыжке прокомментировала победу в национальном первенстве, которое проходит в Казани.

12:42
Призер чемпионата мира Конева выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани

В тройном прыжке спортсменка показала результат 14.79 метра.

12:30
В Высокогорском районе в ДТП пострадали три человека

На месте аварии работали сотрудники ПСЧ № 113.

12:00
В Тукаевском районе РТ мужчина погиб во время ремонта авто

Автомобиль рухнул на автовладельца, сорвавшись с домкрата.

11:42
Владимир Никитин установил рекорд России на ЧР по легкой атлетике в Казани

Бегун преодолел дистанцию в 1500 метров за 3:35.85 минуты.

11:30
В Пестречинском районе «КАМАЗ» с гайками столкнулся с легковушкой

В аварии серьезно пострадали водитель «Фольксвагена».

11:00
В Казани забравшегося на грузовой состав мужчину едва не убило током

Инцидент произошел вчера вечером на станции «Юдино».

10:42
«Рубин» пригласил израильтянина Диа Сабу

Трансферная стоимость израильского игрока по данным transfermarkt.de составляет 200 тыс. евро.

10:00
На Волге близ Казани спасли пьяных рыбаков без весел

По неосторожности рыбаки уронили в воду оба весла.

09:16
«Экоборцы» вывезли из агрызского лесничества десять мешков мусора

Тропа, ведущая к берегу Камы, чаще всего оказывается загрязненной местными жителями и отдыхающими в селе Красный бор.

08:42
За полгода в Нижнекамске 42 пары бывших супругов повторно заключили брак

Всего в Нижнекамском районе за шесть месяцев зарегистрировано 672 брака.

07:20
Делегация из Узбекистана заинтересовалась рыбоводческим комплексом в Лаишеве

В Узбекистане аграрное сообщество интересуется производством рыбы, так как спрос на продукцию среди населения возрастает с каждым днем.