На территории республики планируется создание межмуниципальных полигонов.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Сегодня в администрации Арского района Татарстана по инициативе Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы обработки и утилизации отходов производства и потребления в республике. В обсуждении приняли участие депутаты татарстанского парламента, представители министерств, ведомств и муниципальных образований республики.

Как сообщает пресс-служба ГС РТ, модератором встречи выступил председатель профильного комитета Тахир Хадеев. В самом начале мероприятия он отметил, что на сегодняшний день возникает все больше сложностей, которые тормозят реализацию системы раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО). В числе основных причин были названы отсутствие или недостаточное количество предприятий по сортировке отходов и их переработке, непрозрачная система управления в этой сфере, а также неготовность людей к раздельному сбору ТБО.

Тахир Хадеев напомнил, что три года назад был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». Документ предусматривает формирование в регионах страны прозрачной системы оборота ТБО и повышение уровня экологической безопасности.

О сути закона более детально рассказал начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов. Он назвал принятие данного документа «революционным в системе природоохранных законов».

По его словам, любая реформа требует принятия большого количества подзаконных нормативных правовых актов и определенной этапности в своей реализации. Изначально предполагалось, что полномочия по организации и деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами будет переданы на уровень субъектов Федерации с 1 января 2015 года. Но этого не удалось сделать из-за того, что Правительство РФ не разработало и не утвердило необходимый объем подзаконных нормативных правовых актов. Таким образом, сроки несколько раз переносились. Сейчас речь идет о передаче полномочий с 1 января 2019 года.

Начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ пояснил, что самый главный инструмент при реализации закона на уровне республики – территориальная схема обращения с отходами, которая в Татарстане была утверждена в августе 2016 года. На сегодняшний день разрабатывается и электронная модель схемы, которая в оперативном режиме позволит автоматически вносить в нее изменения.

В соответствии с федеральным законом региональные власти выбирают на конкурсной основе регионального оператора. С ним будет заключено соглашение, на основе которого оператор должен будет отвечать за сбор и переработку отходов, а также за содержание и рекультивацию полигонов. Территориальная схема обращения с отходами предусматривает организацию двух зон деятельности региональных операторов на территории РТ – западной и восточной, которые по площади и численности населения практически одинаковы.

Кроме того, Рустем Богданов сообщил, что на территории республики планируется создание межмуниципальных полигонов. На их территории также будут расположены экологические технопарки, где будет установлены мощности по обработке пищевых материалов, утилизации отходов лакокрасочных материалов, ПЭТ-бутылок, ртутьсодержащих опасных веществ, электронного и электрического оборудования, прессованию макулатуры, пенопласта и так далее. К слову, один из таких межмуниципальных полигонов может появиться и в Арском районе.

Начальник отдела Минстроя РТ обратил внимание на то, что лишь малое количество муниципальных сельских поселений обеспечены системой централизованного сбора мусора. Во многих из них мусор вывозят на санкционированные свалки, которые Богданов назвал «пережитком».

«Вся система реформирования направлена на то чтобы на территории всей республики внедрить систему централизованного сбора отходов. Деятельность регионального оператора будет направлена именно на это. Для того чтобы оператор смог предоставлять соответствующие услуги, потребуется большая работа глав муниципальных образований по вовлечению населения в кампанию по заключению договорных отношений с региональными операторами», – констатировал он.

Участникам круглого стола было предложено письменно ответить на 11 вопросов, касающихся федерального закона. Полученные ответы будут проанализированы и использованы при разработке республиканских подзаконных актов по данной проблеме.

После завершения заседания в беседе с журналистами председатель парламентского комитета отметил, что имеющиеся в республике полигоны не соответствуют санитарным нормам, а некоторые и вовсе переполнены. Поэтому принятие федерального закона, безусловно, требует координации действий республиканских властей, а также активного участия населения.

Новости дня
06:10
Экипаж «Норда» получил обратно свои паспорта

Анна Шевелева отметила, что возврат паспортов является лишь формой соблюдения прав человека.

05:19
Акция «Судьба человека» в Нижнекамске расширила список точек регистрации

Поисковой отряд «Нефтехимик» примет от жителей города заявки на розыск родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны.

04:33
Альметьевские детсады сразились в конкурсе на лучшую цветочную композицию

Участникам конкурса предстояло доказать, что именно их букеты и композиции самые лучшие, самые красивые и оригинальные.

01:29
Насыщенную праздничную программу готовит Елабуга для жителей Санкт-Петербурга

30 июня в селе Энколово Лениградской области пройдет Сабантуй с участием татарстанцев.

00:16
Рыбно-Слободский, Нурлатский и Сармановский районы РТ отличились в заготовке сена

Больше всего сена заготовили аграрии Рыбно-Слободского района – 600 т.

00:12
Выход сборной России в плей-офф мундиаля в фан-зоне Казани наблюдали около 25 тысяч человек

Площадка Фестиваля болельщиков в столице Татарстана была переполнена — за россиян в этот вечер болели страстно и эмоционально.

19.06 23:12
Дамир Фаттахов: Решение закрыть вход фан-феста приняли ради безопасности людей

Первый заместитель руководителя исполкома Казани прокомментировал закрытие входа на Фестиваль болельщиков во время матча Россия — Египет.

19.06 23:06
Посмотреть матчи ЧМ в Казани хотят жители 75 регионов России

Среди регионов, откуда поступило наибольшее количество заявок на период мундиаля, лидируют Москва, Пермский край, Башкортостан, Свердловская область.

19.06 22:52
В Музее Пушечного двора представят оружие и доспехи XVI века

Особое место на выставке займет экспонат – двуручный меч ландскнехта, представляющий собой оружие пехоты Европы XVI века.

19.06 22:50
Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу

В матче второго тура подопечные Станислава Черчесова обыграли сборную Египта.

19.06 22:38
19.06 22:10
В Альметьевске в рамках ЧМ-2018 прошло футбольное состязание

В рамках мероприятия прошли конкурсы жонглеров, где среди 20 лучших футболистов первое место занял Данила Матвевнин 2002 года рождения.

19.06 21:56
Экологи РТ пресекли факт самовольного снятия плодородного слоя почвы

Общая площадь поврежденного участка превысила 55 тыс. квадратных метров, а средняя глубина изъятия – 20 см.

19.06 21:50
Фан-зона ЧМ-2018 в Казани заполнилась до отказа к середине первого тайма матча Россия — Египет

Из-за большого количества посетителей организаторы приняли решение закрыть площадку на вход.

19.06 21:34
В Нижнекамске впервые провели инклюзивный фестиваль «Чемодан чудес»

Хэдлайнером фестиваля стала команда больничных клоунов из Набережных Челнов.

19.06 20:46
Спортсмен из Татарстана взял «золото» чемпионата России по прыжкам в воду

Никита Шлейхер в паре с Надеждой Бажиной стал первом в миксте на трехметровом трамплине.