Фото: Салават Камалетдинов


В ТАГТОиБ имени М. Джалиля стартовал финальный этап репетиций вокалистов фестиваля татарской песни.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Казани начались интенсивные репетиции вокалистов второго сезона фестиваля татарской песни «Ветер перемен» («Узгэреш жиле»). Коучи из Москвы Алексей и Ксения Коробковы помогают новым и прежним вокалистам проекта звучать по-новому в стенах Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля.

Подводя итоги своей работы в первом сезоне, Алексей и Ксения Коробковы в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» подчеркнули, что результат превзошел их ожидания. «Это не значит, что все было гениально, идеально. Но это было лучше, чем мы думали, и в целом нам очень все понравилось», – признался Алексей. Собеседники агентства подчеркнули, что отвечают за свой участок работы – профессиональное и красивое звучание вокалистов проекта.

Интервью с Алексеем и Ксенией Коробковой

«Есть профессиональные вопросы, результат, за который мы несем ответственность, который предполагаем. То есть, мы знаем, как проходит процесс съемки, процесс записи вокальных занятий, репетиций с оркестром. Мы уже примерно понимаем, как это все будет звучать в результате. Но есть же результат, который не зависит от нас – это реакция зрителей на концерте, людей, которые смотрели его по телевизору, которые послушали где-то еще, увидели, услышали, узнали. И эта, для нас непредсказуемая, реакция оказалась хорошей, которой хотелось и на которую мы в какой-то степени не рассчитывали, поскольку было очень много всяких противоречий. Поэтому мне тоже кажется, что все удалось, отзыв это демонстрирует», – пояснила Ксения Коробкова.

В числе основных достижений педагоги по вокалу отметили выход артистов проекта за рамки узкого амплуа. «Целый ряд исполнителей, которые были очень сильно стилистически ограничены, загнаны в какие-то рамки, оказались очень гибкими и очень продвинутыми в самом лучшем смысле этого слова, раскрылись совершенно в каких-то удивительных для них других ипостасях. Это было очень приятно. И главное – это был результат, несомненно», – отметил музыкант группы «Воскресение», куратор кафедр эстрадной и джазовой музыки.

Интервью с Алексеем и Ксенией Коробковой

«Для многих исполнителей это действительно было экспериментом века – просто попробовать себя в каком-то новом репертуаре, новом стиле, новом жанре. С каким-то рвением и энтузиазмом они в это втянулись, и в целом – получилось. Кто-то раскрылся на сцене даже ярче, чем в репетиционном процессе, и было приятно наблюдать метаморфозу, как человек скромненький, переживающий вдруг проявил себя как настоящий, полноценный, опытный, яркий артист. Это можно сказать о каждом из участников в той или иной степени», – подчеркнула в свою очередь певица, педагог по вокалу кафедры эстрадно-джазовой музыки и финалистка проекта «Голос» 2016 года.

Комментируя работу Алины Шарипжановой, номер которой вызвал согласную позитивную оценку сторонников и критиков, педагоги отметили, что это произошло благодаря решению номера в аутентичном для татарской музыки ключе. «У Алины, справедливости ради, татарская аутентичность никуда и не девалась. То есть, у нее стилево, по сути, ничего и не менялось. И, конечно, сам музыкальный материал – это то, что цепляет, задевает за душу и вышибает слезу, вызывает прочие эмоции и чувства. Несомненно, она глубоко погружена в этот репертуар, материал. Она абсолютно точно понимает, для чего она поет, как это должно петься, и мне кажется, это тот самый случай, когда совпало – то есть, когда исполнитель и репертуар сливаются, и тут никаких противоречий», – сказала Ксения. А ее супруг и партнер заметил, что Алина Шарипжанова изначально была наиболее опытной артисткой и все совпало: «Тут награда нашла героя в этом смысле».

Интервью с Алексеем и Ксенией Коробковой

Комментируя неожиданное стилистическое решение песни «Ак калфакнын тагылган чагы», собеседники агентства пояснили, что песня не звучала легкомысленной, просто она была решена иначе. «Не легкомысленно, а по-другому», – сказал Коробков. Ксения добавила, что бывают похоронные марши в мажоре, но это не делает их менее трагическими.

Коучи также рассказали, что второй сезон проекта «Ветер перемен» готовит много ярких сюрпризов слушателям, а количество номеров и песен, как и в прошлом году, превышает необходимое для концерта число.

Как сообщили в пресс-службе театра, в нынешнем году концерты фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» пройдут 1,2 и 3 декабря в Казани, а концертов в Москве не будет. Над проектом работает та же команда: музыкальный руководитель Вадим Эйленкриг, режиссер-постановщик Юрий Александров и художник-постановщик Виктор Герасименко. 

Реклама
Новости дня
12:48
Для исследования бизнес-климата в РТ опросили более 6 тыс. предпринимателей

Совет по предпринимательству при Президенте РТ проанализирует деловой климат во всех районах республики.

12:45
Прокуратура РТ проводит проверку производителей футболок с надписью «Марҗа»

Надзорное ведомство обратило внимание на этот случае в результате мониторинга СМИ.

12:32
Осенью более тысячи нижнекамцев попадут в новую школу и детский сад

На сегодня в новую школу принято 1049 учеников, сформировано 40 классов, 25 из которых – начальная школа.

12:30
Госкомитет РТ по туризму приглашает татарстанцев стать соавторами новых маршрутов

Авторов предложений о том, как превратить наследие мундиаля в идеи, способные привлечь туристов, ждут в ближайший четверг в госкомитете.

12:29
В Кайбицком районе Татарстана утонул пьяный мужчина

52-летний житель деревни Муратово решил переплыть реку Кубня, но не рассчитал свои силы и утонул.

12:18
Сергей Иванов: Гости чемпионата мира по футболу снова вернутся в Казань

Обладатели паспорта болельщика футбольного мундиаля получили возможность неоднократного безвизового посещения России до конца года.

12:16
Жюри Казанского фестиваля мусульманского кино впервые возглавит женщина

Председателем XIV кинофорума выбрана известная туркменская актриса, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова.

12:00
В Нижнекамске хотят построить новое колесо обозрения

Аттракцион планируется разместить в парке «Семья», который обновили в 2016 году.

11:59
Жителя Казани наказали за незаконное содержание в своей квартире пятимесячного львенка

Мужчина приобрел хищника с рук в Пензе, и теперь он живет в квартире как обычный домашний кот.

11:56
153 тонны инфицированной гриппом курятины привезли в Татарстан из Пензы

Выявить опасную продукцию помогла система «Меркурий».

11:46
Синоптики предупредили о грозе в Татарстане

Республику ожидает гроза с кратковременными усилениями ветра до 20 м/с.

11:35
В Буинском районе РТ в водоеме найдено тело 20-летнего парня

Инцидент произошел на местном водоеме в деревне Степные Енали.

11:32
В трех районах Казани отключат свет

Без электричества останутся жители нескольких домов в Вахитовском, Приволжском и Советском районе.

11:22
Трафик мобильного интернета гостей России вырос в 6,5 раза

Зарубежные гости активно пользовались мобильным-интернетом.

11:21
В Татарстане 52-летняя автоледи на «Ладе» вылетела с дороги в кювет и перевернулась

ДТП произошло сегодня рано утром на 43-м км дороги Актаныш – Чуракаево.

11:14
Минниханов провел в Москве совещание по проекту «Городская среда»

На заседании общественного совета представили план работы федерального проекта на вторую половину 2018 года.

10:52
Съемки фильма «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани осенью

Казанский университет станет одной из самых крупных локаций для съемок фильма в столице Татарстана.

10:38
Кладбища Казани расчистят от 1700 аварийных деревьев

Валка аварийных деревьев на 34 кладбищах потребует от городского бюджета 3,1 млн рублей.

10:35
В ночном пожаре на Кооперативной в Казани погиб 28-летний мужчина

Огонь полностью уничтожил три деревянных дома.