Фото: Арсений Маврин

В Татарстане может быть создан первый в России рыбохозяйственный кластер нового типа.

(Лаишевский район, 19 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Федеральный центр положительно оценивает подход Татарстана к выстраиванию рыбоводческого направления экономики региона. Об этом сегодня во время торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового рыбоводческого завода в Лаишевском районе сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

«В Татарстане стартовали не с того, чтобы быстро что-то начать, а с оценки того, что необходимо. Было понятно, что нужно восстанавливать естественные биоресурсы, которые сильно подорваны в результате экологии, браконьерства, потому выстраивается вся цепочка: воспроизводство, охрана, организация любительского рыболовства», – отметил он. Одновременно с этим стартовали несколько проектов. Так, в частности, уже в октябре в Татарстане планируется подписать соглашение с Норвегией о строительстве в республике установок замкнутого цикла по производству товарной рыбы. Уже в ближайшие несколько лет регион планирует удвоить, а то и утроить производство рыбной продукции и из импортера этой категории продовольственных товаров перейти в разряд экспортеров.

Строительство нового предприятия должно помочь решить одну из ключевых проблем водоемов Волжского бассейна – деградацию ихтиофауны. Постоянно растущая антропогенная промышленная нагрузка не дает природе решить вопрос воспроизводства водных биоресурсов естественным путем. Единственный выход – компенсационное зарыбление.

«Предприятие позиционирует себя еще и как некий селекционно-племенной цех. Они собираются снабжать посадочным материалом рыбохозяйственные предприятия, которые будут создаваться на территории республики. Основная проблема у любого рыбовода – где получить посадочный материал. Здесь и по форели, и по стерляди, планируют иметь свои маточные стада, вести работу по их содержанию, выращиванию очень жизнеустойчивой молоди и уже потом реализовывать ее», – рассказал Василий Соколов.

«Маточное поголовье должно обязательно быть из нашей волжской дикой стерляди. Это должна быть стерлядь, или выловленная нашими рыбаками и полученная по квотам Росрыболовства, или поступить из хозяйств, которые генотипировали эту стерлядь, и потомство именно этой стерляди возможно для зарыбления наших рек. У мальков, привезенных издалека, выживаемость в непривычной для них воде значительно ниже», – пояснил руководитель нового рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» Игорь Абдрахманов.

Татарстан готовится в очередной раз стать площадкой для реализации масштабного пилотного проекта. На этот раз цель – снижение стоимости рыбных продуктов для населения. Успех более чем возможен, подчеркнул Василий Соколов.

«Если в Татарстане будет реализована вся запланированная программа, то это строительство не только воспроизводственных мощностей, но еще и целый ряд комплексов по производству товарной рыбы, и есть уже инвесторы. Цель такая: во-первых, заменить тот сегмент, который к нам импортировался, например, по форели сейчас рынок пустой. А второе – создать рыбную индустрию, которая конкурировала бы с курицей. Вот как только цена на рыбу будет конкурентоспособна с курицей, естественно, это будет переломный момент. Такое возможно. Есть новые виды аквакультур, которые предполагается выращивать на территории РТ», – отметил он.

Пример предполагается брать с рыбоводческого комплекса Китая, где крупные рыбоводческие хозяйства выращивают молодь, которую затем передают фермерам. Те доводят рыбу до товарного размера и продают крупным комплексам. И уже те выступают и как брендовые переработчики, и как экспортеры. «Пока еще закладка системы не произошла, но мы ожидаем, что, если такими темпами в Татарстане дела пойдут, успех будет. Это будет первый подобный рыбохозяйственный кластер, созданный на территории России», – поделился планами замруководителя Федерального агентства по рыболовству.

«У нас огромное водное пространство, и не работать на этом поле было бы неправильным. Наша задача – стать для тех, кто развивает рыбоводческое направление первыми помощниками», – дополнил слова Василия Соколова глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Реклама
Новости дня
11:00
В Казани забравшегося на грузовой состав мужчину едва не убило током

Инцидент произошел вчера вечером на станции «Юдино».

10:42
«Рубин» пригласил израильтянина Диа Сабу

Трансферная стоимость израильского игрока по данным transfermarkt.de составляет 200 тыс. евро.

10:00
На Волге близ Казани спасли пьяных рыбаков без весел

По неосторожности рыбаки уронили в воду оба весла.

09:16
«Экоборцы» вывезли из агрызского лесничества десять мешков мусора

Тропа, ведущая к берегу Камы, чаще всего оказывается загрязненной местными жителями и отдыхающими в селе Красный бор.

08:42
За полгода в Нижнекамске 42 пары бывших супругов повторно заключили брак

Всего в Нижнекамском районе за шесть месяцев зарегистрировано 672 брака.

07:20
Делегация из Узбекистана заинтересовалась рыбоводческим комплексом в Лаишеве

В Узбекистане аграрное сообщество интересуется производством рыбы, так как спрос на продукцию среди населения возрастает с каждым днем.

05:32
Нижнекамцев предупредили об уловках «пенсионных» мошенников

В Татарстане зафиксировано распространение ложных слухов о пенсионных выплатах.

03:27
В Нижнекамске наградили победителей конкурса «Парад близнецов»

Победителями стали десять пар близнецов в костюмах черепашки-ниндзя, сказочных пони, сестрицы Аленушки, ковбоев и других.

01:22
На кинофестивале «Рудник» в Свияжске состоится показ 12 фильмов

Программа включит показ 12 фильмов, шесть лекций и мастер-классов, также пройдут просмотры документальных работ, созданных на острове в дни фестиваля.

00:56
Татарстанцев приглашают к участию в международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

Участники поборются в номинациях «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура».

21.07 20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

21.07 20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.