Фото: Султан Исхаков


На бесплатных трехмесячных курсах интересующихся зрителей и даже профессиональных журналистов обещают научить азам театрального рецензирования.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 8 октября на базе Татарского драматического театра им. Г. Камала в Казани будет запущен пилотный проект – «Школа театрального блогера». На бесплатных трехмесячных курсах интересующихся зрителей и даже профессиональных журналистов обещают научить азам театрального рецензирования и помочь понять современный театр.

Пресс-конференция

«Мы переживаем странную ситуацию, когда закрываются многие СМИ, культурные полосы в этих СМИ и, в свою очередь, идет бурный расцвет социальных сетей. Часто после спектакля трудно найти рецензию в СМИ, все чаще ее заменяют какие-то экспресс-отзывы любителей в социальных сетях. Это дает достаточно превратное представление о спектакле потому, что эти отзывы не очень профессиональные. Театр оказывается в каком-то вакууме, когда нет блока рецензий, с другой стороны – возникает какая-то искаженная картина в социальных сетях», – рассказал координатор российской Ассоциации театральных критиков Глеб Ситковский.

Ситковский отметил бурное развитие российского театра как такового и одновременную смену поколений не только в рядах режиссеров, но и среди простых зрителей. По словам критика, сейчас настал момент, когда или театр научит зрителя понимать и принимать свои спектакли, или театр умрет, лишившись зрителя. Именно для того чтобы научить интересующегося зрителя оценивать и разбирать творения театральных режиссеров и был создан проект.

«Школа театрального блогера» была инициирована Ассоциацией театральных критиков. Проект обозначен как пилотный, поэтому в этом году он в качестве эксперимента охватит только три российских города, осев, соответственно, в стенах трех довольно авторитетных театров: это новосибирский театр «Глобус», Воронежский камерный театр и театр Камала.

За трехмесячный курс намечено провести по четыре семинарских занятия. Обучением театральных блогеров в Казани займется московский театровед, обозреватель «Афиши» Алексей Киселев. Он не только выступит лектором семинаров, но и будет контролировать выполнение заданий на протяжении всего курса. Участники школы посетят один из спектаклей ТГАТ им. Г. Камала и напишут о нем рецензии под руководством наставника. Итоги проекта будут подведены в декабре. Если проект будет признан удачным, обучением театралов в Казани могут заняться на постоянной основе.

Пресс-конференция

Казанская культурная общественность весьма неоднозначно восприняла новый проект, с таким энтузиазмом поддержанный в Камаловском театре. По словам источников агентства, с одной стороны, любое образовательное течение с приглашением профессионалов своего дела – это априори явление позитивное, но с другой – представители камаловского театра неоднократно подчеркивали, что приглашают в школу не только зрителей, но и журналистов. Будет ли это приглашение расценено как камень в огород казанской журналистики и культурного обозрения, станет известно на первом же занятии новой школы.

Кроме того, после слов Ситковского о непонимании зрителями театра встает вопрос: для кого же существует и работает театр, который не понимают зрители? Разве театр существует не для зрителей? Действительно ли, чтобы посещать спектакли и делиться своим мнением с десятком одноклассников, нужно специальное образование? И если театр ставит спектакли, выйдя с которых зрители не понимают, что это, собственно, было, только ли зритель здесь виноват?

Пресс-конференция

Обучение в «Школе театрального блогера» бесплатное, но количество мест ограничено скромными ресурсами проекта, пояснили организаторы. В Казани было принято решение набрать группу из 20 человек. 10 мест на курсе блогеров уже занято, однако заявки на участие и резюме будут приниматься до 1 октября.

Новости дня
18:24
В Казани откроется выставка нижегородских художников «Школьные годы»

Авторам работ присущи нарочито легкая, случайная живописная манера, которая подчеркивает неважность происходящих на картинах событий.

18:21
Видео «спасения» утонувшего внедорожника «Тойота» в Лаишевском районе Татарстана

Опустившийся по крышу в воду автомобиль «Тойота Ленд Крузер» случайно обнаружили рыбаки.

18:13
На камеру мобильного телефона попали дикие кабаны, гуляющие по Казани

Животное увидели прохожие недалеко от казанского ипподрома.

17:38
Казанский Кремль приглашает на фестиваль The Kremlin Confederation of ART

Фестиваль представляет собой синтез разных архитектурных стилей, культур и религий.

17:23
Рейс Новосибирск – Москва экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажирки

43-летнюю женщину госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу.

17:14
Патриарх всея Руси приглашен освящать собор Казанской иконы Божией Матери в столице РТ

Исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова не исключила присутствие на церемонии Президента страны.

17:13
Фото смертельной аварии в Татарстане, в которой погибли мужчина и ребенок

Авария произошла сегодня днем на 850-м километре трассы М7 в 45 километрах от Пестрецов.

17:11
Мэр Казани заявил о намерении посетить 1/4 финала ЧМ-2018 при участии в нем сборной России

Ильсур Метшин ответил на вопрос о том, планирует ли посещать матчи в других городах.

17:09
В Татарстане в детском лагере «Пламя» этим летом отдохнут более 700 юных футболистов

В лагере татарстанцы пройдут спортивно-оздоровительную программу и повысят уровень навыков в футболе, баскетболе и плавании.

17:04
Ильсур Метшин: Пока ни о какой отмене концерта Земфиры в Казани не слышали

Ранее в СМИ сообщили об отмене концертов певицы в Нижнем Новгороде и Калининграде.

17:01
В Нижнекамске на видео сняли таран трех автомобилей экскаватором

ДТП с участием строительной техники и легковушек произошло сегодня днем на улице Химиков.

16:40
Мам Татарстана бесплатно обучат основам бизнеса

С 9 по 13 июля в Казани пройдет бизнес-тренинг для декретниц.

16:28
Полумарафон в Зеленодольске собрал 1500 участников

Самой популярной среди участников забега оказалась дистанция в 10 км.

16:08
Ильсур Метшин: ДПС – это не благотворительный фонд, ее сотрудники должны быть строгими

Мэр Казани прокомментировал ситуации, когда в период чемпионата мира по футболу его дважды останавливали инспекторы ГИБДД.

16:07
В Казани ищут пропавшего 98-летнего мужчину

Пенсионер нуждается в постоянной медицинской помощи.

16:00
В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.

15:37
В Казани за кражу медицинского спирта задержали грабителя-инвалида

46-летний мужчина настолько хотел опохмелиться, что даже костыли и закрытые двери медцентра не стали для него препятствием.

15:31
Мексиканцы привезли на чемпионат мира в Россию картонную копию друга, которого не пустила жена

Фотографии с картонным Хавьером его друзья-болельщики регулярно публикуют в социальных сетях.