Евроазиатская интеграция дает республике возможность стать пилотным регионом для реализации инфраструктурных проектов.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Сопряжение ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» выгодно Татарстану. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения ИМОиВ КФУ, кандидат исторических наук Альберт Белоглазов.

«Мы знаем, что в позапрошлом году Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили договор о сопряжении Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути", когда Си Цзиньпин приезжал на празднование 70-летия Победы. Прошло чуть больше двух лет, и это сопряжение дает свой результат, который затрагивает напрямую Татарстан», — говорит он.

По словам специалиста, у Китая есть пять маршрутов по выстраиванию инфраструктурных проектов из Восточной Азии в Европу. Среди них самым реальным остается путь через Россию. Остальные четыре либо неприемлемы с точки зрения безопасности, либо невозможны из-за противоречий с другими странами.

Эксперт отмечает, что Россия — это единственная страна, которая готова предоставить все преференции Китаю для реализации инфраструктурных проектов.

«Владимир Путин в Пекине на саммите "Один пояс — один путь" говорил о том, что мы не просто вписываемся в китайский проект, а именно предлагаем более крупные форматы — это интеграция интеграций. То есть, китайские проекты мы объединяем с нашими интеграционными проектами и предлагаем присоединиться другим, например, ШОС и АСЕАН можно к этому подвязать. Россия здесь выступает, как ядро объединения крупных мегапроектов, среди которых китайский проект "Экономический пояс Шелкового пути" — один из нескольких проектов, который Россия вокруг себя увязывает. Для Китая Россия — не просто одна из стран. На саммите, например, было 28 лидеров государств, которые были согласны участвовать в проекте, и было много государств, которые не прислали лидеров. У неё (России — прим. ред.) эксклюзивное положение», — говорит Альберт Белоглазов.

По его мнению, такие инициативы, как строительство высокоскоростной магистрали Москва — Пекин и скоростной автодороги — международного транспортного коридора Европа—Западный Китай отвечают задачам по Евроазиатской интеграции. Специалист считает, что «китайцы решили начать строить участок Москва — Казань, как самый быстроокупаемый и инфраструктурно насыщенный». Среди важных факторов жизнеспособности проектов отмечается возможность финансирования из специально созданных экономических институтов. Среди них такие, как Фонд шелкового пути, который был создан в самом начале 2014 года, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Банк БРИКС.

Полный текст интервью читайте на портале «События недели».

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.