На основании документа в дальнейшем объекты ЮНЕСКО в РТ смогут получать финансирование из бюджета.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Государственный Совет Татарстана, Министерство культуры республики и Академия наук РТ при участии специалистов Казанского (Приволжского) федерального университета совместно разрабатывают поправки в закон «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан», сообщает пресс-служба вуза.

Благодаря предлагаемым изменениям в республике предполагается сделать более совершенными правовые основы по выполнению международных обязательств, предусмотренных Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, в отношении особо ценных объектов истории и культуры на территории региона.

Так, предлагается обязать пользователей объектов выполнять сначала разработку, а затем и реализацию планов управления объектами Всемирного культурного наследия. Кроме того, им придется регулярно проводить мониторинг состояния памятников, ежегодно предоставляя результаты в отдел контроля и государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РТ. На основании этих данных Кабинет Министров Татарстана будет определять размер финансирования объектов всемирного культурного наследия.

«Необходимость внесения подобного рода изменений в законодательство Республики Татарстан сегодня является очевидной. С момента включения в список ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск Татарстан наряду с Москвой с ее тремя объектами всемирного культурного наследия (Московским Кремлем и Красной площадью, церковью Вознесения в Коломенском и ансамблем Новодевичьего монастыря) является субъектом Российской Федерации с наибольшим количеством уникальных памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. При этом уже сегодня началась работа по включению новых объектов региона в список ЮНЕСКО – речь идет о номинации обсерваторий Казанского университета и включении российских коридоров Великого Шелкового пути, в том числе и проходящих через территорию Татарстана, в серийную транснациональную номинацию. При этом важно помнить, что наличие такого количества объектов Всемирного культурного наследия в регионе – это не только преимущество для республики, но и большая ответственность. Сохранение такого рода памятников – задача не из легких, и, помимо поиска научных решений для поддержания объектов наследия в неизменном виде, нужна соответствующая правовая база для проведения всех необходимых работ в этой области», – пояснил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Утверждается, что работа над законопроектом должна быть завершена в самое ближайшее время.

 

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.