Классическое бабье лето без дождей ожидает регион в третьей декаде сентября, целом месяц уже может претендовать на статус более теплого, чем норма.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Теплая погода, охватившая территорию Татарстана, сохранится как минимум до следующего вторника, заверил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

При этом, по его словам, нынешнее потепление можно считать бабьим летом лишь условно.

«Классическое бабье лето – это когда после ненастной погоды устанавливается солнечная и сухая погода с высокими дневными температурами, которые в первой половине сентября должны быть выше 20 градусов тепла. Но сейчас идет волна тепла с запада, у нас нет блокирующего антициклона, из-за циклонической активности к нам поступают атмосферные фронты, и поэтому установилась достаточно неустойчивая теплая погода, но с осадками. Во время классического же бабьего лета мы должны находиться в области антициклона, когда солнечно, сухо и ясно», – объяснил эксперт.

Также он напомнил, что по климатической норме среднесуточные температуры сентября составляют 11,5 градуса выше нуля. Сейчас же показатель выше на 4 – 5 градусов, в связи с чем установившиеся среднесуточные температуры выше 15 градусов в целом можно считать летними.

Так, сегодня в 12 часов температура воздуха в Казани прогрелась более чем до 23 градусов. Рекорд теплой температуры был установлен 13 сентября 2001 года – 26,8 градуса.

При этом, вероятнее всего, сегодняшний день станет самым теплым за предстоящий период. Уже завтра при сохраняющейся вероятности осадков будет немного прохладнее – до 20 – 21 градуса днем. В пятницу будет сухо и до 23 градусов. В выходные снова возможны осадки при температуре около 20 градусов. Волна тепла сохранится в республике, по заверениям Юрия Переведенцева, до вторника, 19 сентября, включительно.

Бабье лето в классическом понимании, отметил эксперт, может прийти в регион в последней декаде сентября. В целом нынешний сентябрь, скорее всего, может претендовать на статус более теплого, чем в норме.

Реклама
Новости дня
03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

22.07 18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

22.07 18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.