Фото: gossov.tatarstan.ru

По мнению Артема Прокофьева, В Татарстане плата за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении взимается даже за неоказанную услугу.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на совместном заседании комитетов Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и по социальной политике депутат Артем Прокофьев предложил внести изменения в Закон РТ «Об образовании».

По словам докладчика, законопроект о внесении изменения в статью 21 Закона РТ «Об образовании» предусматривает начисление родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных образовательных организациях из расчета фактически оказанной услуги. «Указанное положение содержится в примерной форме договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ "Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования"», – уточнил он.

Депутат подчеркнул, что в настоящее время в Татарстане применяются договоры, в которых положение о начислении родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных организациях из расчета фактически оказанной услуги отсутствует.

«В соответствии со статьей 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования как в государственных, так и муниципальных учреждениях. В соответствии с федеральным законом "Об образовании" также гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования. А субъекты России, в частности, должны создавать условия для реализации этого права. В Татарстане сегодня сложилась несколько иная ситуация – фактически плата за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении взимается даже за неоказанную услугу. То есть, даже если ребенок не ходит, то родители платят. Таким образом, если ребенок не посещал, а услуга не оплачена, он фактически лишается дошкольного образования. По сути это уже плата за дошкольное образование, а не за присмотр и уход», – заявил А. Прокофьев.

Он отметил, что в Приволжском федеральном округе начисление родительской платы за фактическое количество дней посещения ребенком детсада осуществляется в 13 из 14 субъектов. «То есть, мы представляем исключение. Если ребенок пропускает детский сад, то в Татарстане перерасчет делается лишь за питание», – заметил парламентарий.

«У нас учредители должны устанавливать размер платы за присмотр и уход в дошкольных образовательных организациях, а учредителями являются муниципалитеты», – добавил он.

По словам председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева, все соответствующие органы и организации, куда был направлен законопроект, дали на него отрицательные заключения.

«Этот вопрос регулируется не нами, не законом субъекта Российской Федерации. Решается на уровне учредителей. Если хотите этот вопрос решить, значит, надо обратиться к учредителям, в Кабинет Министров РТ, чтобы они изменили свои постановления, рекомендации. Мы не имеем права вмешиваться в их работу», – сказал Прокофьеву Р. Валеев.

Реклама
Новости дня
22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».

20:05
19:45
В Татарстане судят 68-летнюю самогонщицу-рецидивистку

Пожилую женщину дважды штрафовали за продажу «огненной воды», но женщина не стала закрывать свой доходный бизнес.

19:40
В Набережных Челнах появятся новые площадки для размещения сельскохозяйственных ярмарок

Ярмарки будут проходить в агропромышленном парке «Южный», перед стадионом «Строитель» и на территории ипподрома.

19:31
Три года в колонии проведет житель Чистополя за пьяную поножовщину с другом

Инцидент произошел в конце апреля в одном из домов Чистополя.

19:01
В Елабуге из-за ливня на дороге образовалась пятиметровая яма

Восстанавливать проезжую часть будут несколько дней.