news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дистрибьюция иранского кино: 150 фильмов в год и запрет на иностранные картины

На форуме «Время кино» провели обзор посвященный дистрибьюции иранского кинематографа.

Дистрибьюция иранского кино: 150 фильмов в год и запрет на иностранные картины

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в рамках форума «Время кино» провели обзор кинорынков и кинофестивалей. Иранский кинодистрибьютор Алиреза Шахрохи стал спикером обсуждения дистрибьюции иранского кинематографа. На мероприятии обсудили, как молодым специалистам продвигать свои фильмы на рынке и как развивается иранское кино. 

Шахрохи начал свое выступление с рассказа о том, как более ста лет назад братья Люмьер создали свои первые фильмы. Тогда мир не сразу увидел их работу, но сегодня кино является частью культуры и затрагивает все сферы жизни.

«В разных странах развитие кинематографа складывалось по-разному. Где-то он начал раньше развиваться, где-то совсем недавно. Через 5-6 лет после того, как братья Люмьер создали свои первые картины, кинокамеры появились в Иране. И первый фильм, который был снять в нашей стране, был о визите иранского шаха в Бельгию. Потом, постепенно, начало появляться немое кино, а со временем, лет через 10—15, в стране появились звуковые фильмы», — рассказывает иранский дистрибьютор.

Постепенно, развиваясь вместе с мировым кинематографом, иранское кино достигло очень высокого уровня. Шахрохи отмечает, что кино Ирана очень известно и присутствует на всех значимых фестивалях мира.

Эксперт считает значимым присутствие в фильмах национальных особенностей.

«Важным в развитии кинематографа является опора на свою национальную культуру, на свои ценности. А не подстраиваться под чужое видение. Конечно, очень важно, чтобы именно вы знали историю своей страны, культуру, какие-то детали, нюансы, чтобы вы начали создавать свое кино. И параллельно с этим изучать международные стандарты кино», — рассказывает Шахрохи.

В Иране ежегодно снимается порядка 130 — 150 работ, это те фильмы, которые показывают в кинотеатрах, не считая короткометражные и телевизионные работы. Конечно, не все из этих фильмов имеют требуемое качество для кинорынка и кинофестивалей. До исламской революции (до 1979 года) на международных фестивалях было показано 666 фильмов, которые получили примерно 160 призов. Но после революции их количество выросло до 35 000, из которых 3 700 получили награды на разных фестивалях: от узких тематических до ОСКАРа.

Во время обсуждения иранского кинематографа затронули тему попадания иностранного фильма в иранский прокат. Как оказалось, это практически невозможно.

«После исламской революции показ на государственных экранах зарубежных фильмов был запрещен с целью поддержки национального кинематографа. Но это не значит, что люди лишены возможности смотреть иностранные фильмы — их очень много на телевидении», — отвечает иранский эксперт. Однако на кинорынке страны присутствуют не только картины на персидском языке. В Иране проживает множество национальных меньшинств, которые снимают фильмы на своем родном языке. «В каждой провинции, как правило, есть свое телевидение, которое вещает, в том числе, на местном языке. Они могут создавать фильмы и показывать их», — уточняет Шахрохи.

К слову, на самом крупном фестивале Ирана «Фаджр» в этом году лучшим был признан азербайджаноязычный фильм. «На персидском языке в картине не было ни одного диалога, но все равно зрители все поняли», — рассказывает иранец.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2