Культура

Марат Башаров на обсуждении фильма «Мулла»: Я так соскучился по родному, татарскому

Фото: Салават Камалетдинов

Обсуждение картины по пьесе Туфана Миннуллина состоялось в день открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В рамках XIII Международного фестиваля мусульманского кино в кинотеатре «Родина» прошла творческая встреча со съемочной группой фильма «Мулла». Участие в мероприятии принял Марат Башаров, исполнивший в картине одну из ролей.

Как рассказала директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, впервые в истории кинематографа Татарстана появляется картина в формате этого фестиваля. «Это произведение классика Туфана Миннуллина, которое уже несколько лет идет на театральных сценах. И сейчас самое время экранизировать пьесу», – отметила она.

Айтуганова сообщила также, что фильм был снят при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Понимая важность задачи экранизировать пьесу Туфана Миннуллина, сделать фильм для фестиваля мусульманского кино именно от Татарстана, он выделил финансирование, спасибо ему огромное за это», – подчеркнула она.

Марат Башаров отметил, что его роль в картине небольшая. «Роль в этой картине у меня небольшая. Я после прочтения сценария, когда приехал на свой первый съемочный день, просил продюсеров, просил режиссеров — дайте мне хотя бы еще один час, потому что я так соскучился по родному, по татарскому языку. В моей биографии около 100 картин, и, к большому сожалению, не было ни одной татарской картины», – поделился актер.

По словам Башарова, в его сценическом опыте были разные картины: башкирские, американские, французские, русские, и он очень ждал приглашения от Татарстана. «Аллага шокер, наконец-то это свершилось, я счастлив – тем более пригласили сняться именно в такой истории. Я считаю, это классика, и когда мне предложили, я с огромным удовольствием согласился и просил — дайте мне хотя бы еще кого угодно, я могу сыграть еще, только не прогоняйте меня со съемочной площадки! Не говорите: “Марат, спасибо, ты уже закончил”. Я хочу еще, еще, еще и еще сниматься», – рассказал он.

Исполнитель главной роли и по совместительству режиссер Атнинского театра Рамиль Фазлыев, который поставил одноименный спектакль на родной сцене, очень волновался и поблагодарил зрителей за то, что они интересуются картиной. «Фильм еще не доснят, у нас осталась где-то неделя. В Атнинском районе мы уже закончили снимать, теперь у нас впереди городские съемки. Мы будем снимать здесь, в Казани», – сообщил он.

«Съемки проходили легко, нам все очень помогали, Миляуша Айтуганова отметила, что администрация нам очень здорово помогала. И в то же время все жители, что ни попроси у них, сразу же бегут, помогают. Это, конечно, же очень здорово», – рассказал продюсер фильма Марат Ахметшин.

Однако, по его словам, были и сложные моменты, когда приходилось снимать в темное время суток, с шести вечера и до шести утра. В таком режиме команде приходилось работать неделю.

У зрителей была возможность задать вопросы съемочной группе, большинство из них прозвучали на татарском языке. Как и стоило ожидать, большая часть зрителей интересовалась творческой жизнью Марата Башарова, спрашивая «как переводится ваша фамилия» и «правду ли нам показывают на “Битве экстрасенсов”». Знаменитый татарин ответил на все вопросы с удовольствием и юмором.

Прозвучали вопросы и о религии, ведь фильм затрагивает религиозную тему. Авторы картины ответили, что много консультировались по этому поводу. «Конечно же, когда берешься за такую роль, задумываешься о смысле жизни, приближаешься к Богу», – ответил исполнитель главной роли.

Так как фильм снят по пьесе, возник вопрос об оригинальности сюжета, который зритель увидит на экране. «В театре идет больше игра слов, в кино есть возможность показать детали, события и в связи с этим, конечно же, есть изменения в сценарии. В принципе, все идеи, которые заложил Туфан Миннуллин, конечно, мы также и оставили», – рассказал Марат Ахметшин.

Публику также очень интересовал финал картины: останется он таким же, как в пьесе, или авторы внесут свои коррективы. Но этот момент авторы фильма решили оставить в тайне, сохранив интригу до премьеры.

После показа тизера фильма «Мулла» на татарском языке, где слова Башарова прозвучали на русском, у одной зрительницы возник вопрос: почему он не говорит на татарском? Актер начал отвечать на родном языке, но продолжил на том, котором говорит чаще. «Кому-то же нужно говорить на русском. Кто-то должен играть и плохие роли», – пошутил он.

Актер также рассказал зрителям, что своих детей учит татарскому языку и культуре и гордится тем, что он татарин.

Новости дня
14:11
Ко Дню матери в Татарстане откроется «горячая линия» по вопросам маткапитала

«Горячая линия» по вопросам использования средств материнского капитала будет работать в ОПФР по РТ 26 ноября.

14:09
В Татарстане осудили мужчину, задолжавшего за семь лет свыше 600 тыс. рублей алиментов

Ближайшие семь месяцев 35-летний житель Бугульмы проведет на исправительных работах.

13:57
Сера в бензине и недолив: первые результаты проверки качества татарстанских АЗС

Нарушители вредят экологи, подмешивая печное топливо для снижения затрат, отметили специалисты.

13:42
ОПФР по РТ: Татарстанцы тратят маткапитал на улучшение жилищных условий

С начала действия программы материнского капитала благодаря ему в республике жилищные условия улучшили более 225 тыс. татарстанских семей.

13:38
У «Чаши» в Казани появится «Снежная деревня» с ледяным баром и кинотеатром

Большая ледяная арт-инсталляция станет уникальным объектом в Центральной России.

13:31
Агрофирма в РТ выплатила более 2 млн долга по зарплате после ареста служебного авто

Кроме того, сельхозпредприятие было оштрафовано на 120 тыс. рублей.

13:26
Девять из десяти жителей РТ с раком пищевода или легких до болезни были курильщиками

Почти все пациенты торакального отделения онкодиспансера РТ имеют приличный стаж курения.

13:25
Муж жительницы Казани, по чьей вине погиб годовалый ребенок, попросил прекратить дело

Мать оставила малыша одного в ванной на несколько минут, в это время он захлебнулся.

13:18
Казанский пульмонолог рассказала, какие болезни вызывает курение

Рак — это далеко не единственное последствие вредной привычки.

13:10
В радиомеханическом колледже Казани пройдет WorldSkills по компетенции «Электроника»

Победители регионального этапа чемпионата примут участие в финале WorldSkills Russia, который состоится в следующем году в Новокузнецке.

12:56
Сурикаты переехали в новую часть Казанского зооботсада

«Реку Замбези» планируют открыть для посетителей в канун Нового года.

12:53
На время матча Рубин – Зенит в Казани возле стадиона будет запрещена парковка

ГИБДД предупреждает, что транспортные средства, припаркованные с нарушением требований ПДД, будут эвакуированы на специальную охраняемую стоянку.

12:40
12:33
В Казани ищут закладчика, который торговал «синтетикой» вместе с девушкой-подростком

Правоохранители изъяли у молодых людей более 147 граммов синтетических наркотиков.

12:28
Татарстанцы смогут поддержать спектакли в финале фестиваля «Театральное Приволжье»

Проголосовать за лучшую постановку можно в течение суток с 13.00 29 ноября по 13.00 следующего дня по бесплатному номеру: 8 800 350-35-43.

12:12
Епархия приступает к воссозданию церкви Николы Тульского и келий Богородицкой обители

Разработка проекта храма, который первым принял явленную чудотворную казанскую икону Божией Матери, станет дипломной работой КГАСУ.

12:11
У казанцев нашли 1,5 тысячи литров поддельного масла тмина и средства для роста волос

По предварительным подсчетам, ущерб от действий злоумышленников составил порядка 1,1 млн рублей.

11:51
Казанские перевозчики продали семь автобусов под траурный марш

Руководители предприятий утверждают, что вынуждены почти за бесценок продавать автобусы, которые годами могли бы перевозить пассажиров в Казани.

11:50
Айрат Хайруллин: «Алексеевский район стал кузницей спортивных кадров»

В Алексеевском районе состоялся республиканский турнир по борьбе на поясах среди юношей и девушек.

11:48
Заведующий музеем-мемориалом ВОВ расскажет в Сорбонне о поисковом движении РТ

Михаил Черепанов из Казани проведет семинар для студентов и преподавателей Франции.

11:38
Более 28 тысяч заявок за пять лет: в Казани наградят лидеров «Школьного экопатруля»

Победители республиканского экологического конкурса получат ноутбуки, велосипеды и фотоаппараты.

11:24
Истории детей, которым спорт помог в жизни, ждут на литературном конкурсе Татарстана

Конкурс «Моя история в спорте» организован в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».