Фото: Рамиль Гали


Генеральный директор ЮНЕСКО назвала общим достижением включение Успенского собора и монастыря острова-града в Список объектов Всемирного наследия.

(Остров-град Свияжск, 21 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Символика принадлежности к объектам Всемирного наследия, охраняемым ЮНЕСКО, сегодня была открыта на стенах Успенского мужского монастыря, что на острове-граде Свияжск.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, министр культуры РФ Владимир Мединский, Государственный советник РТ, председатель республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Посещение директором ЮНЕСКО Ириной Боковой острова-град Свияжск

«Кто бы мог подумать несколько лет назад, в 2010 году, когда мы только взялись за возрождение наших памятников Великого Болгара и острова-града Свияжск, что мы добьемся такого успеха», – отметил в своем выступлении Минтимер Шаймиев. Он также добавил, что благодарен всем, кто поддержал, участвовал и продолжает участвовать в этой работе, и подчеркнул, что, когда речь идет о сохранении памяти, истории, культуры, делать плохо в республике просто не могут.

Приятным сюрпризом для музея-заповедника «Остров-град Свияжск» стали два микроавтобуса. Их передал в дар Президент Татарстана – для организации экскурсий. А монастырю от лидера республики вручили катер. Ключи и сертификаты передал новым владельцам Минтимер Шаймиев.

Посещение директором ЮНЕСКО Ириной Боковой острова-град Свияжск

Ирина Бокова в Татарстане уже во второй раз. Три года назад она приехала, чтобы лично вручить Президенту республики Рустаму Минниханову сертификат о включении в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО археологического комплекса Великого Болгара. «Тогда мы много обсуждали, как сделать так, чтобы Успенский собор и Свияжск тоже вошли в список. Это – богатство Татарстана, России. Это – символ культурного многообразия и толерантности. Это доброта, которая присуща Татарстану. И для меня сейчас большая честь приехать сюда снова по случаю включения в Список ЮНЕСКО Успенского собора и монастырского комплекса острова-града Свияжск. Это наш общий успех. С этого момента это – мировое достояние», – подчеркнула генеральный директор ЮНЕСКО.

«Включение еще одного российского объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО – это радостное событие для всех, кто ценит и любит мировую культуру. Тем более такого уникального и красивого места. Без лидера, каковым стал Минтимер Шаймиев, столько сделать за столь короткое время едва ли удалось бы. Сделано действительно много! Не только внешне. Свияжск превратился в популярное место посещения. Три года назад в Свияжск приезжали около 7 тысяч человек в год. Сейчас вы перешагнули отметку в 500 тысяч и вскоре, уверен, преодолеете и рубеж в миллион. Это сказочное, удивительное, уникальное место, и его нужно охранять и сохранить», – заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Посещение директором ЮНЕСКО Ириной Боковой острова-град Свияжск

«Я часто бываю на Ближнем Востоке, и сердце обливается кровью, когда видишь, как уничтожаются памятники мировой культуры. Но вот ответ: человечество ищет новые импульсы, включив под покровительство ЮНЕСКО новых объектов Всемирного наследия, в число которых вошел Успенский собор и остров-град Свияжск. Когда меня спрашивают, как достичь согласия и мира между народами, я говорю: приезжайте к нам в Татарстан. У нас уже есть готовая модель, в которой люди разных национальностей, культур, религий не просто живут мирно и толерантно, но одной человеческой семьей, вместе восстанавливают и берегут такие святые места», – отметил в свою очередь владыка Феофан.

Как символ того, что Успенский собор и монастырь теперь принадлежат не только Татарстану и России, но являются и достоянием всего мира, на его стенах теперь красуются знаки ЮНЕСКО. Скрывающее их до поры покрывало почетные гости сдернули вместе.

Посещение директором ЮНЕСКО Ириной Боковой острова-град Свияжск

Чуть позже они посетили сам Успенский собор, сейчас еще находящийся на стадии реставрации. Уникальная настенная фресковая роспись XVI – XVII веков, несмотря на почти 100 лет забвения, сохранилась неплохо. Сейчас стенопись закрепляют, а слабые поврежденные участки, совместными усилиями восстанавливают специалисты Татарского специального научно-реставрационного управления и межобластного научно-реставрационного художественного управления Москвы. Гордостью собора являются изображения Святого Христофора в образе кинокефала в основном зале и, как считают, портрет Иоанна Грозного, современный первому российскому царю. Но он находится в зоне алтаря и недоступен для широкого обзора.

Осмотрели гости также Никольскую церковь, побывали в музее гражданской войны. Так получилось, что Свияжск оказался в эпицентре первого этапа противостояния красного и белого движений, и здесь, каждый в свое время, побывали Лев Троцкий и Владимир Каппель.

Посещение директором ЮНЕСКО Ириной Боковой острова-град Свияжск

В художественной галерее генерального директора ЮНЕСКО и министра культуры России заинтересовали самые ранние изображения Казани и фотографии быта жителей Свияжска до того, как здесь начались реставрационные работы. Пояснения давал директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

В информационно-образовательном центре Казанского федерального университета «Всемирное культурное наследие» эстафету экскурсовода перенял ректор КФУ. Ильшат Гафуров рассказал о целях и задачах Детского университета КФУ, а также о научной работе, в которой задействованы специалисты центра. В частности, огромная работа уже проделана и еще предстоит в сфере консервации и восстановления органических материалов, представляющих историческую ценность. Студенты и преподаватели университета активно работали на раскопе «Дома мельника», оказавшегося в естественной консервации на берегу Свияжска. А сейчас они принимают участие в подготовке к открытию еще одного музея на территории острова – в будущем году откроет свои двери музей археологии и дерева. Владимир Мединский воспользовался случаем и напомнил Минтимеру Шаймиеву о готовности приехать на это событие лично.

Посещение директором ЮНЕСКО Ириной Боковой острова-град Свияжск

Финальная точка в процедуре присвоения Успенскому собору и мужскому монастырю острова-града Свияжск статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО будет поставлена сегодня вечером, когда генеральный директор организациипередаст в руки Президента Татарстана соответствующий сертификат. Церемония состоится в 19.00 на сцене казанского КРК «Пирамида».

Новости дня
04:15
Летом мечети Татарстана проведут для детей курсы по основам ислама

В религиозной образовательной программе будут задействованы более сотни мусульманских приходов региона.

03:19
В Нижнекамске на набережной устроят креативный выпускной бал

Гостей выпускного ждет вручение медалей, флешмобы, творческие номера, традиционный парад и вальс.

02:20
В Заинске обновят 57 дворовых территорий

На обновление дворов выделено 65 млн рублей.

00:22
В Тетюшском районе заложили аллею в честь ветеранов

В преддверии Дня памяти и скорби в честь ветеранов Великой Отечественной войны местные жители посадили 16 именных туй.

21.06 23:47
В Бугульминском районе РТ открыли доступ к берегу Карабашского водохранилища

Инспекторы Минэкологии РТ обеспечили перенос незаконного строения в водоохранной зоне.

21.06 23:12
Финалистки «Керэшен чибэре» в Менделеевске преодолели заочный этап конкурса

Для финалисток в виде тестирования прошел заочный интеллектуальный этап, вопросы касались культуры и истории кряшен.

21.06 23:02
В Кадастровую палату по РТ стали чаще обращаться для решения земельных споров

За подготовкой искового заявления в суд для решения земельных вопросов теперь можно обратиться в Кадастровую палату.

21.06 22:57
В Казани из-за любителей погонять столкнулись пять легковушек

Дорожная авария произошла на улице Аделя Кутуя.

21.06 22:26
Обновленный ДК Ленина примет фестиваль анимационного кино стран Вышеградской четверки

В течение пяти дней зрители смогут увидеть цветные и черно-белые пародии, хорроры и мелодрамы.

21.06 22:00
Казанский фильм о больничных клоунах победил на международном кинофоруме

Фильм рассказывает о важности и пользе работы больничных клоунов для слабослышащих ребят.

21.06 21:42
Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» завершит работу 29 июня

Участниками лагеря стали 20 воспитанников кадетских школ – интернатов Татарстана.

21.06 21:33
Орнитолог объяснил необычное положение лапки одного из лебедей в парке «Черное озеро»

Лебеди во время плавания любят вытягивать лапки над водой, и они хорошо себя чувствуют в своем новом доме.

21.06 21:09
Татарстанское отделение «Единой России» примет участие в конкурсе социальных проектов

Одно из главных условий конкурса заключается в том, что проект должен быть одобрен группой людей, для которых он создается.

21.06 20:56
В Женеве с большим размахом отпраздновали Сабантуй-2018

На празднике присутствовали соотечественники из Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Германии, представители Татарстана и Башкортостана.

21.06 20:51
Радио «Вятские волны» признано лучшим на фестивале «Щит России»

Теле- и радиожурналисты, работающие над сюжетами и передачами военно-патриотической тематики, собрались в Перми, чтобы поделиться достижениями.

21.06 20:39
В Набережных Челнах осудили угнавшего погрузчик от торгового центра

Пьяный угонщик успел выехать на проспект и проехать довольно приличное расстояние от торгового центра, когда его остановил дорожный патруль.

21.06 20:32
Госансамбль песни и танца РТ выступил перед медработниками Актанышского района

Медицинские работники Актанышского района отметили профессиональный праздник.

21.06 20:20
На челнинском крановом заводе приступили к съемкам очередного эротического календаря

На страницах календаря работницы завода выступали в ролях магазинных манекенов, любительниц банных забав, селянок.

21.06 20:11
В Набережных Челнах в «Академии развития моногородов» учат заманивать инвесторов

Для обучения на конференции-семинаре приехали 200 делегатов из Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Пермского края и Кировской области.