ОбществоСпорт

Трасса – огонь: под Казанью состоялся семейный внедорожный фестиваль

Фото: Арсений Маврин

19 экипажей и более сотни зрителей – достойный старт: уверены организаторы

(Зеленодольский район, 19 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Такого раньше не было, но давно нужно было придумать, – таково общее мнение участников и гостей события, состоявшегося недалеко от Казани – рядом с селом Берновые Ковали Зеленодольского района. Речь идет о первом семейном внедорожном фестивале, организованном энтузиастами из двух клубов: «Нива Клуб Казань» (Татарстан) и OFF ROAD R12 (Марий Эл).

«Сама идея создания фестиваля - проста: мы живем в России, где очень много красивых мест. И многие сейчас стараются именно ездить на своих автомобилях, и посещать такие места, до которых не всегда даже есть дорога. Таких мест много и в Татарстане, и в Марий-Эл. У нас есть красивейшие озера, леса, водопады, карстовые провалы, куда можно отправиться семьей на один-два дня. Мы собираем людей, чтобы они посмотрели возможности полноприводных автомобилей, дающих возможность доехать до таких мест. Недаром говорят: там, где есть асфальт – мало интересного, там, где интересно – нет асфальта. Естественно, нам интересно приобщить больше людей к этому движению», - сообщил Радик Хуснутдинов: один из организаторов – член правления «Нива Клуб Казань».

Тип полноприводного автомобиля – не важен. Не важно и то – профессионально занимаются джиповладельцы спортом, или просто ездят в свое удовольствие. Фестиваль был организован для всех, кто стремится съехать с асфальта и отправиться навстречу открытиям. Причем приезд с семьями – только приветствовался. В итоге собрались девятнадцать экипажей из двух республик – Татарстана и Марий Эл и более сотни человек групп поддержки и просто зрителей, в возрасте от нескольких месяцев, до уже успевших выйти на пенсию. Причем некоторые просто приехали из расположенного неподалеку села. 

Трассы было проложено две: одна – для так называемых «лакированных» – то есть городских внедорожников, вторая, посложнее – для автомобилей, модифицированных под серьезное бездорожье. Интерес и участников, и групп их поддержки подогревался тем, что за лучшее время и качество прохода двух кругов, полагались призы.

«Мы решили, что фестиваль будет серьезно отличаться от того, что происходит на масштабных состязаниях. Трасса выбрана короткая – около полутора километров. Грязи нет: людям сегодня еще в город возвращаться. Но проще от этого этапы не стали. Более десятка сложных участков: здесь и бревенчатая гать, и деревянный крест, ямы, крутые подъемы, сужения, резкие повороты. Серьезным испытанием многие назвали специальный резиновый участок, где пришлось преодолевать завалы из старых шин. Ну и сюрприз от организаторов – змейка. Вроде бы ничего сложного, но  стартовать и пройти ее на первом круге, пришлось с завязанными у водителя глазами, а на втором круге – задом наперед», – поделился Сергей Иванов – организатор фестиваля, представляющий OFF ROAD R12.

Ну а после того, как откипели страсти на колесах, началась вторая часть, где для детей и взрослых организаторы придумали не просто веселые, а тематические конкурсы. И тоже с призами.
 

Реклама
Новости дня
20:24
Яблочный Спас в Красновидово собрал две тысячи участников

Праздник был посвящен 150-летию Максима Горького, когда-то жившего в Красновидово.

20:10
Кино из США, Европы и Азии представят на фестивале Kinematic Shorts в Казани

Программа Kinematic Shorts включает работы, затрагивающие темы свободы, отношений и современного искусства.

19:18
Крики поддержки, напряжение в воздухе и Элвин Грей: в Казани прошел турнир по пляжному теннису

Мероприятие проводилось на песках Казанской академии тенниса с 17 по 19 августа.

17:28
Синоптики Татарстана предупредили о грозе и тумане

Порывы ветра будут усиливаться до 15 — 18 м/с.

17:06
Sforzando представит четыре оперы в Кремле и на Черном озере

«Вечер оперы Sforzando» включит исполнение опер «Кармен. Сюита – фламенко», «Телефон или любовь втроем», «Ацис и Галатея» и «Мария де Буэнос Айрес».

15:37
На агрофирме в Заинском районе республики сгорела пирамида из соломы

Огнем было уничтожено полторы тысячи тюков с соломой на площади 500 кв. метров.

15:14
Жители Елабужского района празднуют Яблочный Спас

В селе Покровское в рамках этнопроекта состоялось праздничное мероприятие.

14:29
Россиянин стал победителем турнира по пляжному теннису в парном разряде среди мужчин

Российский теннисист выступал в паре с итальянцем на Kazan World Grand Prix 2018.

13:16
РКБ и ДРКБ ночью на время остались без холодной воды

Утром система холодного водоснабжения заработала в обычном режиме.

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.