14 августа на берегу Средиземного моря развернется фольклорный праздник, где коромысла будут играть свою значимую роль.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Расписные коромысла для первого Сабантуя в Испании получили татары от писательницы Гульсины Галимуллиной. Деревянные дуги для переноса воды прибыли на Коста Бланка. 14 августа на берегу Средиземного моря развернется фольклорный праздник, где коромысла будут играть свою значимую роль, сообщают «Татары Бельгии».

Изящество переноса воды в ведрах без раскачки и расплескивания весьма ценилось ранее на селе. По ней определялись и статность, и осанка девушки, ее расторопность и собранность. Недаром в комплекс тестовых испытаний новобрачной наряду с нарезкой тонкой лапши, выпечки блинов, входило и ношение воды с коромыслом. Сейчас уже редко кто гнет из цельного дерева коромысло. Однако Гульсина Галимуллина, будучи истинно народной писательницей, откликнулась на просьбу татар Бельгии и разыскала мастера в Сабинском районе Татарстана.

Прошлым летом, будучи почетной гостьей в детском татарском лагере в Испании, развернутого татарами Бельгии, она прониклась идеями и помыслами соотечественников, не прерывала с ними дружеских связей, поддерживала их контакты с исторической родиной. Узнав о готовящемся Сабантуе и проблеме поиска одного из элементов развлекательных состязаний, она и подготовила этот уникальный подарок.

Визитная карточка татар – Сабантуй – организуется в Испании силами соотечественников с целью сохранять и оберегать вековечные традиции предков, его обряды и обычаи, родной язык и песни, со стремлением укреплять свои устои вдали от исторической родины, рассказывать миру о лучшем, что есть в нации и народе. Будут выставлены национальная выпечка, горячий чай с чак-чаком и другими десертами.

Гвоздем программы станут артисты из Татарстана. Крестьянский праздник плуга обрастает силой по всему миру.

К сожалению, не все элементы Сабантуя могут быть реализованы в Испании. Например, это относится к национальной борьбе на поясах корэш или конным скачкам. Однако, местные татары считают главным удержать баланс древних татарских традиций с европейским менталитетом подхода к мероприятию.
Состязания рассчитаны как на детей, так и на взрослое население, ибо народная мудрость Сабантуя как раз и заключается в умении не только выигрывать и демонстрировать силу и ловкость, но и в красивом проигрывании, и воспитываются эти качества уже с детства. Для того чтобы человек при любых обстоятельствах сумел сохранить свое лицо, всегда должен быть готов и к победам и к поражениям, уметь соизмерять свои желания со своими возможностями.

Новости дня
17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.

17.06 17:47
Президент РТ предложил возобновить прямое авиасообщение между Казанью и Горно-Алтайском

По словам Рустама Минниханова, для возобновления авиарейсов необходимо решить вопрос с их субсидированием.

17.06 17:28
Сабантуй в Зеленодольске соединил народные и футбольные мотивы

Почетными гостями татарского праздника стали представители крымского города-героя Керчи.