Фото: Михаил Захаров


Председатель Госсовета РТ выразил уверенность, что нынешний фестиваль станет большим шагом к сохранению и развитию духовного богатства.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Азнакаевском районе, на знаменитой горе Чатыртау, состоялся VII Международный фестиваль народного творчества тюркских народов «Чатыр тауда жыен». С приветствием к его участникам и гостям праздника обратился Председатель Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Открывая фестиваль, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин отметил, что Чатыртау является визитной карточкой района, поэтому место проведения фестиваля имеет символическое значение.

Этнический фестиваль в Азнакаево

«С древних времен люди придавали этой великолепной горе особое внимание, – сказал он. – Отрадно, что наш народ так бережно относится к национальным традициям и с воодушевлением воспринял возвращение древнего праздника на Чатыртау. Мы счастливый народ, что живем в Татарстане, в Азнакаевском районе, и гордимся своими корнями, традиционными праздниками».

Фестиваль открылся театрализованным прологом, главным персонажем которого выступил Чатыр-батыр. Он ознакомил гостей фестиваля с историей края. Затем на сцене выступили профессиональные фольклорные ансамбли.

Этнический фестиваль в Азнакаево

Поздравив собравшихся с традиционным праздником от имени руководства республики, парламентариев и Ассамблеи народов Татарстана, Фарид Мухаметшин отметил, что развитию национальных культур в нашей многонациональной республике придается огромное значение.

Председатель Госсовета выразил уверенность, что нынешний фестиваль станет большим шагом к сохранению и развитию духовного богатства, веками накопленного нашими предками.

Этнический фестиваль в Азнакаево

«Особенно радует, что с каждым годом расширяется география участников фестиваля, – поделился Фарид Мухаметшин. – Это говорит о его популярности не только среди самодеятельных артистов, но и интересе к нему со стороны профессиональных фольклористов. Такие фестивали знакомят нас с культурой других народов, служат укреплению взаимопонимания и объединению людей».

Отметив, что гора Чатыртау издревле притягивала людей положительной энергетикой, располагающей к умиротворению и душевному отдыху, Фарид Мухаметшин пожелал фестивалю большого будущего и дальнейшего служения сохранению и преумножению национальных особенностей тюркских народов.

Этнический фестиваль в Азнакаево

Фестиваль «Чатыр тауда жыен» (в переводе – съезд на Шатер-горе) проводится по гранту Президента Республики Татарстан начиная с 2011 года. Целью фестиваля является взаимообогащение культур, содействие международному культурному сотрудничеству, воспитание толерантности на примере национальных традиций тюркских народов России.

Реклама
Новости дня
21:14
В Альметьевском районе из-за непогоды отложилась уборка урожая

В этом году аграриям района предстоит убрать зерновые культуры с 45 тысяч гектаров, из которых около 14 тысяч гектаров приходится на озимые.

20:51
Сотня казанских красавиц выйдет на «Велодевичник-2018»

Маршрут будет пролегать по Парку им. Горького, мосту Миллениум, мимо «Ривьеры» тротуарами до Чаши, далее по набережной Казанки и улице Баумана.

20:08
В Казани будет частично закрыта проезжая часть ул. Серова

Ограничения будут действовать с 22.00 27 июля по 29 июля и с 22.00 3 августа по 5 августа.

19:59
Очевидцы сняли на видео страшную аварию под Альметьевском

Участниками серьезного ДТП стали две отечественные легковушки.

19:09
Завтра жители двух районов Казани останутся без воды

«Водоканал» будет размещать автоцистерны с водой по заявкам горожан.

18:44
В Зеленодольске облагородят улицы Тургенева и Маяковского

На улице Маяковского практически не было тротуара – пешеходная дорожка заросла, сквозь асфальт проросли корни деревьев.

18:41
После дождя улицы Набережных Челнов стали напоминать Венецию

Фотографии потопа разместили очевидцы на страницах в соцсетях.

17:51
Минниханов: Во Вьетнаме хорошо известна продукция татарстанских предприятий

Президент РТ отметил потенциал сотрудничества с Вьетнамом в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, энергетика, ИТ, медицина, АПК.