Фото: Михаил Захаров


Председатель Госсовета РТ выразил уверенность, что нынешний фестиваль станет большим шагом к сохранению и развитию духовного богатства.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Азнакаевском районе, на знаменитой горе Чатыртау, состоялся VII Международный фестиваль народного творчества тюркских народов «Чатыр тауда жыен». С приветствием к его участникам и гостям праздника обратился Председатель Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Открывая фестиваль, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин отметил, что Чатыртау является визитной карточкой района, поэтому место проведения фестиваля имеет символическое значение.

Этнический фестиваль в Азнакаево

«С древних времен люди придавали этой великолепной горе особое внимание, – сказал он. – Отрадно, что наш народ так бережно относится к национальным традициям и с воодушевлением воспринял возвращение древнего праздника на Чатыртау. Мы счастливый народ, что живем в Татарстане, в Азнакаевском районе, и гордимся своими корнями, традиционными праздниками».

Фестиваль открылся театрализованным прологом, главным персонажем которого выступил Чатыр-батыр. Он ознакомил гостей фестиваля с историей края. Затем на сцене выступили профессиональные фольклорные ансамбли.

Этнический фестиваль в Азнакаево

Поздравив собравшихся с традиционным праздником от имени руководства республики, парламентариев и Ассамблеи народов Татарстана, Фарид Мухаметшин отметил, что развитию национальных культур в нашей многонациональной республике придается огромное значение.

Председатель Госсовета выразил уверенность, что нынешний фестиваль станет большим шагом к сохранению и развитию духовного богатства, веками накопленного нашими предками.

Этнический фестиваль в Азнакаево

«Особенно радует, что с каждым годом расширяется география участников фестиваля, – поделился Фарид Мухаметшин. – Это говорит о его популярности не только среди самодеятельных артистов, но и интересе к нему со стороны профессиональных фольклористов. Такие фестивали знакомят нас с культурой других народов, служат укреплению взаимопонимания и объединению людей».

Отметив, что гора Чатыртау издревле притягивала людей положительной энергетикой, располагающей к умиротворению и душевному отдыху, Фарид Мухаметшин пожелал фестивалю большого будущего и дальнейшего служения сохранению и преумножению национальных особенностей тюркских народов.

Этнический фестиваль в Азнакаево

Фестиваль «Чатыр тауда жыен» (в переводе – съезд на Шатер-горе) проводится по гранту Президента Республики Татарстан начиная с 2011 года. Целью фестиваля является взаимообогащение культур, содействие международному культурному сотрудничеству, воспитание толерантности на примере национальных традиций тюркских народов России.

Реклама
Новости дня
09:00
Жаркая пора: Куда идти школьникам для подработки на летних каникулах?

Трудовая деятельность формирует полноценных членов современного общества.

08:47
Татарстанец Фархад Фаткуллин стал первым россиянином-википедистом

22 июля 2018 года на торжественной церемонии основатель Википедии Джимми Уэйлс вручил россиянину награду.

08:23
В Буинском районе на пожаре в нежилом доме серьёзно пострадал мужчина

Возгорание произошло в строении по улице Красный Октябрь в селе Бюрганы.

06:56
В автошколе ДОСААФ РТ провели конкурс «Лучший военный курсант – 2018»

По итогам конкурса автошкола определяет уровень моральной, физической и теоретической подготовки курсантов к армии.

05:26
Для лаишевских новобранцев в Самарской области провели День национальной кухни

В дивизии противовоздушной обороны проходят службу 13 лаишевских ребят, призванных в армию весной этого года.

03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.