Татар-информ

23 июля 2017, 14:00

Экономика и финансы

На фестивале «Я выбираю небо-2017» школьникам рассказали, как стать космонавтами

Фото: Михаил Захаров, Гузель Гайнанова


Специалисты ведущих казанских заводов по авиастроению и профильных учебных заведений развеяли мифы об авиации.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). В рамках фестиваля «Я выбираю небо-2017», который проходит сегодня возле центра семьи Казан и приурочен ко дню авиации, работала выставка профориентации. На площадке были представлены несколько крупнейших казанских заводов авиационной техники. Среди них — Казанский вертолетный завод, «Радиоэлектроника», «Электроприбор», «Элекон» и другие.

Сектор образования был представлен несколькими казанскими образовательными учреждениями. Конечно же, не обошлось без участия КНИТУ-КАИ им. Туполева. Вооружившись футболками и флагами с символикой, представители университета приглашали гостей стать их студентами. Рядом со стендами все желающие могли исполнить свою мечту детства и попробовать себя в качестве космонавтов. Аппарат под управлением специалиста приковывал внимание окружающих, образовывая возле себя самую огромную на выставке толпу желающих. Смельчаков крепко привязывали внутри тренажера и крутили в хаотичном порядке, симулируя положение человека в космосе.

На вопросы интересующихся деятельностью университета отвечал и ректор Альберт Гильмутдинов. Он сообщил, что собрать в одном месте практически весь кластер авиационной техники города и показать, что «авиация — это круто и не так трудно, как может показаться» — первостепенная задача фестиваля «Я выбираю небо». «Казань — город авиационный. Это самые высокие технологии, это суперсовременно, этим можно и нужно заниматься», — отметил он. Самое главное, по его словам, «вовлечь в эту орбиту наших детей».

Как сообщили участники выставки, мероприятие получилось направленным в первую очередь на семейный отдых, однако есть и те, кто изучал стенды выставки целенаправленно, большинство из них — студенты. «К нам подходят соискатели, закончившие университет в этом году и просят их направить», — рассказали экспоненты «Я выбираю небо-2017».

На площадке также были представлены несколько крупнейших казанских заводов авиационной техники. Среди них — Казанский вертолетный завод, «Радиоэлектроника», «Электроприбор», «Элекон» и другие.

«Мы готовимся и ждем мероприятие целый год», — отметила Марина Марюшина, начальник по управлению персоналом КВЗ. Одна из обширных на территории всей выставки их площадка активностей была адаптирована под все возрастные категории. Пока на точке с пуфиками дети раскрашивали модели вертолетов, в зоне профориентации велась работа специалиста по отбору персонала. Гостям мероприятия представилась возможность проконсультироваться по актуальным позициям на предприятии. Далее — фотозона, где можно было сделать фото со слоганами завода и получить приз, выложив фото в соцсети. Фишкой стала зона симуляторов, где каждый желающий мог попробовать себя в игровой форме в качестве пилота летной техники. 

«Для управления такой техникой права не нужны, так что с ней может справиться даже ребенок», — отметили ответственные за зону игр. По их словам, цель таких выставок — «показать саму атмосферу и заводской драйв». 

Казанский завод «Электроприбор» представлял агитационный стенд с продукцией предприятия. «Присутствующим мы предлагаем возможность поработать с нами», — заявила Юлия Суляева, заместитель начальника отдела кадров. Всем, кто не заинтересован в поиске работы, дарили памятные подарки от завода. Часть продукции «Электроприбора» представлена сегодня на завершающем дне Международного авиакосмического салона «МАКС-2017» в подмосковном Жуковском. На вопрос об отличии в уровне организации казанского мероприятия, представитель «Электроприбора» ответила, что «участникам были представлены достойные условия и площадка, чтобы понравится зрителю, не имеющему возможности посетить мероприятия уровня МАКС».

Новости дня
05:24
В Менделеевске открылась выставка молодых художников Закамья

Среди участников выставки – художники из Нижнекамска, Камских Полян, Набережных Челнов, Елабуги и Менделеевска.

04:32
В Елабуге уменьшилось число наркозависимых, стоящих на учете у медиков

На учете в городе не состоят наркозависимые несовершеннолетние.

03:18
На Сабантуе автобусные маршруты будут работать в усиленном режиме

Автобусы, проходящие по Горьковскому шоссе, будут работать в усиленном режиме – на маршрут выйдет на 72 единицы подвижного состава больше.

02:14
Елабужская организация инвалидов по зрению отмечает 90-летний юбилей

Сегодня организация объединяет более 400 инвалидов.

00:13
Дуэт из Татарстана завоевал «бронзу» на чемпионате России по прыжкам в воду

В турнире принимают участие более 120 прыгунов в воду из 11 регионов России.

22.06 23:59
В Менделеевске открыли монумент труженикам тыла и детям войны

Трехметровый памятник установлен по инициативе Совета ветеранов войны и труда Менделеевского района.

22.06 22:44
В Тетюшах почтили память воинов Великой Отечественной войны

Из Тетюшского района на фронт ушли более 12 тысяч человек и почти 8 тысяч из них не вернулись в родные края.

22.06 22:10
В Высокогорском районе состоится фестиваль «Иске-Казан тугэрэк уены»

В этом году фестиваль «Иске-Казан тугэрэк уены» пройдет в Высокогорском районе во второй раз.

22.06 21:53
ГСО РТ опроверг рассылку о состоянии здоровья Гергиева

Информация о том, что Сладковский заменит Гергиева на фестивале в Бад-Киссингене из-за состояния здоровья последнего, оказалась ложной.

22.06 21:46
В госреестр недвижимости внесены границы защитных зон озер Кабан Казани

В кадастре есть сведения о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос 97 водных объектов.

22.06 21:28
Установлена предварительная причина хлопка газа в Заинске

Перед взрывом на крыше дома рабочий проводил работы по очистке вентиляции.

22.06 21:18
Президент Татарстана поручил взять под особый контроль ситуацию после взрыва газа в Заинске

Рустам Минниханов получает всю оперативную информацию по происходящему в Заинске.

22.06 21:06
В День памяти и скорби в Качаловском театре прошел спектакль «Незабываемое. Женские голоса войны»

В спектакле звучат стихи Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Ольги Берггольц, Юлии Друниной и Анны Ахматовой.