Наука и образование

Алексей Песошин: С каждым годом Летний кампус становится все более знаковой площадкой для дискуссий

Фото: Салават Камалетдинов

В Татарстане завершил свою работу VI международный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии».

(Верхнеуслонский район, 19 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в горнолыжном комплексе «Казань» прошла церемония закрытия VI международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии».

Напомним, работа кампуса началась 7 июля, торжественное открытие состоялось 9 июля в Иннополисе.

Участников форума поприветствовал Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, поздравивший ребят с успешным окончанием учебы

«С каждым годом Летний кампус становится все более интересной и знаковой площадкой для дискуссий по актуальным вопросам современной жизни. Традиционно на нем собираются наиболее талантливые, активные, энергичные студенты из России и зарубежных стран. В этом году география участников стала еще более обширной – форум объединил представителей 32 стран мира. Уверен, что сегодняшняя аудитория олицетворяет будущее России и всего мира», – сказал глава республиканского Правительства.

Он отметил, что Летний кампус проходит в Татарстане уже с 2012 года. «Татарстан – один из промышленно развитых регионов России, он обладает богатыми природными ресурсами, мощной экономикой, высоким интеллектуальным капиталом, квалифицированной рабочей силой. Одним из наиболее значимых проектов, реализуемых в республике, является строительство уникального научного города – Иннополис. Сюда приезжают лучшие компании и специалисты в сфере информационных технологий из России и зарубежья. Очевидно, что конкурентоспособная экономика любой страны немыслима без активного развития профессионального образования. Университет Иннополис – это вуз, специализирующийся на научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники», – рассказал собравшимся Премьер-министр РТ.

По его мнению, тема кампуса этого года «Предпринимательство: от идеи к успеху» очень актуальна. «Предпринимательство – это не только бизнес и свое дело, это постоянная реализация новых инициатив, которые работают на благо страны и в целях благополучия ее жителей. Задача бизнеса – не только генерировать прибыль, но и формировать, распространять определенные ценности, востребованные населением – потребителями. Поэтому в республике на государственном уровне реализуется ряд образовательных проектов, направленных на развитие предпринимательства», – подчеркнул А. Песошин.

Он проинформировал, что в Татарстане используются различные формы поддержки предпринимательства. В частности, это льготные, лизинговые программы, субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования. Оказывается информационная и консалтинговая помощь, есть отдельные программы по поддержке малого бизнеса в сфере сельского хозяйства и ИТ-индустрии, а также многое другое.

 

«Мы активно стимулируем интерес к деятельности предпринимательства у учащихся школ, техникумов, вузов. Для этого в образовательных организациях создаются школьные бизнес-компании, а в вузах формируются специальные бизнес-инкубаторы и малые информационные предприятия. Безусловно, постепенно происходит трансформация содержания образовательной программы, которая начинает в большей степени ориентировать учащихся на командную работу, создание и защиту интеллектуальных междисциплинарных проектов», – заявил Председатель Правительства РТ.

Песошин пожелал участникам использовать полученный на форуме уникальный опыт при реализации собственных проектов. «Главная цель форума – получение знаний и компетенций, приобретение новых знакомств. Я рад, что вы здесь не только учились, некоторые из вас нашли свою любовь. Я хочу пожелать удачи и упорства в достижении поставленной цели. Будьте смелыми, любознательными, инициативными, всегда готовыми поддержать интересные идеи и умные замыслы», – обратился он к участникам кампуса.

Кампус представляет собой ежегодный образовательный слет для российской и иностранной молодежи. Мероприятие направлено на личный и профессиональный рост студентов. Участие в Летнем кампусе-2017 приняли 212 молодых людей, среди которых – 64 студента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ее филиалов, 80 учащихся из семи вузов Татарстана, а также 68 иностранных граждан.

VI кампус отличало наибольшее разнообразие по числу представленных государств за все время проведения мероприятия. Форум объединил представителей 32 стран: Азербайджана, Аргентины, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Вьетнама, Ганы, Грузии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Ливана, Марокко, Молдовы, Непала, Нигерии, Нидерландов, Португалии, России, Румынии, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Украины, Чада, Чили, Швейцарии и ЮАР. Лучшие студенты были отобраны из около 3,5 тыс. подавших заявки.

Участники кампуса были разделены на 12 команд. Руководство командами было возложено на тьюторов, в роли которых выступили российские и зарубежные эксперты (12 человек). Программа работы образовательного форума состояла из открытых лекций, тренингов, проектных сессий, мастер-классов и вебинаров.

Новости дня
13:10
Марат Ахметов: Хозяйствам необходимо привлекать к посевной технику индивидуальных владельцев

По данным Минсельхозпрода РТ, в республике у индивидуальных владельцев насчитывается около 13 тыс. тракторов.

12:32
Татарстанские фильмы «Мулла», «Корыч», «Байгал» и «Осанну» покажут в пяти регионах РФ

24 и 25 февраля в Улан-Удэ покажут фильм «Мулла» от режиссеров Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова и кинокартину «Байгал» Ильдара Ягафарова.

12:24
В Татарстане введено в эксплуатацию более 13% жилья от плана на 2019 год

Глава Минстроя РТ выступил с докладом во время совещания в Доме Правительства.

12:11
Полицейские опровергли информацию о вызове в одну из школ Казани после конфликта учеников

В СМИ появилась информация, что один из учеников школы в Ново-Савиновском районе города «запустил» в учителя стулом.

10:12
Тимур Бекмамбетов намекнул на отношения с Наталией Фишман

На снимке мэтр отечественного кинематографа нежно обнимает 28-летнюю Фишман за талию.

10:02
Астроном КФУ расскажет казанцам о современных поисках жизни на других планетах

Научно-популярная лекция будет проходить 24 февраля в центре современной культуры «Смена».

09:00
В Татарстане детей научат общаться друг с другом во время летнего отдыха

В республике разрабатывается курс летних профильных смен по созданию у подростков позитивного образа семьи.

08:05
Лейла Фазлеева: Мы живем в век сигнальной усталости, и это – главный вызов для семьи

Заместитель Премьер-министра РТ рекомендовала возродить традиционные коммуникации и ограничить в кругу семьи использование сотовых телефонов.

08:00
Рустам Нигматуллин поздравил татарстанцев с Днем защитника Отечества

Республика Татарстан вносит значительный вклад в повышение обороноспособности России, отметил исполняющий обязанности Премьер-министра РТ.

06:13
В Альметьевске торжественно отметили День доблести и мужества

На Великую Отечественную войну из Альметьевского района ушли воевать 18640 человек – из них вернулось 10131 человек, а 8509 человек погибло.

05:34
В Билярске назвали победителей IV Фестиваля военно-патриотических клубов

Проходя индивидуальные испытания, учащиеся продемонстрировали свое умение в стрельбе, разборке и сборке автомата.

04:02
В Верхнеуслонском районе выбрали победителей школьной битвы хоров

Почти все коллективы артистично, творчески и эмоционально исполнили и постарались интересно подать свой номер и подобрать костюмы.

03:24
Воспитанница высокогорской школы фигурного катания взяла золото на этапе первенства России

Юную фигуристку Саиду Закирову и ее тренера Дарью Евстигнееву встречали аплодисментами и теплыми объятиями в Ледовом дворце «Биектау».

02:22
В парке Альметьевска наградят победителей чемпионата по мягким кубикам ZF3

Каждая игра чемпионата состоит из трех испытаний: «Кубол», «Кубашня» и «Кубаррикада».

01:29
Поэтический театр «Диалог» представил в Чистополе спектакль «Помним и Любим!»

В спектакле прозвучали произведения о войне из антологии казанской поэзии – стихи Вероники Тушновой, Мусы Джалиля, Марины Цветаевой, Ольги Левадной.