Культура

На Казанский кинофестиваль 2017 года отобрано 13 татарстанских картин

В новой номинации «Национальная секция» – 10 фильмов местных кинематографистов.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 13 фильмов производства татарстанских кинематографистов вошли в программу XIII Международного фестиваля мусульманского кино. Как сообщается в списках на официальном сайте фестиваля, три из них отобраны в основной конкурс.

В номинации «Короткометражный игровой фильм» представлен фильм Ильшата Рахимбая «Представь», в номинации «Документальный короткометражный фильм» – «Велохадж. Необычное путешествие» Рената Хабибуллина. Девятиминутная работа Байбулата Батуллы вошла в номинацию «Россия молодая».

В новую конкурсную номинацию «Национальная секция» отобрано 10 фильмов производства Республики Татарстан. В национальной номинации – «Неотосланные письма» Рустама Рашитова, «Айсылу» Солтана Сунгатуллина и Рустама Рашитова, «Стрела Наследия» Сергея Киатрова, «Хабиб Аллах Мухаммед. Пророчество и родословная» Фаниса Камала, а также игровые и документальные короткометражки.

Как считают в оргкомитете фестиваля, новая номинация появилась по многим причинам. «На самых престижных мировых фестивалях существует национальная секция. Ее цель предоставить максимальный экран для собственного кино, обеспечить площадку развития национального кинематографа. Премия будет вручаться режиссеру, продюсеру или компании, уже создавшим хороший продукт, как инвестиция в следующий проект — средства могут быть израсходованы на съемку нового фильма, финансирование определенного съемочного этапа или пост-продакшн», – сообщили в пресс-службе кинофорума.

Десятку татарстанцев будет оценивать продюсер и актриса Диана Сафарова, кинокритик, продюсер, экс-программный директор кинофестиваля в Белграде Миролюб Вучкович (Сербия) и руководитель крупного российского агентства по продвижению фильмов на фестивали Festagent Иван Золотухин (Россия). По результатам показов также состоится зрительское голосование.

Напомним, в конкурсную программу XIII Международного фестиваля мусульманского кино вошли 60 фильмов из 27 стран мира. В составе отборочной комиссии под председательством Сергея Лаврентьева (Москва) работали киноведы Иван Форгач (Венгрия), Сергей Анашкин (Екатеринбург) и Адиля Хайбуллина (Казань). По мнению экспертов, все конкурсные фильмы соответствуют тематике Казанского кинофестиваля, отраженной в его девизе «Через диалог культур к культуре диалога».

 

Новости дня
09:08
Нижнекамцам бесплатно покажут фильм про татарскую Золушку «Айсылу»

Картина рассказывает о получившей травму ноги девушке с красивым голосом, у которой внезапно появился шанс изменить свою жизнь.

08:30
Абдолреза Пазуки: Рейсы Казань — Тегеран увеличат товарооборот РТ и Ирана

Иранская авиакомпания разрабатывает рейсы из крупнейших городов ИРИ в столицу Татарстана.

07:35
Абдолреза Пазуки: Прямые рейсы Тегеран — Казань могут стать ежедневными

Турпоток из Ирана в Казань будет расти в теплое время года.

06:12
В бугульминской школе откроется своя телестудия

Ребята сами будут создавать программы – образовательные, просветительские, информационные, рассказывающие о жизни школы.

05:48
В Елабужском районе пройдут богатырские бои

В селе Мальцево пройдет первый Всенародный фестиваль-ярмарка «Осенины-2018».

04:43
Поисковики представят в Нижнекамске выставку артефактов с полей сражений

Посетители выставки смогут увидеть личные вещи солдат Великой Отечественной войны, записки из медальонов, фрагменты боевого оружия.

03:11
В Алькеевском районе ликвидирована созданная местными жителями крупная свалка

О незаконной свалке стало известно от жителей Алькеевского района благодаря системе «Народной контроль».

02:10
Бугульминцам из аварийных домов предоставили новое жилье

Горожане переехали в другие дома, однако несмотря на начало частичного сноса домов трущобы еще стоят на месте.

01:38
«Погорельцев» из Альметьевского района включат в программу соципотеки

Семья Воробьевых с тремя детьми проживали в селе Русский Акташ, однако в ноябре 2017 года в результате пожара сгорел их дом.

00:16
В Заинском районе выросли гигантские шестикилограммовые грибы

Супруги Эдуард и Оксана вместе с дочерьми Дариной и Самирой нашли семь дождевиков – один из них весил шесть килограммов.