Здоровье и среда

В ДРКБ начался декадник по организации правильного режима в условиях летней жары

Симптомы перегревания: покраснение кожи, повышенная температура, вялость, капризность, частое дыхание и одышка, тошнота, судороги.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). В Детской республиканской клинической больнице начался декадник по организации правильного режима в условиях летней жары. По рекомендациям специалистов, во время высоких температур, чтобы избежать неприятных последствий перегрева, детям младшего возраста необходимо ограничить время пребывания на открытом солнце, и особенно пляже, во время максимальной солнечной активности – с 11 до 17 часов. Желательно надевать просторную светлую одежду из натуральных тканей, легкие головные уборы.

На прогулку, во время поездок в автомобиле лучше всего взять с собой бутылочку с негазированной минеральной или питьевой водой. Для защиты от обезвоживания необходимо много пить. Для детей школьного возраста, подростков количество жидкости должно составлять не менее 1,5 литра в день. Помимо воды рекомендуются такие напитки, как теплый зеленый чай без сахара, компоты и морсы. Сладкие газированные напитки не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме и содержат избыточное количество сахара.

По мнению врачей, необходимо уделить внимание питанию. Желательно исключить жирные, жареные, сладкие блюда. Необходимо есть овощи, фрукты, отварную рыбу и птицу, легкие и холодные супы. Кроме того, нужно избегать переохлаждения в помещениях и автомобилях с кондиционером, не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22-23  градусов. Нужно помнить, что летом с неправильным использованием кондиционеров, злоупотреблением холодных напитков связаны простудные и ЛОР-заболевания.

Окна в помещении рекомендуется держать закрытыми или занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда снижается температура воздуха. Ни в коем случае нельзя оставлять в комнате с открытыми окнами или москитными сетками одного ребенка, без присмотра взрослых.

Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегревания: покраснение кожи, повышенная температура, вялость, капризность, частое дыхание и одышка, тошнота, в тяжелых случаях – судороги и обмороки. При появлении подобных симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью. Необходимо поить ребенка каждые 5-10 минут водой или разведенным чаем, компотом. При потере сознания немедленно вызвать скорую помощь.

При нахождении на солнце, на пляже, у водоемов нужно использовать специальные кремы с солнцезащитными факторами. Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) означает «фактор защиты от солнца». SPF-фильтры защищают лишь от UVB-излучения, это средневолновое ультрафиолетовое излучение, которое вызывает ожоги. Для детей рекомендуются кремы с SPF50. В детском и подростковом возрасте иммунная система кожи еще не до конца сформирована, и агрессивное воздействие солнца особенно вредно. Кроме того, основная естественная защита кожи от ультрафиолета формируется в достаточном объеме только к 3 годам жизни ребенка.

Солнцезащитное средство желательно наносить за 15 минут до выхода на солнце и повторно наносить каждые два часа, после плавания, после вытирания. Рекомендуется приобретать средства защиты от солнца в аптеках, так как они проходят контроль, имеют гарантированный состав и защиту.

Реклама
Новости дня
14:20
В Набережных Челнах начал работу форум «PROFдвижение»

Тема юбилейного V Всероссийского профориентационного форума — «КАМАЗ: вчера – сегодня – завтра».

13:32
В Казани продают Библию XVIII века по цене трехкомнатной квартиры

Продавец предлагает приобрести старинную книгу за 7 млн рублей.

13:05
Накануне праздника Курбан-байрам росгвардейцы проверили челнинские мечети

Специалисты инженерно-технического отделения ОМОН убедились в отсутствии взрывных устройств перед началом мероприятий.

12:46
В Татарстане ожидаются гроза и град

Синоптики республики предупредили об ухудшении погодных условий.

12:18
10:40
В Казани в новой мечети на Кремлевской набережной провели первую молитву

Рустаму Минниханову рассказали об архитектурных особенностях новой мечети.

10:26
В Менделеевском районе отпраздновали Курбан-байрам

Желающие с 9 до 13 часов на специально отведенной площадке могут совершить обряд жертвоприношения.

09:44
В Набережных Челнах состоялись праздничные намазы

Жертвоприношения совершили на специальной площадке.

09:41
ГИБДД Казани ищет водителя троллейбуса, в салоне которого женщина сломала позвоночник

ДТП произошло на остановке общественного транспорта «Восстания», расположенной по улице Декабристов.

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.