Фото: Рамиль Гали


Реставрацию специалисты готовы завершить к концу следующего года, что не помешает собору номинироваться в перечень объектов культурного наследия.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). В середине июля в соборе Успения Пресвятой Богородицы (Успенского собора) XVI века в Свияжске ждут международную комиссию, экспертам которой по многоступенчатой системе предстоит проголосовать за или против внесения собора в список объектов мирового культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил руководитель реставрационных работ, московский иконописец, художник-реставратор высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления Валерий Косушкин.

Реставрация Свияжского Успенского монастыря

По его словам, Министерство культуры Татарстана планирует представить собор на суд делегации из ЮНЕСКО в районе 15 июля, причем к этому времени полностью разобрать леса в самой древней части храма, где сейчас ведутся реставрационные работы.

«Но это просто невозможно. Может быть, четверик будет завершен к концу сентября. Все дело в том, что мы сильно задержались из-за того, что много лет по сути не могли полноценно работать. Только этой весной в соборе наконец поставили новые окна. Их и сейчас еще продолжают замазывать. В том году в октябре завершилось укрепление конструктивных трещин в стенах, из-за которых вверху есть достаточно большие утраты штукатурки, которую нам тоже надо шпатлевать и делать тонировку. Это не 15 минут. Осыпается штукатурка и на паперти – тут не все в порядке с температурно-влажностным режимом», – пояснил Валерий Косушкин.

Реставрация Свияжского Успенского монастыря

Напомним, Успенский собор (построен в 1556–1561 годах) считается одной из древнейших построек действующего Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Облик уникального архитектурного памятника в стиле псковско-новгородских храмов мало изменился за пять столетий. Особенно ценна фресковая роспись собора, которая пострадала со временем, однако в значительной части все же дошла до наших дней.

Уникально, что здесь нет характерного для западных стен христианских соборов изображения геенны огненной, а показана только райская обитель. Вместе с тем имеются такие известные фрески, как «Отечество» или «Новозаветная Троица» в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из парусов свода и «Шествие праведных в рай». А также – единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой (в XVIII веке большинство существовавших прежде образов Христофора с песьей или лошадиной головой были уничтожены).

Реставрация Свияжского Успенского монастыря

Команда реставраторов, работающих в соборе, в разное время достигает 15 – 16 человек. В прошлом году были начаты работы в алтаре и в случае самого благоприятного прогноза, своевременного финансирования, полный цикл реставрации, говорит Валерий Косушкин, можно будет закончить к концу будущего года. При этом продолжающиеся работы не станут помехой для номинирования Успенского собора в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

«Эксперты, которые приезжали, с нами согласны и вообще сказали, что все у нас правильно, все идет так, как надо на самом высшем уровне. Но не все от нас зависит, к сожалению», – резюмировал собеседник.

Подробный репортаж о том, как Успенский собор Свияжска готовят к итоговому визиту экспертов ЮНЕСКО, читайте по ссылке на портале «События недели». 

 

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.