СпортКубок конфедераций 2017

Мексика обыграла Россию в матче Кубка конфедераций

Фото: Ильнар Тухбатов

В полуфинал из группы А вышли португальцы и мексиканцы.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В последнем матче группового турнира Кубка конфедераций сборная России на стадионе Kazan-Arena проиграла Мексике со счетом 1:2 и не вышла в полуфинал.

Если мексиканцам для выхода в полуфинал было достаточно сыграть вничью, то россиянам во что бы то ни стало нужно было побеждать, других вариантов не было. Поэтому состав хозяев на эту игру оказался остро атакующим.

Отметим, что в атакующих порядках россиян присутствовал уроженец Набережных Челнов, чемпион России в составе «Рубина», а ныне форвард «Ростова» Александр Бухаров. А вот двое действующих игроков казанского клуба, полузащитник Руслан Камболов и нападающий Максим Канунников, вновь не попали в стартовый состав. К слову, Канунникова молва уже сосватала в столичный «Спартак», который якобы выкупил контракт форварда у «Рубина».

Хозяева формально выставили двух форвардов: кампанию Бухарову составил Федор Смолов. Мексиканцы же и вовсе отрядили вперед троих нападающих: Карло Вела из испанского «Реал-Сосьедада», Хавьер Эрнандес, он же Чичарито (немецкий «Байер-04) и Ирвинг Лосано (мексиканская «Пачука»). Нынешняя сборная Мексики всегда предпочитает активный футбол, о чем ее наставник Хуан Карлос Осорио говорил не раз. Тем любопытнее было посмотреть на атакующее противоборство хозяев и латиноамериканцев.

Так что игра началась очень живо и активно, но более высокий класс мексиканцев сразу бросался в глаза. Они чаще владели мячом и быстрее добирались до чужой штрафной. Но первыми смогли забить все же россияне, когда в дебюте матча в штрафную мексиканцев на большой скорости ворвался Юрий Жирков, упавший в столкновении с защитником соперника Эктором Морено. Раздосадованный тем, что арбитр не усмотрел в данном эпизоде повода для пенальти, Жирков вскоре заслуженно получил желтую карточку, попав мексиканцу ногой в плечо. Чуть позднее Жирков снова оказался в чужой штрафной и неплохо пробил по диагонали в дальний угол, но чуть неточно. Вскоре первый «горчичник» получили и мексиканцы. Причем для их полузащитника Андреса Гуадрадо он стал вторым на турнире: полуфинал этот игрок пропустит.

На 18-й минуте стадион возмущенно взревел, Смолов влетел в чужую штрафную и упал после толчка в спину. После некоторой паузы главный арбитр попросил помощь видеосудей, которые также не увидели в этом эпизоде повода для назначения пенальти. Но воодушевленные громогласной поддержкой трибун россияне прочно завладели инициативой и добились-таки своего. В ходе массированной атаки Смолов здорово пробил из-за пределов штрафной – штанга. Но атака хозяев на этом не завершилась: мяч заметался по штрафной мексиканцев, отскочил к Александру Ерохину, удар у него не получился, но он успел сделать передачу направо свободному Александру Самедову. Вот он уже не промахнулся, положив мячик точно в дальний нижний угол – 0:1. Шла 25-я минута матча.

Всего пять минут сборная России значилась полуфиналистом. Как раз через пять минут счет стал 1:1. Навес во вратарскую со штрафного, коварный удар головой защитника мексиканцев Нестора Араухо, и мяч по замысловатой траектории влетел в ворота сборной России. Голкипер Игорь Акинфеев явно запоздал с броском. Любопытно, что практически в то же время в Санкт-Петербурге забил и Криштиану Роналдо – с пенальти в ворота Новой Зеландии. Забегая вперед, скажем, что свой первый тайм Португалия уверенно выиграла со счетом 2:0. Так что по итогам первых таймов в полуфинал выходили португальцы и мексиканцы.

Естественно, вторая половина встречи началась с настойчивых атак россиян. Вскоре Самедов снова забил, но из офсайда, поэтому гол не был засчитан. А вот мексиканцы вскоре свой гол забили по всем правилам, воспользовавшись грубой ошибкой Акинфеева. Эктор Эррера из центра поля навесил мяч в штрафную хозяев, Акинфеев по мячу не попал, а Ирвинг Лосано попал – 2:1. Потом мексиканцы снова забили, но после видеопросмотра арбитры быстро выяснили, что гол был забит из офсайда. Счет остался прежним, 2:1. Тут же последовало усиление нападения сборной России. На замену вышел еще один форвард – Дмитрий Полоз, сменивший своего одноклубника Бухарова, который ничем особенным в игре так и не отметился.

Положение сборной России стало просто катастрофическим после того, как на 68-й минуте за вторую желтую карточку был удален Жирков. Он врезал локтем в челюсть Мигелю Лайюну – все справедливо. Но и в меньшинстве россияне не отказались от активной игры. Должен был на 72-й минуте сделать счет 2:2 вышедший со свежими силами на замену Игорь Смольников, но буквально с трех метров он пробил выше ворот. Наконец, на поле появился и казанский нападающий Канунников, заменивший Смолова.

Встреча Новая Зеландия – Португалия завершилась со счетом 0:4. В итоге первое место в группе А по лучшей разнице мячей заняла команда Португалии с 7 очками, второе – Мексика с 7, третье – Россия с 3, четвертое – Новая Зеландия, очков не набравшая. Сборная России на турнире сыграла неплохо, в свою силу, не разочаровала. Но ее уровень объективно ниже команд Португалии и Мексики, глупо было бы утверждать обратное.

28 июня в 21.00 на стадионе Kazan-Arena пройдет первый полуфинальный матч, в котором сборная Португалии сыграет либо с Германией, либо с Чили. Группа В завершит свой спор завтра. Мексиканцы 29 июня в Сочи сыграют опять же с кем-то из пары Германия/Чили.

Мексика – Россия – 2:1 (1:1).
Голы забили:
Араухо (30), Лосано (52) – Самедов (25).
Предупреждены: Гуардадо, Аланис – Жирков, Кудряшов, Васин. На 68-й минуте удален Жирков.

Новости дня
13:45
В Казани открылась фотовыставка «Кожа: лунный пейзаж» для поддержки людей, страдающих от псориаза

Согласно медицинским данным, количество больных псориазом в Татарстане больше, чем в среднем по России и ПФО.

13:41
Греция стала второй страной, подписавшей соглашение с ИКОМОС России о сотрудничестве

Меморандум, принятый сторонами в Казани во время фестиваля «Архитектурное наследие», позволит пристально изучить взаимовлияние культур.

13:37
Президент Федерации парусного спорта РФ: Казань в 2020 году вновь примет Национальную парусную лигу

Владимир Силкин поделился планами на развитие парусного спорта в Татарстане.

13:28
Татарстан предложил АСИ спрогнозировать строительство детсадов

Проект республики вышел во второй тур конкурса цифровых решений для регионов Агентства стратегических инициатив.

13:21
«Лаборатория Касперского»: Вектор атак киберпреступников в Татарстане смещается в сторону МСБ

Для атак на корпоративных пользователей выбирают целевой фишинг, когда сообщения в электронной почте максимально похожи на официальные письма.

13:14
Искусство переговоров и стратегия продвижения: в Казани отметили День предпринимателя

День российского предпринимательства отмечается ежегодно 26 мая.

13:03
Иван Гущин анонсировал проведение в Казани съезда археологов России, приуроченного к 100-летию ТАССР

Договоренность с представителем Минкульта РФ была достигнута во время Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие».

12:53
Татарстанских детей в Сети больше интересуют азартные игры и лотереи, чем интернет-магазины

Чаще всего татарстанские дети посещают в Интернете ресурсы с мультимедийными развлечениями.

12:44
Председатель правления Федерации парусного спорта РТ: В Татарстане откроется Центр парусного спорта

Проект на строительство уже одобрил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

12:40
К концу года в Татарстане планируют открыть торговый дом для туркменских экспортеров

Главные сферы сотрудничества Татарстана и Туркменистана — это поставки пряжи, шерсти, хлопка, натуральных нитей и т. д.

12:32
«Репетицию Казань прошла успешно»: Глава Минпросвещения РФ осмотрела площадки WorldSkills Russia

Во время визита Ольги Васильевой в Татарстан достигнуты договорённости о дальнейшем развитии рабочих профессий.

12:21
В августе Казань примет первый в России молодежный туристический форум

Участники встречи подискутируют о стартапах в туристической сфере, событийном туризме и трэвел-блогинге.

12:11
В Набережных Челнах найдены человеческие останки, пролежавшие в земле не менее 70 лет

Страшную находку обнаружил экскаваторщик вблизи поселка Орловка, когда рыл траншею.

12:01
Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

11:41
Заморозки стали причиной штормового предупреждения в Татарстане

Ночью в субботу, 25 мая, местами ожидаются заморозки до -1 градуса.

11:39
Следком РТ: Основная версия тройного убийства в Челнах – семейный конфликт

Семья планировала уехать жить в частный дом в Бавлинском районе, но главе семейства эта идея не понравилась, и он был категорически против переезда.

11:27
Пожилая жительница Казани получила перелом позвоночника, упав в автобусе

Инцидент произошел накануне вечером в автобусе маршрута №89.

11:18
С начала года каждый седьмой пользователь в Татарстане столкнулся с киберугрозами в Интернете

Деньги остаются главной мотивацией киберпреступников, поэтому одним из основных инструментов в атаках являются банковские троянцы.

11:06
Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

10:57
В Казани ищут водителя, который сбил «на зебре» девочку и скрылся с места ДТП

Наезд на 10-летнюю школьницу произошел накануне днем напротив дома № 39 по улице Ноксинский спуск.

10:47
В КФУ наградили победителей межрегиональной олимпиады «Язык, литература, искусство»

Церемонию награждения открыла декан Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого ИФМК КФУ Резеда Мухаметшина.

10:29
Семь лет в колонии проведет рецидивист из Казани за попытку зарезать приятеля

47-летнего мужчину признали виновным по статье «Покушение на убийство».

10:24
Казанцы назвали своих детей Славяна, Лаура, Ария, Зифа

За прошедшую неделю в Казани родились 272 мальчика и 231 девочка.