news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Солист татарского балета Коя Окава: «В танце было важно передать отношение друг к другу»

Артист ТАГТОиБ стал обладателем золотой медали XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов.

Солист татарского балета Коя Окава: «В танце было важно передать отношение друг к другу»

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня артисты балета Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля вернулись из Москвы, где стали победителями XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов.

Коя Окава и Михаил Тимаев - призеры XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов

После короткого отдыха обладатель золотой медали в номинации «Мужчины. Дуэт» Коя Окава уже отправился в театр, чтобы отрепетировать партию Шута, которую он сегодня вечером исполняет в спектакле «Лебединое озеро».

Как рассказал Коя Окава в интервью ИА «Татар-иформ», с партнершей по конкурсу и по сцене Мидори Терада они готовились к конкурсу в течение двух месяцев, ежедневно репетируя. «Потихоньку репетировали, как обычные спектакли. Каждый день понемногу. Один – па-де-де (одна из основных музыкально-танцевальных форм в балете, состоит из выхода двух танцовщиков (антре), адажио, вариаций сольного мужского и женского танцев и совместной виртуозной коды, – прим. Т-И), современный номер. Но это было очень сложно, потому что хочется танцевать и что-то другое, а одно и то же сильно утомляет», – признался солист балета.

Коя Окава и Михаил Тимаев - призеры XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов

Собеседник агентства также рассказал, что участие в подобных конкурсах – это всегда интересно, потому что на них происходят встречи с артистами из других театров и даже стран. Но именно на нынешнем конкурсе новых знакомств не было – Коя встретил тех, с кем уже встречался недавно на конкурсе «Большой балет». В 2016 году он принимал участие (в паре с Мидори Тэрада) в шоу телеканала «Культура» «Большой балет. Новый сезон».

Коя Окава и Михаил Тимаев - призеры XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов

В 2008 году Коя Окава завоевал первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Казахстане. В 2009 году получил третью премию на Международном конкурсе артистов балета в Москве. Занял III место в Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи в 2010 году. Лауреат I премии Международного конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск-2012» в Перми, обладатель специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева (в дуэте с Мидори Тэрада). В 2012 году стал обладателем первой премии на Международном конкурсе артистов балета в Сочи. Лауреат I премии Красноярского Международного конкурса балета «Гран-При Сибири» (Красноярск, 2016).

Свою нынешнюю победу обладатель золотой медали комментирует так: «С какими-то вещами я не смог справиться на сцене, особенно на третьем туре. Но все равно, мне дали первый приз. За то, что мы показали дуэт с партнершей Мидори Терада. Мы всегда репетировали так, что важно передать отношение друг к другу. Мне кажется, жюри это увидело, и мне присудили эту награду».

На вопрос о том, что изменилось в жизни артиста после такой награды, Коя ответил: «Трудно сказать, потому что я только позавчера этот приз получал. Конечно, многие написали мне поздравления, это мне очень приятно. А что будет в творчестве, я пока еще не знаю. Я надеюсь, больше работы, больше интересных ролей».

Коя Окава родился в Японии. С двух лет начал заниматься балетом в Akane ballet school в городе Амори. В 2007 году поступил в Московскую государственную академию хореографии, которую окончил в 2011 году. С 2011по 2013 годы являлся солистом в Национальном театре Украины, Одесса. С сентября 2014 г. – солист Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля.

В репертуаре артиста: Али («Корсар»), Шурале («Шурале»), Золотой Божок («Баядерка»), Шут («Лебединое озеро»), Шурале («Шурале»), Голубая птица («Спящая красавица»), Птица Рух («Тысяча и одна ночь»), Па-де-де I акта («Жизель»), Китайский танец, Французский танец («Щелкунчик»), Парень («DONA NOBIS PACEM»), Актеон («Эсмеральда»), Колен («Тщетная предосторожность») и другие партии.

Коя Окава также признался, что во время учебы в Москве он испытывал стресс от разницы культур и менталитетов, а казанцы ему показались ближе. Он назвал местный народ более открытым и доброжелательным и также признался, что аналоги блюд национальной татарской кухне имеются и у японцев.
Артист планирует и в дальнейшем работать в Казани и мечтает танцевать Принца в «Щелкунчике» в партнерстве с Мидори.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2