Фото: Ильнар Тухбатов


Столица Татарстана занимает 39-е место в рейтинге городов России по удобству раздельного сбора.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Казань прибыла интерактивная выставка на колёсах «Ноль отходов», организованная Гринпис при поддержке Совета по правам человека при Президенте России. 

Сегодня выставочный автобус открыл свои двери перед журналистами, 21 июня его смогут посетить все желающие — автобус будет располагаться рядом с торговым центром «Мега». 

Экспозиция, расположенная в автобусе Гринписа, переделана под художественное пространство и условно поделена на две части — «Ад отходов» и «Рай отходов», как называют их сами организаторы. Выставка призвана ответить на актуальный для общественности вопрос — «Что делать с мусором в России?»

При входе в автобус зрителей для начала ведут в левый блок автобуса — так называемый «Ад отходов». Здесь взгляду посетителей предстает свалка мусора. Эффект усиливает звуковое сопровождение — грохот подъезжающих мусоровозов, звук выгружаемых отходов и жужжание мух. 

«В России насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок. Их общая площадь — более 4 млн гектаров. То есть почти как целое государство Швейцария. Да, мы большая страна, но явно можно использовать эти пространства как-то эффективнее», — рассказывает координатор проекта «Ноль отходов» Виолетта Рябко. 

Согласно данным Гринпис, ежегодно территория под мусорные свалки в России увеличивается на 0,4 млн га — это площадь, равная Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Процессы захоронения отходов на свалках показаны на выставочных стендах при помощи инфографики. В экспозиции представлен и макет мусоросжигательного завода. 

После зрители перемещаются в правую часть автобуса и знакомятся с экспозицией под условным названием «Рай отходов». Здесь организаторы рассказывают о том, зачем нужен раздельный сбор отходов, как перерабатывают мусор и как быть счастливым без лишних покупок. 

Гринпис проанализировал открытые данные 160 крупных городов России с населением свыше 100 тысяч человек, чтобы понять, где в стране более всего удобно собирать мусор раздельно. Казань заняла 39-ю строчку рейтинга. «Сегодня в столице Татарстана лишь 8 процентов горожан имеют возможность сдавать вторсырье недалеко от дома. Город занял 39-е место из 89 в рейтинге городов России по удобству раздельного сбора. При этом в Татарстане есть несколько заводов по переработке, вторсырье сюда везут даже из соседних регионов», — отмечают организаторы интерактивной выставки. 

Для наглядного понимания пользы от переработки отходов и получения вторичного сырья в экспозиции представлены флисовая кофта, для производства которой потребовалось 25 пластиковых бутылок. Одна автомобильная шина способна превратиться в 1 кубометр покрытия для детской площадки, а 1 кг макулатуры — в 10 рулонов туалетной бумаги. 

Кроме этого посетителям расскажут 10 идей для жизни без мусора, наглядно покажут, как установить несколько баков на маленькой кухне и ответят на вопросы о том, где в городе можно сдать отходы на переработку. 

В течение завтрашнего дня — 21 июня — интерактивная выставка «Ноль отходов» будет работать на территории торгового центра «Мега» (просп. Победы, 141). Рядом с автобусом откроется киношатер с экологическими фильмами и детский уголок, где можно будет рисовать карандашами из переработанных отходов. Всех посетителей выставки ждут памятные сувениры от Гринпис.

«Сейчас население многих городов, продвинутых в вопросе переработки отходов, — это Саранск, Оренбург — больше интересует даже не возможность сортировки мусора — стекло отдельно, бумага отдельно. Им уже интересно, как минимизировать образование отходов в принципе», — говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. 

«Гринпис уже три года ведет проект по внедрению раздельного сбора отходов. Мы решили, что нужно уже выехать из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что многие интересные вещи происходят в разных городах. Пришло время встретиться в реальной жизни, и вместе с властями городов довести до совершенства систему раздельного сбора и переработки отходов. Нас поддержали более 210 тысяч россиян из самых разных уголков России. Сейчас вопрос внедрения раздельного сбора и переработки зависит в первую очередь от властей на местах, а не от Москвы. Это доказывают такие города, как Саранск и Оренбург, через которые проходит маршрут нашего тура. В них более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору в своих дворах», — рассказывает координатор проекта «Ноль отходов» Виолетта Рябко. 

Маршрут выставки «Ноль отходов» проходит через 15 городов: Воронеж, Ростов-на-Дону, Саратов, Саранск, Оренбург, Уфу, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Москва.

Новости дня
13:16
Рустам Минниханов заявил о множестве направлений для сотрудничества Татарстана и Польши

Президент РТ встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в России.

13:04
Жители Казани нашли для болельщика сборной Колумбии инвалидную коляску взамен неисправной

У колумбийца Хулио Пико во время поездки по России перестала работать батарея, приводящая в движение его кресло.

12:50
Менделеевск планирует получить статус ТОСЭР

В конце июля Минэкономразвития РФ рассмотрит заявку татарстанского города о создании территории опережающего развития.

12:43
При столкновении легковушки и квадроцикла в Челнах пострадали два человека

Авария произошла минувшим вечером на проспекте Сююмбике.

12:43
Посетителей Фан-феста в Казани призвали заранее приходить на просмотр матча Россия – Уругвай

Игра начнется в 17 часов по московскому времени, фестиваль открывается за два часа до начала матча.

12:37
В пресс-центре ЧМ-2018 в Казани сегодня учили вязанию кукол и каллиграфии

Свои интерактивные площадки для журналистов, освещающих мундиаль, подготовили Национальный музей РТ и Казанский Кремль.

12:31
Огнеборцы продолжают тушить тлеющую гору мусора на полигоне в Лаишевском районе

На месте горения твердых бытовых отходов работают пять пожарных машин, 14 самосвалов, три трактора и четыре бульдозера.

12:30
В 2018 году Татарстан получит из федерального бюджета более 70 миллиардов рублей

Больше всего средств будет направлено на развитие промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

12:20
Набережные Челны вошли в топ-10 российских моногородов

Основными достижениями Автограда признаны высокая активность в сфере малого и среднего предпринимательства и сотрудничество с институтами развития.

12:10
Роспотребнадзор предупредил о риске подхватить за рубежом герпес и туберкулез от обезьян

К числу потенциальных разносчиков инфекций региональное управление ведомства помимо приматов отнесло верблюдов и рептилий.

12:05
В Альметьевском районе РТ после лобового столкновения иномарка снесла дорожный знак

В результате ДТП водитель «Хендэ» госпитализирован в тяжелом состоянии.

12:01
Фестиваль болельщиков FIFA в Казани посетили уже более 300 тысяч человек

На большом экране у Центра семьи «Казан» можно посмотреть все матчи ЧМ-2018.

11:35
Созданный с участием «первого татарина в Каннах» фильм покажут на Казанском кинофестивале

На КМФМК состоится премьера фильма «Ласковое безразличие мира» казахского режиссера Адильхана Ержанова.

11:22
Врезавшись в дерево на квадроцикле, 19-летний челнинец получил тяжелые травмы

ДТП произошло на проспекте Сююмбике неподалеку от остановки общественного транспорта «Театральная».

11:21
Татарстанцы старше 55 лет ищут работу в производстве, строительстве и бухгалтерии

Почти две трети соискателей предпенсионного возраста составляют мужчины.

10:54
Организаторы Фан-феста напоминают о правилах поведения на площадке фестиваля

Дирекция спортивных и социальных проектов рекомендует желающим приходить на фестиваль за два или три часа до начала матча.

09:29
Более 200 многодетных семей отказались от бесплатных участков в Казани

По словам главы Комитета земельных и имущественных отношений Галяутдинова, не всем семьям нравится территориальное расположение участков.

08:58
В этом году 270 многодетных семей выбрали бесплатные участки

Более 2400 многодетных казанских семей смогут выбрать бесплатные земельные участки до конца 2018 года.