Фото: Айгуль Мутыгуллина

Примерно 50 км наиболее разрушенных дорог столицы Татарстана были отмечены жителями на интерактивной карте «убитых» дорог.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Около 5 млн кв. м дорожного полотна Казани нуждаются в ремонте. Об этом сегодня рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета города – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Сегодня по самым «убитым» дорогам столицы Татарстана проехалась специальная дорожная инспекция Народного фронта во главе с депутатом Госдумы РФ – руководителем проекта «Карта убитых дорог» ОНФ Александром Васильевым. Члены дорожной инспекции объехали те места, которые были указаны татарстанцами на интерактивной карте как самые разрушенные и требующие незамедлительного ремонта.

Так, первой точкой объезда стала ставшая лидером топа худших дорог Казани улица Зайцева на пересечении с улицей Меховщиков в Вахитовском районе города. Эта локация поразила членов дорожной инспекции обилием ям, в которые легко поместилась специальная калабашка – деревянный брусок длиной 65 см, шириной 15 см и высотой 5 см. «Калабашка – это эталон ямы по ГОСТу. Если она легко помещается в яму, значит, этот дорожный дефект должен быть устранен в течение десяти суток. И такие ямы на всем протяжении улицы Зайцева. Если машина попадет в одну из этих колдобин, есть риск повредить автомобиль», – рассказал главный инженер дорожной инспекции Николай Мельков.

На интерактивной карте «убитых» дорог жителями было отмечено 139 дорог – это 50 км дорожного полотна, которые необходимо отремонтировать в ближайшее время. Собрано свыше 1,5 тыс. голосов – чем больше их отдано за ту или иную дорогу, тем более приоритетным становится ее ремонт. «Сейчас проходит дорожная инспекция по Приволжскому федеральному округу. Мы уже побывали в Набережных Челнах, теперь вот в Казани. Мы обращаем внимание на карту "убитых" дорог, на то, какие именно дороги отмечают люди и как интенсивно за них голосуют. Дорог в России много, "убитых" из них – тоже немало, а вот денег на их ремонт не всегда хватает. И нам очень важно, чтобы те дороги, которые были отмечены на этой карте, были отремонтированы», – отметил руководитель проекта «Карта убитых дорог» ОНФ Александр Васильев.

Как пообещал председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев, ухабы с улицы Зайцева исчезнут уже в этом году. «В Казани на сегодняшний день насчитывается около 22 млн кв. м дорожных сетей. Из них необходимо отремонтировать около 5–6 млн кв. м. К сожалению, современная технология укладки асфальтобетона позволяет эксплуатировать дорогу в течение лишь четырех-пяти лет – в зависимости от интенсивности движения. Поэтому каждые пять лет надо ремонтировать эти дороги. В Казани в ремонте нуждаются ежегодно примерно 4 млн кв. м дорожного полотна. Если освоить такой объем, то здесь будут идеальные дороги. К сожалению, мы не можем его обеспечить. Поэтому дороги ремонтируются выборочно, по приоритетности: с интенсивным движением, где есть школьные маршруты и те, что ремонтируются по программе "Безопасные и качественные дороги"», – пояснил глава комитета.

Члены дорожной инспекции накануне самостоятельно объехали казанские дороги, засняв самые «убитые» на видео. Сегодня представителям исполкома города были показаны и оставшиеся без решеток ливневки на улице Меховщиков, отмеченные неравнодушными водителями ветками дерева. Чуть дальше по улице инспекторы также обнаружили огромную лужу. Измерив ее рулеткой, они выяснили, что ее глубина достигает полуметра. На улице Гафури члены дорожной инспекции подивились огромным колдобинам, еще накануне прикрытым сверху дверьми. Вчера инспекторы отправили фото этих ям в систему "Народный контроль", а сегодня с удовлетворением отметили оперативность службы – на колдобинах теперь стоят специальные ограждения. К слову, двери плавно переместились на другие небезопасные точки – широкие проемы подвальных воздуховодов ближайшего дома.

Ранее подобная дорожная инспекция проезжала по дорогам России в 2015 году. Тогда во Всероссийском рейтинге качества дорожного покрытия из 130 городов Казань вошла в десятку лучших, заняв девятое место. На первом же месте оказался Белгород. В почетный топ вошли также Ставрополь, Стерлитамак, Майкоп, Саранск. Итоги дорожной инспекции этого года будут подведены в сентябре, после чего будет составлен новый рейтинг качества российских дорог.

Новости дня
18:26
Болгарская исламская академия открыла набор абитуриентов в магистратуру

Абитуриенты пройдут подготовительный курс летней школы с 6 по 13 августа.

17:56
Качаловский театр выпустил видеоролик с гастролей в Германии

19 и 20 июня в Ганновере на сцене Schauspiel театра с успехом прошел спектакль Александра Славутского «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

17:54
В Заинске от хлопка газа разнесло квартиру в пятиэтажке

В результате происшествия никто не погиб.

17:49
В Казани уничтожили 200 кг санкционных груш

Партию польских фруктов «вне закона» обнаружили сотрудники татарской транспортной прокуратуры на одном из рынков Казани.

17:44
Госкомитет пригласил английского фаната к себе в гости

Джастин Уоллей был сильно впечатлен Казанью и захотел остаться жить.

17:29
В Нижнекамске отметили День памяти и скорби

На митинг собрались представители предприятий и образовательных организаций, работники муниципалитета, общественники, ветераны.

17:16
Сирота организовал одиночный забег Челны — Бавлы для привлечения внимания к проблемам детдомовцев

Перед стартом Фидан Махмутов разместил в социальных сетях видеоролик с призывом принять участие в акции и оказать помощь сиротам.

17:02
Объединение «Отечество» РТ: Молодежь активно вовлекается в движение поисковиков

Участие в поисковых экспедициях повышает ответственность молодого поколения перед обществом.

16:42
В Апастовском районе будут заселены два одноквартирных дома

В новостройки заселятся участники программы арендного жилья в сельской местности.

16:41
Главный федеральный инспектор по РТ согласовал пять кандидатур судей

Судей проверили на знание Конституции России и РТ, а также действующего международного законодательства и законодательства РФ.

16:26
В день Сабантуя до площадок празднования будут ходить специальные автобусы

В Казани национальный праздник будет проходить 23 июня на двух площадках.

16:18
Новый министр Дамир Фаттахов заявил о планах реализации национальных проектов для молодежи

В каждом Министерстве республики необходимо создать специальную программу по работе с молодежью, считает глава Минмолодежи РТ.

16:14
Игорь Сивов: В клипе Нюши к ЧМ-2018 ничего нарушено не было

FIFA считает, что в клипе на песню «Goalie Goalie» незаконно использовалась символика ЧМ-2018.

16:08
В казанских парках в День памяти и скорби завершится акция «Красная гвоздика»

Жители и гости Казани могут присоединиться к акции в парке им. Горького, парке Победы и парке «Черное озеро» с 17:00 до 19:00.

16:03
Судебные приставы Татарстана соревновались за право носить зеленый берет

Представители исполнительной власти продемонстрировали навыки рукопашного боя и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

15:58
Больше 20 процентов российских туристов изъявили желание снова посетить Казань после ЧМ

Представители сервиса провели опрос пользователей, чтобы понять, как ЧМ по футболу изменил отношение россиян к принимающим его городам.

15:46
Сария Сабурская обратилась к татарстанцам по случаю Дня памяти и скорби

Омбудсмен отметила, что 22 июня — «особый трагический день в истории нашей Родины, горькая дата в судьбе страны и народа».

15:40
Прифтис продолжит тренировать УНИКС

Руководство УНИКСа сделало свой выбор после 12-дневного раздумья, взвешивая все «за» и «против».

15:32
В Казани торжественно захоронили останки погибшего в войну красноармейца

Поисковики обнаружили останки красноармейца-уроженца ТАССР на местах боев в Новгородской области.

15:09
Камалтынов: Руководство «Единой России» заявило, что партийные проекты получат финансовую поддержку

Реализация партийных проектов — принципиальный вопрос для фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ, отметил зампредседателя парламента.