ОбществоКультура

Минтимер Шаймиев: «Альфия – дорогое дитя татарского народа»

Фото: Рамиль Гали

В Татарской государственной филармонии простились с легендой татарской песни Альфией Авзаловой.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня с самого раннего утра двери Татарской государственной филармонии были открыты для всех желающих. На сцене учреждения культуры был установлен гроб с телом легенды татарской песни, народной любимицы Альфией Авзаловой.

Поток желающих проститься с великой артисткой становился все больше. Здесь собрались все известные деятели татарской культуры Татарстана: артисты, писатели, звезды эстрады, молодежь, а также огромное количество зрителей – поклонников творчества «царицы мон». Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, а также руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухамметшин и другие представители руководства республики отдали дань уважения Альфие Авзаловой, отстояв почетный караул у гроба.

Официальная церемония прощания с народной артисткой ТАССР началась в 10.00. Вел ее министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. «Мы сегодня собрались с вами, чтобы проводить в последний путь нашу звезду Альфию Авзалову. Человек, любящий жизнь, всегда улыбающийся. Одна встреча с ней была как целая жизнь», – сказал министр и передал слово первому Президенту РТ, ныне – Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

Речь Минтимера Шаймиева была особенно проникновенной – на его поколение выпал старт певческой карьеры и расцвет популярности Альфии Авзаловой. Он назвал артистку «дорогим дитя нашего народа», рассказал о творческом пути Авзаловой. «В нашем детстве в районах и деревнях проходили «олимпиады». Действительно, это так и называли. Это было по весне, в каждом районе собирались артисты самодеятельности, и народ их всегда очень ждал. И уже в то время мы услышали весть о том, что появилась потрясающая певица из Актаныша. В те годы такие вести распространялись очень быстро, несмотря на то, что не было мобильных телефонов. И когда мы узнали, что в соседнем районе появилась такая прекрасно поющая девушка, мы даже позавидовали, что не в нашем районе», – поделился воспоминаниями Минтимер Шаймиев.

Госсоветник РТ отметил, что почтительное отношение молодых поколений звезд к ветеранам сцены является хорошим примером для подрастающего поколения татарстанцев. Он привел в пример Салавата Фатхетдинова, который с трепетом выводил Альфию Авзалову на сцену, относился к ней с глубоким почтением и нежностью. «Такое не забывается, и это очень важный воспитательный момент», – подчеркнул спикер и добавил, что такое уважение к своему достоянию – характерная черта татарского народа.

Глава Актанышского района Фаиль Камаев рассказал о том, что с Альфией Авзаловой на ее родине связано много важных событий. Возле Дома культуры установлен бюст артистки, на протяжении 10 лет один раз в два года проходит межрегиональный фестиваль татарской песни, выявляющий молодые таланты и посвященный Альфие Авзаловой. Глава района пообещал, что этот фестиваль будет проходить в будущем более масштабно. В краеведческом музее на родине артистки имеется угол, посвященный ей. «И мы с вашего благословения собираемся приступить к работе над присуждением Актанышскому центральному дому культуры имени Альфии Авзаловой», – сообщил Фаиль Камаев.

Теплые слова в адрес коллеги сказали также художественный руководитель Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая Айдар Файзрахманов, народная артистка РТ Зухра Шарифуллина, председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, народный артист РСФСР Азгар Шакиров.

Директор Татгосфилармонии отметил, что сегодня проститься с артисткой пришли около двух тысяч человек. «Столько же людей пришло проститься более 100 лет назад с великим Габдуллой Тукаем», – сказал Кадим Нуруллин. «Это говорит только о безграничной любви. Нас в этом мире держит только любовь – любовь к своей работе, к своему народу, друг к другу», – отметил руководитель татарской филармонии и поблагодарил присутствующих за высокую оценку личности и творчества усопшей.

Кадим Нуруллин рассказал о том, что последние два юбилея артистки прошли на сцене Татарской государственной филармонии и вспомнил о том, что Альфия Авзалова держалась бодро, праздновала красиво. «Она никогда ни о ком не сказала ни одного дурного слова. Мы этому живые свидетели. Это говорит о высоком качестве личности», – подчеркнул Нуруллин и добавил, что более 500 песен Альфии Авзаловой остались в душах людей, в творчестве ее коллег: «Они не потеряются где-то в темноте, они будут жить, пока живет наш народ».

После церемонии прощания имам исполнил заупокойную молитву. И гроб с телом Альфии Авзаловой повезли в Ново-Татарскую слободу. Артистка упокоится рядом с могилой Габдуллы Тукая на Ново-Татарском кладбище.

Новости дня
22:52
Тюзовские «Бал.Бесы» вызвали восторг у публики на фестивале Достоевского в Новгороде

На сцене Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского на суд зрителей и критиков актеры представили нашумевшую постановку прошлого сезона.

22:38
Комитет по халялю ДУМ РТ вошел в состав исполкома Всемирного совета «Халяль»

World Halal Council в этом году отметил 20-летие со дня основания.

22:32
Новую парковую зону хотят создать в Казани вдоль проспекта Универсиады

Проект планировки предполагает каскадное размещение на склоне пешеходных и велосипедных дорожек, посадок деревьев и кустарников.

22:22
В Татарстане завершился сезон охоты на уток, куликов, перепелов и куропаток

Охотники должны заполнить таблицу из разрешения на добычу, чтобы отчитаться о добытых животных.

22:04
Песошин принял участие во внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации регби РФ

Участникам встречи презентовали стратегию развития регби в стране на 2020 — 2023 годы.

21:56
В Казани на несколько дней ограничат движение по улице Баки Урманче

Ограничительный режим вводится в связи с проведением ремонтных дорожных работ.

21:48
Рустам Минниханов осмотрел отремонтированное здание мировых судей Кировского района

Под судебные участки отвели здание бывшего детского сада по улице Алафузова.

21:38
Казань вошла в топ-5 мегаполисов России по инфраструктуре для спорта и отдыха

В общем рейтинге столица Татарстана оказалась на 36-й позиции.

21:26
Активисты добились утилизации павших животных в селе под Тетюшами

В региональное отделение ОНФ обратились сельчане, рассказав, что тела сельскохозяйственных животных лежат на открытой местности.

21:10
Муфтий Татарстана получил право преподавать еще один стиль рецитации Корана

Камиль хазрат Самигуллин получил соответствующее свидетельство – иджазу.

20:48
20:34
Бюджетники и дети-сироты готовятся к заселению в новый дом в Алексеевском

Все квартиры полностью готовы для проживания, оборудованы сантехникой, газовыми плитами, датчиками пожарной сигнализации, счетчиками учета воды, газа.

20:20
В местах обитания диких животных в РТ разложат почти миллион доз вакцины от бешенства

Вакцинация диких плотоядных животных проводится во всех муниципальных районах Татарстана.

19:50
Мэр Челнов вместе с депутатами испытал новое футбольное поле, погоняв на нем мяч

Сейчас в распоряжении детей имеется два футбольных поля, прямая беговая дорожка, круговая беговая дорожка, универсальная спортивная площадка.

19:36
Дмитрий Зубов оценил работу сельхозкооператива «Колос» Алексеевского района РТ

Алексеевское райпо за год закупает у населения сельхозпродуктов и сырья на сумму более 70 млн рублей. 

19:20
Государственная архитектурная политика будет сформирована в Татарстане до конца года

В Правительство Российской Федерации документ предполагается направить уже 15 декабря.

19:10
Герой России Дамир Юсупов прочитал молитву на 30-летии открытия мечети в Сызрани

Летчик приехал к землякам на празднование исторического события в жизни мусульман области.

19:08
Минтруд РТ предложил убрать «принцип непосредственности» в стаже муниципальной службы

Если стажа муниципальной службы недостаточно, то права на пенсию за выслугу лет нет.

18:54
Новую модель общественных приемных «Единой России» представят на съезде в Москве

В работе съезда примут участие 26 делегатов из Татарстана, в их числе секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

18:33
После попытки разбора здания городской ратуши в Арске возбуждено уголовное дело

После проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении и повреждении объектов культурного наследия.

18:18
Хозяину кота, которого не пустили в самолет, предложили бесплатно авиабилеты в Казань

Ставший популярным в России упитанный кот Виктор сможет прогуляться по улице Баумана рядом со памятником Казанскому коту.