Происшествия

Спасатели РТ участвовали во Всероссийских соревнованиях «Человеческий фактор. Лига профессионалов»

Фото: mchs.tatarstan.ru

Соревнующиеся должны были продемонстрировать свои профессиональные знания в области первой помощи и психологической поддержки гражданам, которые постр

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Татарстанские спасатели стали участниками профессиональной лиги Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки, сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

Всероссийские соревнования «Человеческий фактор. Лига профессионалов» начались еще в марте. Организатором выступил ФКУ «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Соревнующиеся должны были продемонстрировать свои профессиональные знания в области первой помощи и психологической поддержки гражданам, которые пострадали при чрезвычайных ситуациях. От ГУ МЧС России по РТ в соревнованиях участвовала команда 48 СПСЧ по ТКП ФГКУ «7 отряд ФПС по Республике Татарстан» в составе трех пожарных – Андрея Загуменнова, Юрия Шинкарова, Дмитрия Ефремова. Мужчины назвали свою группу «Команда 48», подразумевая сплоченность, товарищество и опору друг на друга.

Первый этап соревнований проводился дистанционно и включал в себя теорию и практику. Участникам пришлось пройти тест и снять видеоролик по отработке первой помощи.

«Мы очень сильно волновались, когда ожидали результатов конкурса от психологов МЧС России с Нижнего Новгорода», – поделилась переживаниями специалист психологической службы Республики Татарстан Ирина Анисимова. В соревнованиях принимали участие тринадцать команд со всего Приволжского региона. Результатом борьбы стало второе место команды РТ, уступили они лишь команде «Прометей» из Республики Башкортостан.

Вскоре героям вручили награды. Вручая дипломы и медали, начальник отдела кадровой, воспитательной работы и психологического обеспечения полковник внутренней службы Андрей Долганов поблагодарил «Команду 48» за активное участие в первом этапе конкурса, и выразил надежду на достойные результаты в самом главном этапе соревнований, который пройдет 7 июня в рамках юбилейного 10-го Международного салона «Комплексная безопасность – 2017» в Ногинске.

«Мы очень ответственно подошли к подготовке к соревнованиям», – рассказывает капитан «Команды 48» Андрей Загуменнов. В этом им помогали врач-методист Республиканского центра Медицины Катастроф Раиса Нестерова, с которым на манекенах отрабатывались приемы первой помощи, и психолог «7 отряда» Ирина Анисимова, занятия с которой были нацелены на отработку вопросов по работе с пострадавшими с острыми стрессовыми реакциями.

7 июня на полигоне Ногинского спасательного центр МЧС России сразиться за титул сильнейшей команды-профессионалов съехались 18 лучших команд со всех регионов страны.
Открывая соревнования, директор Центра экстренной психологической помощи и по совместительству заместитель главного судьи, отвечающий за психологическую часть соревнований, Юлия Шойгу, поблагодарила участников соревнований за интерес к теме и подчеркнула, что эти первые соревнования среди профессионалов станут хорошей традицией.

На сей раз на соревнованиях было три задачи: теоретическое (тест) и два практических (оказание психологической поддержки и первой помощи, обучение приёмам психологической поддержки и первой помощи (конкурс капитанов), которые проводились в форме решения ситуационной задачи. За оценку подготовки участников отвечала судейская бригада, в составе квалифицированных специалистов, обладающих огромным опытом в области преподавательской и экспертной работы по первой помощи и психологической поддержке. На каждую команду приходилось пять судей.

«На этот раз борьба была очень упорной, ведь соревновались профессионалы, это видно из результатов, призёров друг от друга отделили сотые доли балла», – говорит один из участников команды Юрий Шинкаров. – «Но преодолеть волнение, собраться в нужный момент нам помогла сплоченность, ведь за время подготовки к конкурсу мы стали еще более дружной командой, где каждый чувствует себя уверенно и комфортно».

Состязаться пришлось в условиях, приближенных к экстремальным, на полигоне под открытым небом, но в этих сложных условиях участники «Команды 48» продемонстрировали хорошие знания и умения в области оказания первой помощи и психологической поддержки людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Их поддерживали зрители и другие участники команд.
В результате команда вошла в первую десятку, заняв десятое общекомандное место.

«Я искренне рад, что на соревнованиях мы достойно представили Главное управление МЧС России по Республике Татарстан. Для нас это хороший результат», – признается член команды Юрий Шинкаров. «В столь масштабных соревнованиях мы принимаем участие впервые, это огромный опыт, который необходим в повседневной службе любому спасателю. Кроме того, подобные соревнования мотивируют и участников, и зрителей к повышению навыков в области оказания первой помощи и психологической поддержки людям, оказавшимся в беде. Теперь мы знаем допущенные ошибки, проработав их, сможем вновь состязаться за призовые места в следующем году. А еще мы познакомились со многими участниками команд, и все эти замечательные люди работают в МЧС», – поделился Шинкаров.
 

Реклама
Новости дня
12:24
Имущество казанской обувной фабрики «Спартак» оценили в полтора миллиарда рублей

Общая сумма требований кредиторов ОАО «Обувная фабрика "Спартак"» превышает три миллиарда рублей.

10:59
Москвичи представят в Татгосфилармонии спектакль «Мастер и Маргарита»

Постановщиком выступил главный режиссер «Театра на Юго-Западе» Валерий Белякович.

10:51
В центре Казани легковушка вылетела на «красный» и снесла два автомобиля

ДТП произошло накануне ночью на перекрестке улиц Назарбаева и Островского.

09:20
В олимпиадном центре «Дуслык» для одаренных детей наградили победителей экосмены

В лагере приняли участие 75 призеров и победителей экологических олимпиад, дипломантов конференций, слетов, конкурсов различных уровней.

08:14
Студентка из Пестречинского района села за руль комбайна

Эльвина Хазетдинова учится на педагога, изучает английский и китайский языки.

07:11
Мензелинские лесоводы помогли первоклассникам собраться в школу

Наборы первоклассников получили дети из многодетных и малообеспеченных семей.

06:23
Ремонт здания Верхнеуслонской районной больницы завершится к концу года

Ремонтные работы ведутся в рамках проекта «Дружелюбная поликлиника: татарстанский стандарт».

05:17
Джаз, уличное кино и фестиваль цветов порадуют челнинцев в День Республики

Завершится празднование главного торжества августа концертом и праздничным салютом на майдане парка Прибрежный.

03:46
В Нижнекамск на Курбан-байрам привезут 800 овец

В праздник Курбан-байрам горожане смогут угоститься халяльными блюдами.

02:43
Курбан Бердыев: Прошлогодняя история начинается

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев прокомментировал итог выездного матча 4-го тура Российской премьер-лиги против грозненского «Ахмата».

02:38
«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.