Культура

Сергей Потапов: «Меня называют ленивым режиссером»

Фото: Рамиль Гали

Сегодня на фестивале «Науруз» в Казани будет представлен спектакль хакасского театра в постановке якутского режиссера.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в 14 часов на сцене казанского ТЮЗа Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» представит на сцене Казанского ТЮЗа драму якутского писателя Платона Ойунского «Сумасшедший Муклай». Показ проходит в рамках ретроспективы спектаклей Сергея Потапова на нынешнем «Наурузе».

Пресс-конференция с представителями театров Якутии

«Для меня тоже новость, что будет ретроспектива спектаклей. Специально так никто не делает. Так получилось из-за того, что я много работаю», – пояснил сам Сергей Потапов на пресс-конференции в пресс-центре фестиваля. Вчера состоялся показ двух спектаклей в постановке Потапова. «Вишневый сад» от Казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева (Астана) играли на сцене театра Тинчурина, а абсурдистскую драму «Пробуждение» Софьи Барановой-Сергучевой в исполнении театра Ойунского – на сцене театра Камала.

Спектакль

«Два года я очень плотно работал. За 2 года я 12 постановок сделал. Я принимал участие в трех лабораториях Олега Лоевского. Там дается мало времени на постановки. И как-то мне это понравилось и я начал это воплощать в практику. Хотя он меня считает ленивым режиссером. Знаете почему? Оказывается, я очень быстро работаю», – рассказал журналистам знаменитый якутский режиссер.

Пресс-конференция с представителями театров Якутии

Спектакль «Сумасшедший Муклай» основан на коротких рассказах Платона Ойунского. Сергей Потапов признался, что сначала он поставил этот спектакль в Саха-театре. «Там тема – гражданская война. А гражданская война везде одинаковая. Ойунский написал, меня зацепило. Это было в Ялте в 30-е годы. Это 4 монолога, за 10 минут можно прочитать. Муклай – реальный человек, его сожгли белобандиты. И перед тем, как его сожгли, он сказал 4 монолога», – сказал постановщик спектакля. «В свое время красные из него красного сделали, мол, умер за нас. На самом деле, Муклай был юродивый местный. Он говорил: "Красные победят, потому что их женщины любят"», – пояснил спикер.

Потапов рассказал, что гражданская война принесла много потерь хакасскому народу, поэтому тема спектакля оказалась близка театру «Читiген» и его зрителю. «Я придумал несколько сцен, которых не было, и конечно, там же сердцебиение другое у артистов вообще. Другой спектакль совсем получился. Мне он больше нравится, кстати, чем то, что я в якутском театре сделал. Я же говорю, для них гражданская война – очень сильная трагедия. Наша интеллигенция (Саха – прим. ред.) спасла наш народ. Они сами пошли туда. И их посекли, а народ не тронули. А у хакасов – наоборот. Там у них образованных мало было, и народ встал просто. И народ посекли», – пояснил якутский режиссер.

На вопрос, как работалось с актерами труппы, в которой много звезд местной эстрады, молодой режиссер ответил: «У меня первая встреча с артистами. Я им говорю: "Ребята, поверьте в меня, пожалуйста. Пока у меня получается, потом, может, не будет получаться. Но пока все говорят, что я делаю хорошие спектакли. Поверьте в меня, давайте, будем работать. Если вы поверите в меня, может, что-то получится, если не поверите – бесполезно". Наш диалог начался с этого».

В основе постановки – судьба беззащитного человека, сумасшедшего Муклая, попавшего в жернова эпохи перемен, которые смололи его жизнь, оставив от него один пепел. Сумасшедший Муклай – провидец, проживший короткую, но яркую и наполненную любовью и смыслом жизнь. Его слова освещены светом разума  и просты в своей ясности и мудрости.
 

Новости дня
09:40
В Казани дороги по маршрутам участников WorldSkills отремонтировали на 73%

На проведение ремонтных работ было выделено 2,6 млрд рублей.

09:16
Продолжительность жизни казанцев в обновленной Стратегии развития города вырастет до 80 лет

В мэрии Казани намерены довести долю спортивных горожан до 63% в ближайшие 10 лет.

09:06
В Казани определят лучшего архитектора города

Заявочная кампания стартовала 22 июля.

09:00
За пять лет в Татарстане появились 24 новые школы, 93 детсада и 220 тыс. новорожденных детей

Министерство экономики Татарстана подвело итоги реализации Стратегии-2030.

08:45
На трассе М7 в Елабужском районе РТ началось строительство двух транспортных развязок

Левоповоротные съезды появятся возле сел Большая Качка и Большая Тарловка.

08:30
Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

08:20
Борис Менделевич: Производители пальмового масла будут на равных условиях с другими

Депутат Госдумы от Татарстана положительно оценил законодательную инициативу об отмене льготной ставки НДС на пальмовое масло.

08:00
Фаррахов об отмене льгот на пальмовое масло: Мы начнем употреблять продукты более высокого качества

Лишение льгот для производителей пальмового масла — это ожидаемая и очень правильная налоговая инициатива, отметил депутат Госдумы РФ от Татарстана.

06:42
Спортсмены из РТ завоевали три золотые медали первенства и чемпионата страны по стендовой стрельбе

В первый медальный день татарстанцы восемь раз поднимались на пьедестал почета.

05:49
Самодеятельные артисты Алькеевского Дома культуры выступили перед тружениками Спасского района

Тукаевцы пришли в Дом культуры на встречу со своими соседями, чтобы посмотреть их выступление, ведь алькеевская земля славится мастерами сцены.

04:28
В Менделеевске начались работы по расширению дворовых территорий

Во дворе дома № 18 по улице Фомина будут расширены парковочные места, отремонтированы дороги, появится тротуар, обустроят беседки.

03:26
Жители одной из деревень Нижнекамского района обеспокоились методом вывоза мусора ТБО

Аргумент, который звучит со стороны местного населения, – отсутствие на их улицах контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

02:25
В селе Лаишевского района отпраздновали День родника

Жителей и гостей привлекла душевность и простота, теплая атмосфера, царящая на празднике.

01:13
Завод по сжижению природного газа планируют открыть в Чистополе

В рамках посещения промышленной площадки была продемонстрирована показательная заправка автобуса, который работает на сжиженном природном газе.

00:10
В Нижнекамск по ошибке заехали участники велопробега «Металлург-2019»

Участники велопробега нисколько не пожалели, что оказались именно в городе нефтехимиков.

21.07 23:17
В Спасском районе мальчиков рождается больше

Специалисты отдела ЗАГС отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года родилось больше на одного ребенка.

21.07 22:43
Бетонщица Раузикамал и сварщица Бодигуман отпраздновали в Нижнекамске 95-летние юбилеи

Раузикамал Аскарова родилась в деревне Ильдус Атнинского района, Бодигуман Ефимова является уроженкой деревни Малые Аты.

21.07 20:31
Аквалангисты и добровольцы собрали 130 мешков мусора на озере Лесном в Казани

Аквалангисты погрузились на дно озера, чтобы поднять мусор.