Экономика и финансыНаука и образование

В РТ обследуют предприятия для внедрения отечественной системы жизненного цикла изделия

Центр цифровой экономики имени В.Белугина КНИТУ-КАИ продвигает систему полного жизненного цикла «Цифровое предприятие».

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Открывшийся 11 мая в КНИТУ-КАИ Центр цифровой экономики имени В.А.Белугина будет заниматься четырьмя видами деятельности. Об этом сообщил сегодня журналистам до начала первого заседания Совета по образованию и науке при Президенте РТ директор центра Виталий Бабушкин.

По его словам, на базе центра планируется обучение студентов, бакалавров (по направлению «Инноватика») и магистров (по направлению «Организация производством»). Также будут проводиться повышение квалификации и переподготовка сотрудников предприятий. Кроме того, ожидается демонстрация возможностей системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» и реализация совместных проектов с предприятиями республики по их целям и задачам.

«В настоящее время утверждена Правительством РТ дорожная карта совместных мероприятий, по которой проводятся обследования ряда предприятий. Уже проведено предварительное обследование на четырех предприятиях – ПАО “Татнефть”, Казанском электротехническом заводе, ОКБ имени Симонова, Казанском заводе “Электроприбор”. На КАМАЗе планируем в четверг. После того, как пройдут встречи на всех обследованных предприятиях, будет проведен детальный аудит по разработанной методике. Это все буквально в течение месяца», – рассказал Бабушкин.

«В зависимости от специфики деятельности предприятия, их целей и задач по управлению производством будет либо полностью внедряться система полного жизненного цикла изделия на каком-то конкретном участке, либо отдельная ее компонента, – добавил он. – Эта система является полностью отечественной разработкой. Все процессы от зарождения идеи изделия и до ее утилизации в этой системе отображены, начиная со сквозного 3D-проектирования и заканчивая управлением документооборотом и бизнес-процессами. В идеале эта система стремится к аналогам, которые сейчас существуют в Европе под названием “Индустрия 4.0”. То есть когда предприятие работает автономно без участия людей. Сейчас на предприятиях в основном существует ряд зарубежных систем».

Говоря об импортозамещении, Бабушкин подчеркнул, что лучшей системы на данный момент не найти.

«Обучение специалистов начинаем с 1 сентября с учетом этой системы в Институте экономики, управления и социальных технологий КАИ. Вести подготовку бакалавров планируем с 2018 года», – отметил он. 

Новости дня
10:10
Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

09:56
Рустам Минниханов ознакомился с работой электронного Правительства Сингапура

Делегацию Российской Федерации в Сингапуре возглавил заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

09:55
У бутлегера из Нижнекамска полицейские изъяли 194 литра поддельного алкоголя

Бутлегер сбывал фальсификат по 700 рублей за пятилитровую бутыль.

09:46
Огурдыня и морковь «Шоколадный заяц»: пенсионер вырастил экзотику в Нижнекамске

Сейчас в огороде пенсионера растет экзотика: редкие цветы, листовая капуста, китайский огурец, морковь «Шоколадный заяц», огурдыня.

09:08
Нижнекамцам бесплатно покажут фильм про татарскую Золушку «Айсылу»

Картина рассказывает о получившей травму ноги девушке с красивым голосом, у которой внезапно появился шанс изменить свою жизнь.

08:30
Абдолреза Пазуки: Рейсы Казань — Тегеран увеличат товарооборот РТ и Ирана

Иранская авиакомпания разрабатывает рейсы из крупнейших городов ИРИ в столицу Татарстана.

07:35
Абдолреза Пазуки: Прямые рейсы Тегеран — Казань могут стать ежедневными

Турпоток из Ирана в Казань будет расти в теплое время года.

06:12
В бугульминской школе откроется своя телестудия

Ребята сами будут создавать программы – образовательные, просветительские, информационные, рассказывающие о жизни школы.